Константин
Иванович
гвардии лейтенант административной службы / сапёр
1.05.1915 - 1994

В 1927 году переехал из Казани в Москву, закончил школу и поступил в Художественное училище им. 1905 года по классу театральная декорация Фёдора Фёдоровича Федоровского (ГАБТ), работая по ночам на строительстве Московского метро, за что был награждён знаком Народного Комиссариата путей сообщения за подписью наркома Кагановича (спустя годы медалью 50 лет метрополитена). Затем художником-оформителем в театре оперетты и “Ромэн”, оформлял зал памяти М.В. Фрунзе в Военной Академии им. Фрунзе. Уже тогда, будучи студентом, Константин Иванович начинает писать портреты высших руководителей страны. Дипломная работа К. Дикунова “Степан Разин под Казанью”.

После окончания училища в октябре 1939 года призван на воинскую службу в РККА, на Манчжурской границе строил укрепрайон в составе 17 мотоштурмового инженерно-сапёрного батальона, но вскоре после начала службы был вызван в Читу, где писал портреты И.В. Сталина и членов Политбюро для политотдела округа. Стал автором эскиза Почётной грамоты, которой много лет подряд награждались военнослужащие РККА и Советской Армии.

Воинское звание гвардии лейтенант административной службы
Воинская специальность сапёр
Место рождения Татарская АССР, Казанский р-н, д. Караваево
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 1.05.1915
Дата смерти 1994

Место призыва Москва, Дзержинский РВК
Дата призыва 10.1939
Боевое подразделение 183 строительный отряд 22 гвардейская мотоштурмовая инженерно-сапёрная бригада
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие С 1944 года участвовал в боях за освобождение Украины, Вены, Праги, участвовал в штурме Берлина

В 1944 году инженерно-сапёрный батальон, в котором проходил службу гв. л-нт Дикунов, перебрасывают на 1-й Украинский фронт. Тяжёлые бои за Украину, Прагу, Вену, штурм Берлина. При форсировании Шпрее батальон ночью попал в окружение, командир приказал К.И. Дикунову любой ценой спасти знамя части. Во время прорыва лейтенант был контужен и ранен, но приказ выполнил. Ныне знамя хранится в музее Вооружённых Сил. Боевой путь гвардии лейтенанта Дикунова отмечен 13 орденами и медалями.

Сразу после Победы  в 1945 году в Праге К.И. Дикунов написал картину “Обыкновенный фашизм”: пожилая женщина на коленях умоляет фашиста отдать ей младенца-внука, а два других фашиста держат истерзанную молодую женщину - мать ребёнка. “Картина потрясала своей драматичностью” - вспоминали очевидцы.

В феврале 1946 года по вызову Московского горкома партии К.И. Дикунов возвращается в Москву, где пишет портреты И.В. Сталина, членов Политбюро и гербы Советских Республик, работает декоратором в Большом театре, заканчивает Институт искусств. По направлению Художественного фонда СССР восстанавливал музеи городов Кривой Рог, Кременчуг, Архангельск (зал Соловки), реставрировал Казанский музей изобразительных искусств, московский музей Л.Н. Толстого, оформлял интерьеры залов в здании СЭВ, павильоны ВДНХ и международные выставки в НИИ Алмаз. Помимо прочего, все эти знаковые сооружения должны были украшаться портретами руководителей государства и Героев Социалистического Труда. На стене одного из зданий площади Дзержинского (ныне Лубянка) долгое время высился огромных размеров портрет И.В. Сталина, на котором вождь протягивает руку в приветственном жесте и слова: “Мы стоим за Мир и отстаиваем дело Мира” кисти К.И. Дикунова.

После XX съезда КПСС, посвящённого, в основном, развенчанию т.н. “культа личности”, К.И. Дикунова исключили из партии и из Союза художников СССР, что, фактически, являлось запретом на профессию, его картины были изъяты из всех фондов, его имя исчезло из списков деятелей культуры. Вместе с женой он переехал в подмосковный Троицк, рисовал декорации к спектаклям с её участием, на общественных началах активно содействовал созданию Троицкой художественной школы и Троицкого народного музея. Как ветерана Великой Отечественной войны и первостроителя Московского метрополитена его приглашали на различные юбилейные мероприятия, но как художник он был незаслуженно забыт своими более гибкими коллегами. Только его жена, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Петровна Дикунова (1929-2016), до конца дней билась за сохранение памяти своего мужа. Да упокоятся они с миром! Если мы забудем про них, то кто потом вспомнит о нас…

Семья солдата

Людмила