Михаил
Порфирьевич
старший сержант / Механник-водитель танка
31.10.1915 - 19.04.2001

История жизни моего прадедушки, Деднёва Михаила Порфирьевича на первый взгляд может показаться довольно простой. Родился он в 1915 году в небольшом городе Бор, Нижегородской губернии в семье разнорабочего и домохозяйки. Семья его была большой и жила довольно бедно. Дед с малых лет помогал по хозяйству, нянчился с младшими братьями и сестрами (в семье он был третьим из одиннадцати детей). После революции 1917 года у многих детей появилась возможность учиться, получить специальность, и дедушка в 14 лет поступил в школу ФЗО и работал в мастерских радиотелефонного завода имени Ленина в городе Горьком. В 1936 году он был призван в Красную Армию и направлен учиться в Бурятию в город Кяхта в танковую школу. Через два года окончил ее, получил звание командира бронемашины, служил в Монголии. Участвовал в событиях на Ханкил-Голе, охранял столицу Монголии Улан-Батор от японцев. Демобилизовался в 1938 году. В 1940 году окончил Горьковскую автошколу имени "Парижской коммуны", и получив специальность шофера 2-го класса, устроился работать на хлебозавод.

Прошел всю Великую Отечественную войну. Дошел до Берлина.

Я очень горжусь своим прадедушкой, его героизмом, мужеством, стойкостью характера, и как все простые солдаты, воевавшие против нацистской Германии в годы Великой Отечественной Войны, прошедшие от Москвы до Берлина, освободившие нашу Родину от немецкой оккупации, он для меня - Великий Предок.

Регион Нижегородская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Бор
Воинская специальность Механник-водитель танка
Место рождения г. Бор
Годы службы 1936-1945
Дата рождения 31.10.1915
Дата смерти 19.04.2001

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 1 белорусский фронт
Завершение боевого пути ноябрь 1945 года
Принимал участие Висла, в Варшавско-Познанской операции (14 января — 3 февраля 1945 г.)

Когда началась Великая Отечественная Война, в июне 1941 года дедушку вновь призвали в армию. Его направили в бронетанковый полк в город Выксу Горьковской области. Дома он оставил двухмесячную дочку, мою бабушку. Он и его экипаж были отправлены воевать на I-Белорусский фронт, в I-Красногвардейский механизированный корпус под командованием Генерал-лейтенанта танковых войск, Героя Советского Союза, Семена Моисеевича Кривошеина. Корпус воевал на западном фронте на направлении Слуцк-Слоним-Барановичи. Это были первые дни войны, наша армия вела ожесточенные бои с немецкими захватчиками, силы которых значительно превосходили нас по техническому оснащению и численности солдат. Первый бой шел 52 суток беспрерывно, наша армия несла большие потери, но все-таки корпусу удалось удержаться на занимаемых позициях. Затем был краткосрочный отдых, дедушкин экипаж получил новый американский танк марки "Шермон". В то время Америка оказывала России гуманитарную помощь, и вместе с техникой поставлялись продукты питания. Дедушка рассказывал, как он обнаружил в этом новом танке целый апельсин, Какая это была радость для всего экипажа, ведь на фронте кроме тушенки, хлеба и "боевых ста грамм" ничего не давали.

И вновь наступили бои. Шагая по топким болотам, лесам, освобождали Белоруссию. Начальником Генерального штаба Советской Армии был Георгий Константинович Жуков, его команда была:"Вперед, вперед и только вперед...!"

И вот наступательный бой, поле...,войска сосредоточены, прошла артиллерийская подготовка, танки пошли вперед, пехота движется за танками..., дедушкин танк подбили, снаряд попал в башню, и трое из экипажа погибли: командиру танка оторвало голову, а стрелок и радист умерли сразу от внутренних повреждений. Дедушку спасло только то, что он находился ниже всего экипажа, но его контузило. Наши автоматчики вытащили его из танка, и прадед попал в полевой госпиталь, где довольно долго лечился.

После выздоровления он побывал в месте, где танки отправляли на переплавку, и нашел там свой танк, весь в крови и копоти, ничего не осталось от его товарищей. Потом дедушка снова вернулся в строй, получил новый танк и с новым экипажем продолжил воевать за свою Родину. И снова были ожесточенные непрерывные бои, освобожденные города, села и хутора. За штурм и освобождение столицы Польши Варшавы дед был награжден медалью, также у него есть орден "Отечественной войны", медаль "За отвагу", "За боевые заслуги", значок "Отличный танкист" и еще очень много наград. В 1945 году Советские войска пошли на Берлин. Дедушка рассказал одну историю. Когда он со своим новым экипажем были в пригороде Берлина, было как раз Рождество. Солдатом хотелось есть, нужна была чистая одежда и баня, всех измучили вши. Поэтому они заходили в дома  и брали все необходимое. Это и сделал дедушкин экипаж. Когда они вошли в дом, никого в комнатах не было, но стоял накрытый стол, свечи и елка, было видно, что все домочадцы только что покинули застолье. Все члены экипажа начали брать еду, искать одежду, кроме одного. Дедушкин товарищ пошел искать тех, кто жил в этом доме. Он обнаружил их в подвале дома, там были только старик, две женщины и дети. Но несмотря на это, дедушкин товарищ не оставил в живых никого, сказав при этом: "Это за мою семью". всех его родных сожгли в церкви немецкие захватчики.

В апреле 1945 года Советские войска подошли к Берлину. Был страшный бой, штурм столицы Германии. Дедушкин танк находился в 500-х метрах от Рейхстага у Брандербургских ворот, и когда наши войска одержали долгожданную победу, дедушка, как и многие солдаты, находившиеся в это время там, расписался на стене Рейхстага "Механик Деднёв".

Части Советской Армии еще трое суток стояли в Берлине до официального подписания капитуляции Германией. Затем дедушкин корпус был отведен в пригород Берлина, где еще несколько месяцев солдаты ожидали демобилизации, и только потом стали возвращаться домой к своим семьям, и только спустя 4 с лишним года дедушка смог увидеть свою подросшую дочь.

Наградной лист к медали "за отвагу" 1, Благодарность за взятие Берлин, за взятие Варшавы, орден отечественной войны 2 степени и многое другое..