Александр
Семёнович
гвардии рядовой / радиотелеграфистом
28.08.1925 - 8.02.1977

Долганов Александр Семёнович, младший брат моего дедушки, родился 28 августа 1925 года в д. Федёна, Чкаловского р-на, Горьковской обл.

01.01.1941 года Чкаловским ГВК г.Чкаловск Горьковской обл. Долганов А.С. призван в ряды Красной Армии.

Службу проходил радиотелеграфистом в 375 гвардейском тяжёлом самоходном артиллерийского Фокшанского ордена Суворова полку.

Боевой путь Александра Семёновича можно увидеть по схемам боевых действий воинских соединений, в которых он служил, воевал. Но лучше об этом говорят награды воина.

Приказом по 375 тяжёлому самоходному артполку 3 Танковому Уманского корпуса 2 Танковой Армии от 11 мая 1944 № 01/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён медалью «За боевые заслуги» гвардии рядовой Долганов А.С. за то, что он в боях Юго-Западней дер. Безымянная вместе с командиром отделения под сильным обстрелом противника вынес с поля боя радиостанцию одновременно помогая выйти своему раненому командира отделения, когда рация на б/машине отказала в работе т. Долганов А.С. с рацией 12 РП пошёл в боевые порядки б/машин и под сильным артобстрелом держал связь б/машин с КНП, тем самым обеспечил руководство боем.

Приказом по 375 тяжёлому самоходному артполку 3 Танковому Уманского корпуса 2 Танковой Армии от 03 сентября 1944 № 07/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён медалью «За отвагу» радиотелеграфист гвардии рядовой Долганов А.С. за то, что он при овладении г. Бузед в уличном бою из личного оружия уничтожил 3-х солдат противника.

Приказом по 375 Гвардейскому Тяжёлому Самоходному Артиллерийскому Фокшанскому полку 2 БелФронту от 07 апреля 1945 № 03/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён медалью «За отвагу» радиотелеграфист гвардии рядовой Долганов А.С. за то, что он на всём протяжении боёв обеспечил радиосвязью командира полка с боевыми машинами. (р-н Гросс Катц)

Приказом Командующего артиллерией 3 Гвардейского танкового Котельниковского Краснознамённого ордена Суворова корпуса от 20 мая 1945 года № 07/н наградить орденом «Красной Звезды» радиотелеграфиста гвардии рядового Долганова А.С. Тов. Долганов А.С. в прошедших боях с 25 апреля 1945 г. показал себя дисциплинированным, смелым и инициативным воином, мастером своего дела.

За всё время боевых действий тов. Долганов находился в боевых порядках самоходок, обеспечивая связь командования полка с вышестоящими штабами. В боях за города Штавенхаген и Мальхин тов. Долганов находясь с рацией в передовом отряде батареи держал связь с командованием полка во время боя самоходных установок. Будучи сам в опасности от арт.огня и авиации противника он помогал в работе и устранении неисправностей раций на самоходных установках за отсутствии радиомастеров. Умер 8.02.1977 г.

Регион Севастополь
Воинское звание гвардии рядовой
Населенный пункт: Севастополь
Воинская специальность радиотелеграфистом
Место рождения Россия, д. Федёна Чкаловский р-н, Горьковская обл.
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 28.08.1925
Дата смерти 8.02.1977

Место призыва Россия, Чкаловский ГВК г.Чкаловск Горьковской обл.
Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 375 тяжёлый самоходный артполк 3 Танкового Уманского корпуса 2 Танковой Армии
Завершение боевого пути Германия, 9 мая 1945

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»

Орден «Красной Звезды»

Приказом Командующего артиллерией 3 Гвардейского танкового Котельниковского Краснознамённого ордена Суворова корпуса от 20 мая 1945 года № 07/н наградить орденом «Красной Звезды» радиотелеграфиста гвардии рядового Долганова А.С. Тов. Долганов А.С. в прошедших боях с 25 апреля 1945 г. показал себя дисциплинированным, смелым и инициативным воином, мастером своего дела. За всё время боевых действий тов. Долганов находился в боевых порядках самоходок, обеспечивая связь командования полка с вышестоящими штабами. В боях за города Штавенхаген и Мальхин тов. Долганов находясь с рацией в передовом отряде батареи держал связь с командованием полка во время боя самоходных установок. Будучи сам в опасности от арт.огня и авиации противника он помогал в работе и устранении неисправностей раций на самоходных установках за отсутствии радиомастеров.

С 1946 по 1952 г.г. 6 лет "Народного Университета", от звонка до звонка. И 25 лет трактористом в колхозе с. Афонино.

Семья солдата

Валентина