Демченко
Николай
Павлович
старшина

Родился 1 июня 1926 года в селе Владимировка Красноярского края. В 1943 году семнадцатилетним парнем Николай был призван на фронт. В составе такнового десанта с боями дошел до Берлина. Служба продолжилась и после Дня Победы. 126 прыжков с парашютом совершил воин в парашютных войсках. После демобилизации работал кочегаром в г. Боготол. В 1954 году семья переехала в Шилку. Устроился в паровозное депо поездным кочегаром. В 1958 году окончил курсы помощника машиниста. С 1959 года по 1969 работал кочегаром паровоза, затем в вагонном депо слесарем ПТО. В 1981 году ушел на пенсию, но продолжал работать до 1997 года. Был удостоен звания "Почетный железнодорожник". За многолетний труд имел более 20 благодарностей и поощрений. Орден Отечественной войны, медаль "За отвагу", юбилейные медали к Дню Победы - его выходной пиджак украшал двойной ряд наград.

Регион Забайкальский край
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Шилка

Первое боевое крещение 18-летний Николай Демченко получил в районе г.Кракова, Польша. Атака на глубоко эшелонированную оборону противника началалась на рассвете. Помощник командира десантного отделения 5-го танкового корпуса 11 механизированной бригады Николай Демченко вместе с сослуживцами оказывается на броне Т-34. Десант фашисты встречают ураганным огнем, на помощь советским бойцам спешат артиллеристы.  Под мощным огнем "богов войны" фашистам не устоять, а воины Красной Армии воспользовавшись замешательством вступают в схватку с уцелевшими врагами.... Немцы отступают..

Небольшая передышка и снова в бой: задача -взять польскую деревню,  в которой обосновались фашисткие части. Немало полегло товарищей-танкистов Николая под минометным огнем противника, но постепенно советская сторона одержала верх.

Николай Павлович вспоминал: "На пути продвижения 5-го танкового корпуса оказался небольшой польский городок. Наша рота подошла к нему раньше других. Группу из восьми человек, куда включили и меня, отправили в разведку. Ночь стояла луннная, шли тихо. Вдруг из трехэтажного здания раздался глухой выстрел. Мой закадычный дружок Толя Кожевников, уроженец Красноярского края, который шел рядом, погиб от снайперской пули. Следующая пуля угодила мне в плечо. Ротный узнав о случившемся, приказал стереть с лица земли "трехэтажку".

Пока Николай лечился в госпитале наши войска освободили Польшу, шла битва в Германии. После гсопиталя Демченко попал в 811-й стрелковый полк, стал пехотинцем.

"В десяти километрах от Берлина произошел печальный случай. Наш взвод скопился в окопе, готовился к прорыву.  Вдруг слышим оглушительный взрыв. Земля рядом со мной вздыбилась, огромные комья ее посыпались на голову. Придавило - дышать нечем. Хорошо, ребята не посчитали меня убитым, принялись откапывать. Из-за контузии пролежал в полевом госпитале."

Николай Павлович дошел до рейхстага. Медалями "За отвагу", "За взятие Берлина" и "За победу над Гемранией" награжден воин за свои ратные подвиги.