Николаевич
Полковник пограничных войск СССР

Дилигенский Николай Николаевич.

(16.04.1919 г. – 02.08.1994 г.)

Воинское звание – полковник пограничных войск СССР, участник и ветеран Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Родился 16.04.1919 г. в многодетной семье в деревне Дубровицы, Лужского района, Ленинградской области.

После окончания школы работал в местном леспромхозе.

В 1939 году был призван на срочную военную службу в ряды Красной Армии. Службу проходил на одной из пограничных застав в Молдавии.

В 1940 году был направлен для обучения в военное училище в городе Орджоникидзе (Северная Осетия).

Великую Отечественную Войну встретил находясь в составе дивизии НКВД. Принимал непосредственное участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск на Моздокском направлении фронта. Был награждён медалью «За оборону Кавказа».

В 1944 году для дальнейшего прохождения службы был откомандирован в Московское Военное Пограничное Училище при СМ СССР, где был назначен командиром дивизиона.

С 1952 г. по 1956 г.  проходил обучение в Военном институте имени Ф.Э.Дзержинского.

После завершения обучения в военном институте,  для прохождения дальнейшей службы, был возвращен в Московское Военное Пограничное Училище, где был назначен командиром учебного дивизиона курсантов, а также преподавателем ряда военных дисциплин.

В период службы,  Дилигенский Н.Н. неоднократно готовил парадный расчёт офицеров и курсантов М.В.П.У. для участия в военных парадах на Красной площади в дни государственных праздников.

За высокий уровень подготовки парадных расчётов и личное участие в парадах, Дилигенский Н.Н. многократно награждался ценными подарками и благодарностями Начальником училища и Председателем КГБ СССР.

Долгая, безупречная служба и большой вклад в дело воспитания кадров офицеров пограничных войск СССР полковника Дилигенского Н.Н. были отмечены государственными наградами: орденами, медалями, почётными знаками и грамотами.

В 1972 году, по состоянию здоровья, полковник Дилигенский Н.Н. был уволен в запас.

С 1974 года по 1990 год работал начальником отдела кадров одного из ВСУ «Спецстроя» КГБ СССР, был членом бюро партийной организации (КПСС) ВСУ.  Полезный и добросовестный труд отмечен почётным званием «Ветеран труда», ценными подарками и почётными грамотами.

Дилигенский Н.Н. скончался 02 августа 1994 г. и похоронен с воинскими почестями на кладбище г.Долгопрудный.

Воинское звание Полковник пограничных войск СССР

Дилигенская Татьяна (внучка)

О дедушке у меня всегда самые светлые и самые добрые воспоминания, да и слово "воспоминания" не совсем верное, к сожалению, вот уже 20 лет, как дедушки нет рядом со мной, но не проходит и дня, чтобы я не думала о нем, о том, как он говорил, улыбался, как мы с ним беседовали, как ходили за земляникой, всегда приходят на ум его меткие выражения, вспомнив которые не раз приходилось улыбнуться и порадоваться, а его мудрость и выдержка всегда служат для меня примером.
В памяти до сих пор живы те моменты, когда ежегодно на 9 мая и на "День пограничника" дедушка одевал офицерский мундир с орденами и то чувство гордости, которое переполняло меня, что именно мой дедушка имел непосредственное отношение к Великой победе, как и весь наш российский народ, благодаря которому была одержана победа над фашистской Германией.
Помнится, еще девчонкой начальной школы, у нас в классе учительница спросила у кого есть дедушки или бабушки ветераны Великой Отечественной войны и несколько человек из нашего класса подняли руки, тогда нам дали букет из тюльпанов и разрешили пойти и поздравить их с праздником Победы. Мы бежали по весенним улицам Москвы в распахнутых куртках и даже скорее не бежали, а летели на крыльях. Какова же была радость дедушки и бабушки, когда мы вдвоем с моей одноклассницей пришли к ним домой и подарили эти цветы, уже много лет спустя дедушка и бабушка неоднократно на семейных торжествах вспоминали эту историю.
Будучи старше, я никогда не забуду, как стоя на платформе станции м.Полежаевская, я услышала "поступь и звуки Победы". И это действительно были "поступь и звуки Победы" - это шли ветераны, а их ордена и медали, полученные в боях, сражениях за Родину издавали с каждым их шагом незабываемую мелодию, которая с приближением только усиливала свое звучание. До сих пор, именно праздник 9 мая ассоциируется у меня с бессмертной песней "День победы" в исполнении Льва Лещенко и со звоном когда-то услышанных орденов.
Очень часто, с великой гордостью я рассказываю своему сыну о том, каким был его прадедушка, мы вместе читаем книги о войне, не говоря о ежегодной традиции в нашей семье смотреть парад на 9 мая.

Я безусловно верю, что до тех пор, пока мы будем рассказывать нашим детям о том, какими были их прадедушки, прабабушки память о них будет жива, а значит, и они будут живы в наших сердцах.