Муксей
Измуратович
гвардии ефрейтор / связист
1.09.1925 - 1959

Мой отец родился 1 сентября 1925г. В Астраханской области с. Шагано Кондаковка. Казах. В 12 лет остался без отца Измуратова Даута репрессированого и растрелянного по 58 ст.

Он был старшим сыном., Окончил школу 7 классов, после него были еще братишка и две сестренки. На фронт ушел в январе 1943 г. Воевал в составе 98 гвардейского артиллеристского полка, 48 гвардейской стрелковой Криворожской ордена Красного Знамени дивизии. Дошел с боями до Берлина. Был ранен. Награжден медалями и орденом, которые на сегодняшний день к сожалению утеряны. С помошью сайта "Подвиг народа" отыскал подвиг моего отца, за что он  был награжден "Медалью за боевые заслуги".

В приказе по артелерийскому полку за № 011, от 12 августа 1944г отмечено:" Связиста второго дивизиона гвардии ефрейтора Даутова Мухсея Измуратовича , за то, что он в боях за гор.Брест 26.7.1944г. под сильным огнем противника 6 раз исправил порывы линии, обеспечил этим песперебойное ведения огня батарей, которая уничтожила станковый пулемет с прислугой. С 27 на 28. 7 1944г. тов. Даутов М. вместе с пехотой ворвался на товарную станцию г.Брест и установил связь батареи с пехотой, благодаря чего батарея  быстро подавила огонь минбатареи противника, чем было обеспечено дальнейшее продвижение нашей пехоты"

После войны мой отец учился на курсах бухгалтеров в г.Москва, окончил с отличием, проработал до 1958г. главным бухгалтером рыб.комбината. Говорят был принципиальным и честным. К сожалению ранения не дали ему прожить долго он ушел из жизни в расцвете сил в возрасте 34г. Мне тогда небыло и двух лет, нас осталось пятеро с мамой старшему 12 лет. Эхо войны до сегодняшнего дня отзывается болью в наших сердцах.

Продолжаю дальнейшие поиски описания подвигов моего отца. Большая благодарность организаторам всех сайтов за составления памяти о подвигах наших отцов. Только благодаря им, мы узнаем сегодня о подвигах и боевом пути наших отцов и дедов.Наши дети , а потом их дети, внуки и правнуки будут гордиться ими. Вечная память всем воевавшим в годы ВОВ!

Регион Астраханская область
Воинское звание гвардии ефрейтор