Александр
Павлович
Гвардии старший сержант
11.1911 - 12.02.1943

Родился мой дед Александр Павлович ДЕДОВ в деревне Малынихе Церковнического сельсовета Плесецкого района Архангельской области в 1911 году. В семье Павла и Авдотьи (Евдокии) Дедовых, в которой росли пятеро детей, Саша был старшим.

В 1936 году аттестованный военный НКВД Александр Дедов направлен на Дальний Восток, в строящийся Комсомольск-на-Амуре, 70 % строителей которого в то время числились заключёнными.

Уехал Александр Павлович туда вместе с 18-летней женой Евдокией, к которой относился так нежно и бережно, что много лет спустя она, рассказывая о взаимной и короткой любви, не сдерживала слёз. Да и как было их сдержать, если Саша – единственный из деревенских парней, кому отец Евдокии – Пётр Флегонтович Мартюшев, унтер-офицер царской армии, награждённый двумя Георгиевскими крестами, настежь открыл ворота дома, когда тот однажды проводил дочь с вечёрки…

В Комсомольске-на-Амуре, где Александр Павлович был назначен комендантом города по снабжению, у Дедовых родились две дочери – Сталина и Нина, но младшая девочка вскоре умерла от брюшного тифа. А в 1939 году – перед самым началом Второй мировой войны деда переводят ближе к малой родине, в п. Пуксоозеро Плесецкого района, где в то время строился целлюлозно-бумажный завод для массового производства пороховой целлюлозы …

На фронт Дедов был призван Плесецким райвоенкоматом в первые дни войны. Служил в 68 гвардейском стрелковом полку 23 гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии старшего сержанта. Здесь, из письма жены узнал, что 10 февраля 1942 года стал отцом в третий раз – у Дедовых родился сын.

Хочется верить, что увидеть, как выглядит Володька, старшему сержанту Дедову всё же довелось. На обороте семейного снимка, который Евдокия отправила мужу на фронт, её рукой написано: «На память дорогому любимому нашему папочке от Сталиночки и Вовочки и жены Дуси. 3 янв. 1943 г.»

Я не знаю, сколько дней письмо с фотографией искало адресата, но 12 января 1943 года в одном из боёв ржевского направления дед получил слепое пулевое ранение поясничной области справа с повреждением крестца. В архивной справке, полученной в августе 2017 года, указано, что в связи с этим он находился на излечении в полевом передвижном медсанбате (ППМ) 68 гвардейского стрелкового полка в 25-м ОСМБ.

В день ранения деду была проведена операция по удалению пули и костных отломков. 13 января его эвакуировали в полевой подвижный госпиталь № 2191, а спустя месяц, 12 февраля, он умер.

О гибели мужа и отца семья узнала из похоронки, написанной на имя жены Евдокии Петровны, но вручённой матери деда Евдокии Фёдоровне. В Малыниху похоронка вместе с письмами и семейными фотографиями, отправленными бабушкой на фронт, пришла 8 августа 1944 года.

Казалось бы, на этом рассказ можно завершать, если бы не одно «но». Просматривая и выписывая в отдельный документ информацию поисковых сайтов обо всех малынихских Дедовых – моих кровных родственниках, обнаружила на сайте «Отечество» незнакомое имя – Алексей Павлович Дедов. Кроме имени и даты смерти, у Алексея и моего деда совпали имя матери, место и год рождения, стрелковый полк, место захоронения... В последнее верилось меньше всего. Отправив запросы в Тверскую область по месту нахождения братской могилы, в которой похоронен дед, а также, в филиал военно-медицинских документов ЦАМО Санкт Петербурга, выяснила, что Алексей и Александр – один человек. Но, благодаря неточности, узнала, что дед был не только гвардии старшим сержантом, он был командиром взвода. И судя по характеру ранения, в своём последнем бою поднимал бойцов в атаку. Однако, ни до, ни после гибели к наградам дед представлен не был.

Похоронен он в братской могиле полевого госпиталя близ д. Липуха Осташковского района Калининской (ныне Тверской) области. Позднее останки советских воинов из этого захоронения перенесли в д. Свапуще Осташковского района.

Регион Архангельская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Савинское
Место рождения Архангельская область, Плесецкий район, д. Малыниха
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 11.1911
Дата смерти 12.02.1943

Место призыва Россия, Плесецкий РВК Архангельской области
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 68 гв. стр. полк 23 гв. стр. дивизии
Завершение боевого пути д. Липуха Осташковского района Калининской (ныне Тверской) области
Госпитали ППМ 68 гв. стр. п. 25-го ОСМБ, ППГ № 2191

Документы

Извещение о гибели, лицевая сторона

Извещение о гибели, оборотная сторона

Архивная справка 1

Архивная справка 2

Фото жены и детей, отправленное на фронт в январе 1943 г.

Семья. До войны.

Товарищи. А.П. Дедов крайний справа. Довоенное фото.

Александр Павлович Дедов

А.П.Дедов с женой, дочерью, мамой и сестрой. В родной доме (д.Малыниха Плесецкого р-на).

Семья солдата

Авдотья (Евдокия)
Дедова (мама) Авдотья (Евдокия) Фёдоровна

Евдокия
Дедова (в девичестве Мартюшева) - жена Евдокия Петровна

Родилась 18.08.1918 в д. Пальцевой Церковнического с/с Плесецкого р-на. После замужества вместе с мужем уехала в Комсомольск-на-Амуре. Перед началом войны муж успел перевезти семью обратно в Плесецкий р-н. Устроилась работать на целлюлозно-бумажный завод № 1 п. Пуксоозеро Плесецкого р-на, где занимались производством пороховой целлюлозы. Всю жизнь там и проработала. Вышла замуж повторно, но фамилию, доставшуюся от первого мужа, менять не стала. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» Всего родила 6 детей. Умерла 21.09.1978 г. Похоронена на кладбище п. Пуксоозеро Плесецкого р-на.

Сталина
Дедова (в замужестве Смирнова) - дочь Сталина Александровна

Владимир
Дедов - сын Владимир Александрович

Михаил
Дедов (брат) Михаил Павлович

Родился 09.10.1921г. Призван на фронт Великой Отечественной войны в июне 1941 года. Попал в плен в первые дни войны. Освобождён из плена перед её завершением. Вернулся домой. Умер 09.01.1961. Похоронен на кладбище п. Пуксоозеро Плесецкого р-на.

Иван
Дедов (брат) Иван Павлович

Родился 25 июня 1925 году. На фронт ушёл 17-летним в мае 1943 г. (после гибели любимого старшего брата Александра). Демобилизован в 1946 году в звании лейтенанта. Имеет награды - два Ордена Красной звезды, 7 медалей, в т. ч. медаль "За отвагу". В мирной жизни дослужил до звания подполковника. Умер 21.02.1984 г. Похоронен в Литве.

Николай
Дедов (младший брат) Николай Павлович

Родился 08.09.1929 г. На фронте в силу возраста не был. После службы в армии уехал в Омск. Умер 06.10.2001. Похоронен на омском кладбище.