Вячеслав
Федорович
старший лейтенант

ДМИТРЕВСКИЙ  ВЯЧЕСЛАВ  ФЕДОРОВИЧ

Мой отец, Дмитревский Вячеслав Федорович, родился 31 декабря 1908 года в Узбекском городе Новая Бухара, его отец Федор Васильевич работал бухгалтером в местном отделении Госбанка. В 1911 году отца перевели по службе в Курск, куда переехала вся семья, жена Анна Ивановна и шестеро детей.

Как старший из сыновей, с тринадцати лет Слава начал помогать семье, работал продавцом папирос, курьером в Курском Статистическом бюро, слесарем в ремонтных мастерских ВЧК. В 1922 году после смерти отца семья переезжает на Украину в город Каменец-Подольский, где жили родители матери. Там в 1925 году Вячеслав оканчивает железнодорожную школу-коммуну, а в 1925 году Рабфак. В октябре 1928 года в возрасте 19 лет Вячеслав  уезжает к родственникам в Москву, работает разнорабочим.

Январь 1929 года  стал для него определяющим. Он был принят станочником-фрезеровщиком деревообрабатывающего цеха на завод №1 РАСП. С сентября 1930г. по июль 1932г. Вячеслав Федорович - студент дневного отделения Деревообделочного факультета по профилю техника-технолога по мебельному производству и производству столярно-строительных деталей Политехникума им. Моссовета. Успешно учится и активно участвует в общественной работе.

В апреле 1933 года по мобилизации Мособлпромкооперация (МОПК) Дмитревский направляется на работу в Звенигородский «Древсоюз». Позже это производство было переименовано в артель «Коопермузыка». В те годы  Звенигород был известным на всю страну центром производства музыкальных инструментов. В основном, это щипковые инструменты: гитары, мандолины, балалайки. Цеха были как в самом Звенигороде, так и в близлежащих селах.  В Звенигороде Вячеслав Федорович получил служебную квартиру на Городке, куда к нему переехала и мать, Анна Ивановна.

В ноябре 1933 года Дмитревский был призван на воинскую службу и направлен на «Особые курсы Ускоренной Подготовки Начальствующего Состава (КУПНС) Краснознаменного Балтийского Флота в Кронштадт, был командиром орудийной башни линкора «Октябрьская Революция». В январе 1936 года в  звании лейтенанта флота запаса был демобилизован и вернулся в Звенигород.

С 1936 по 1941 годы Вячеслав Федорович работает в Мособлмузпромсоюзе в должности инженера музыкальной группы, одновременно продолжая свое образование в Московском лесотехническом институте.

В феврале 1941 года в звании старшего лейтенанта он был направлен на службу во вновь созданное «Либавское Военно-Морское училище ПВО им. Фрунзе» (сегодня г. Лиепая, Латвия).

В первый день начала Великой Отечественной войны, для защиты Лиепаи на базе училища был сформирован курсантский батальон, который состоял из трёх рот. Вячеслав Дмитревский возглавил третью роту.

На рассвете, 23 июня, немецкие войска обрушили на позиции курсантов мощный огневой удар с массированным применением авиации, артиллерии, миномётов и огнемётов. Противник рассчитывал с ходу прорвать линию обороны и захватить город. Курсантские подразделения при поддержке стационарных береговых и зенитных батарей отбили яростный натиск противника и даже заставили его отступить.

Силами курсантского батальона, рабочего отряда, моряков-подводников и армейских подразделений 24 июня была предпринята яростная контратака на позиции противника. Она оказалась настолько стремительной и дерзкой, что немецкие войска обратились в бегство и были отброшены до своих исходных рубежей.

В ночь на 25 июня обстановка на участке обороны осложнилась. Пользуясь преимуществом в численности и вооружении, противник усилил массированную огневую обработку позиций защитников города. В результате чего наши части понесли серьезные потери, а противник, имея значительное преимущество в количественном составе, смог их окружить. Положение становилось критическим. Попытки получить подкрепление и боеприпасы не увенчались успехом. Основные силы защитников к этому времени получили приказ на прорыв.

К середине дня 28 июня остаткам батальона удалось вырваться из окружения и соединиться с разрозненными группами советских войск, с которыми они вошли в Кулдигу. Здесь собрались краснофлотцы, курсанты и командиры училища и различных частей военно-морской базы, которые участвовали в прорыве из окружения. Встретившись с частями 8-й армии, курсанты отправились к новому месту своей дислокации.

В первой половине июля, часть курсантов прибыла в училище, которое находилось уже в Стрельне под Ленинградом.

Значительная часть личного состава училища погибла или попала в плен.

Мой отец, Дмитревский Вячеслав Федорович, разделил их судьбу. Долгое время он числился пропавшим без вести, затем попавшим в плен. Попытки найти его в списках лагерей военнопленных до настоящего времени результата не дали. Место его захоронения пока не найдено.

Но я не перестаю надеяться, собирая по крупицам информацию о событиях тех лет, включая сбор документов, восстановление хроники боевых действий, что мне удастся выйти на след отца и восстановить последние дни его жизни.

Алексей Вячеславович Дмитриевский

Воинское звание старший лейтенант