Михаил
Дмитриевич
рядовой (красноармеец) / стрелок 457 сп 2 Московской стрелковой дивизии СЗФ
08.1921 - 15.08.2000

Мой дедушка, Дементьев Михаил Дмитриевич, родился в Тамбовской области, Петровском районе, в селе Лосино,  в августе 1921 года (предположительно). Точная дата и место неизвестны, т. к. он говорил, что прибавил себе год, чтобы попасть в ряды Красной Армии, а свидетельство о рождении утерено.

В ряды Красной армии он был зачислен 10 сентября 1940 года, призывался в Шехманском районном военном комиссариате. Служил он в 457 стрелковом полке 2-й Московской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, с 07 ноября 1941 года. Участвовал в Параде на Красной площади, откуда и отправился сразу на фронт. По документам Шехманского районного военкомата, он участвовал в боях под Старой Руссой с ноября 1941 года по февраль 1942 года, где и был ранен осколками мины 24 февраля 1942 года.

По воспоминаниям деда, самыми тяжелыми были бои на калининском направлении. Он получил пять ранений. Осколки первой мины бпопали в обе ноги, вторая и третья мины угодили осколками в правую руку, а четвертая и пятая - задели кости левой ноги. Был переправлен в Оиск на лечение. После полугода лечения в госпитале втавгусте 1943 года возвращается домой с инвалидностью, но через 3 месяца инвалидность снимают и он возвращается в полк. Но раны были очень серьезны, и после медсанбата его окончательно комиссуют.

Получил медаль «За отвагу»! Так же в 1985 году он получил Орден Отечественной войны I степени!

Воинское звание рядовой (красноармеец)
Воинская специальность стрелок 457 сп 2 Московской стрелковой дивизии СЗФ
Годы службы 1940-1943
Дата рождения 08.1921
Дата смерти 15.08.2000

Место призыва Шехманский РВК Тамбовская область Шехманский район
Дата призыва 10.09.1940
Госпитали медсанбат под Старой Руссой, госпиталь в г. Омске

медаль "За отвагу"

Получил за бои предположительно под Старой Руссой, в результате которых был тяжело ранен, получил инвалидность I степени (нога в стопном суставе не рассгибалась)

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

Письма

По возвращении домой был направлен Шехманским РВК в начальную школу работать военруком. Обучал молодежь владению винтовкой, гранатой, изучали воинские уставы, готовил юношей к службе в армии. После работал в колхозе с инвалидностью II степени.

В 1944 году женился на Копцевой Агафье Михайловне, 1917 года рождения, трудившейся всю войну в тылу.У них родилось восемь детей: шесть девочек и два сына. Но, к сожалению, одна из девочек-блезняшек умерла во младенчестве, а старший сын утонул в возрасте девяти лет... Дети успели порадовать их десятью внуками и двумя правнуками, но всех своих правнуков они уже не увидели: бабушка умерла в сентябре 1997 года., дедушка - ещё через три года.

Из-за ранения в ногу прадедушка всю оставшуюся жизнь был вынужден ходить с палочкой. Рана постоянно давала о себе знать. За полтора года до своей кончины рана на ноге в очередной раз открылась, нога начала гноится. Самостоятельно справляться с раной было уже невозможно, и он лёг в больницу, где в итоге и скончался 15 августа 2000 года: не выдержало сердце. Похоронен он в своём родном селе, рядом с женой.