Дементьев
Евгений
Ильич
гвардии лейтенант (к маю 1945 г), герой Советского союза

Мой дед родился в г.Серпухове в 1920 г в простой многодетной рабочей семье (был 11 -ым, последним ребенком). По совету старшего брата и сестер вначале закончил текстильный техникум, а потом аэроклуб. Именно в аэроклуб  дед понял, что самолеты - его настоящее призвание. Потом закончил Харьковское авиационное училище и Энгельсскую школу пилотов, был инструктором на новых самолетах ИЛ-2.

В годы войны был летчиком-штурмовиком 167-го гвардейского штурмового авиаполка 10-й гвардейской штурмовой авиадивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта.Принимал участие в Курской битве, освобождении Белгорода, Харькова, Киева, освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. К маю 1945 г он официально совершил 136 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника (реально вылетов было больше, 172, просто не все были зафиксированы документально)..Дважды был ранен осколками во время воздушного боя, но никогда не бросал свой самолет ИЛ-2 ( в годы войны сохранение военной техники особенно ценилось командованием).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Евгений Дементьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также мой дед имел награду Народного героя Югославии. Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

После окончания войны Дементьев продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию, после чего работал старшим преподавателем в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Одним из его учеников был Ю.А.Гагарин.

В 1982 году в звании генерал-майора авиации он был уволен в запас. Проживал в Москве, работал старшим научным сотрудником Дома авиации и космонавтики. Умер 13 июля 1999 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Помимо официальных биографических данных хочу добавить, что мой дед был потрясающе мудрым добрым и скромным человеком, любящим мужем,  отцом и дедушкой.

Воинское звание гвардии лейтенант (к маю 1945 г), герой Советского союза

Документы