Добрыгин
Афанасий
Ефимович

Родился в 1918 году в д. Уроп.

22 июня 1941г.  был в поле, работал на тракторе.  На следующий день  был мобилизован в армию. Часть формировалась в городе Кольчугино (Ленинск-Кузнецком), откуда  отправили сначала на Дальний Восток, а потом на запад. Определили  в  автохозяйство.

На  полуторке Афанасий Ефимович воевал на полях сражений всю войну.

Получив  технику, подвозил боеприпасы в часть, которая участвовала  в боях на Воронежском направлении, он в последствии был переименован в 3-й Украинский. Было очень тяжело, наши войска отступали на восток. Вместе с военными зачастую шли беженцы, женщины, дети, старики. Некоторые хозяйства гнали колхозный скот. Часто по ходу колонны фашисты бомбили или обстреливали из пулеметов с воздуха. Все это иногда так перемешивалось, танки, скот, люди, что казалось, будто на земле творится ад кромешный.

Афанасий Ефимович принимал участие в боях на Курской дуге, на своей полуторке подвозил боеприпасы танкистам  в селе Прохоровка. Именно здесь произошло  12 июля 1943 года в истории встречное  танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков. Командовал танкистами генерал Ротмистров. Немцы понагнали туда свои новые танки - «Тигры» и «Пантеры». Казалось, что небо и земля соединились, даже солнца было не видно.

В течение октября 1943 года шли бои на Днепре, участником которых тоже  был. Осенью 1941 года получил тяжелое ранение, один осколок врезался в щеку, еще бы повыше и в висок. Долго пробыл по госпиталям. Потом отправили на переформирование, прошел переподготовку и тогда вернулся в строй.

В ночь с 6 на 7 ноября освободили столицу Украины - город Киев, потом Житомир. Принимал участие в боевых операциях по освобождению Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В Венгрии самая тяжёлая битва была на озере Балатон.  Получил «Орден трудового Красного знамени» за трудовой вклад. Со временем были утеряны боевые награды «За отвагу», «За боевые Заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».

Афанасий Ефимович  был на Украине когда объявили о капитуляции Германии. Радости солдат не было предела, кто от радости танцевал, кто молился и плакал, благодарил Бога за то, что остались живы и больше никого не убьют.

После войны Афанасий Ефимович работал комбайнером в колхозе, трактористом, за это наградили в 1974 году «Орденом трудового Красного знамени» и почетным знаком «Ударник девятой пятилетки».

Умер в 2009 году. Похоронен в д. Уроп.

Регион Кемеровская область