Иван
Васильевич
красноармеец
23.06.1914 - 17.03.2000

Иван Васильевич Долгоброд школьный учитель, ушел на фронт через месяц после начала войны. Ему было тогда 27 лет. Дома он оставил четверых детей. Старшая дочь в воспоминаниях, спустя много лет рассказала, что отец возвращался к крыльцу, вновь и вновь обнимая жену и малышей.
Красноармеец 55 гвардейской стрелковой дивизии Иван Долгоброд был назначен политруком роты. Однажды с двумя товарищами доставил важного «языка», за что был награжден медалью. Участвовал в боях за Москву. В одном из них в декабре 1941г. был тяжело ранен и чудом остался жив. Несколько месяцев провел в госпитале, выдержал три операции и больше на фронт не попал.

Весной 1942 года Иван Васильевич был принят на службу в исправительно-трудовое учреждение НКВД СССР, где проявились его способности педагога. Заключенные уважали его и после освобождения присылали письма с благодарностью за душевное и человеческое отношение.
Еще шла война, и Иван Долгоброд собирал беспризорных детей, заходивших в село за милостыней. Он приводил их в свой дом, жена кормила, отмывала их. Наутро отводил в районный центр и устраивал в приют.
Через много лет, уже выйдя в отставку, после службы в органах внутренних дел, Иван Васильевич каждый год 9 мая получал приглашение на праздничный вечер и надевал военную форму со всеми своими наградами: орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Регион Оренбургская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Оренбург
Место рождения Оренбургская область
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 23.06.1914
Дата смерти 17.03.2000

Место призыва Чкаловский РВК Чкаловской области
Дата призыва 07.1941
Принимал участие Московская стратегическая оборонительная операция

Нина Ивановна Прокопенко (Долгоброд) -дочь Ивана Васильевича

Вспоминаю, как вошла война в нашу жизнь: летний день. Мы с отцом счастливые от общения и жизни возвращаемся с Урала - я от переизбытка энергии и полноты жизни - вприпрыжку, отец - что-то рассказывая и смеясь. Навстречу выбегает заплаканная мама, бросается со слезами к отцу на шею со словами: "Война!" Вот так, по контрасту - солнце, счастье - и заплаканная воющая мама… - на всю жизнь запечатлелась картина в памяти моей, тогда еще 6-летней девчушки. А потом отец уходит на фронт. Обнял жену, сутулился, быстро - быстро пошел, вернулся, подхватил меня на руки и никак не мог отпустить. Наконец отпустил, не глядя поставил на землю и почти побежал прочь не оглядываясь...

Марина Дудина (Прокопенко) -внучка Ивана Васильевича

Воевал в пехоте. Рассказывал, как в бою самое сложное было научиться не бояться танков. ( Разве можно научиться их не бояться!).
- Полк наш - в основном ребята их деревень и сел. Корова, лошадь - привычные, а вот это громадное, металлическое ревущее чудовище, которое идет на тебя - вызывало такой панический ужас, что многие, обезумев от страха, выскакивали из окопа и пытались бежать, попадая под огонь пулеметчиков... Многие погибли вот так...
- Деда, а как нужно от танка прятаться?. ( Это я, с расспросами).
- Танк идет на тебя - ложись на дно окопа. Самое важное – выдержать, пока он над тобой, земля осыпается, тебя хоронят заживо, рёв необыкновенный - страх и ужас нестерпимый. Но нужно вытерпеть, а потом, когда танк прошел, ты его пропустил – подняться и бросить в него гранату. А когда танк прошел подняться, оторваться от земли…- вот где воля и силы нужны были...
Вот так не героически, просто и страшно рассказывал дед о войне.
В битве под Москвой впервые применили "Катюши". Дед рассказывал восприятие этого оружия " изнутри, из окопа". Когда в ночи с наших позиций разверзлось небо и - зарево, оглушительный грохот и вой, криков и стонов, как с немецкой стороны, так и с нашей - в окопах началась паника - наши деревенские хлопцы просто решили, что пришел конец света, божья кара. Были те, кто сошли с ума... Это потом, когда обстрел закончился, постепенно стали приходить в себя и поняли, что стреляли по немецким позициям, а значит Бог на нашей стороне и это наказание Фрицам...
В одном из сражений (зимой, под Волоколамском) деда ранили. Осколок от снаряда прошел в нескольких миллиметрах от сердца, по косой, разорвав сухожилие и нервы левого плеча. «Бой был днем, нас подняли в атаку. В пылу боя я вдруг почувствовал, что запекло в груди и стало тепло - тепло руке. Боли не почувствовал, лишь только с удивлением заметил наполненный кровью, разбухший правый рукав шинели. Ноги перестали держать, упал, очнулся ночью в снегу, на морозе, понял, что двигаться не могу и замерзаю.. " Потерявшего сознания деда после боя, ночью он лежал без сознания в снегу, нашли две женщины из местного поселения, дед про это вспоминал. Врач сказал, что родился в рубашке- пуля совсем рядом с сердцем прошла, плюс кровопотеря большая, мороз - еще немного и... Всю оставшуюся жизнь у деда не разгибались пальцы левой руки и практически не двигались. Но никогда дед не считал себя инвалидом или пострадавшим. От инвалидности ( уже в послевоенные годы, лет через 20-25, после войны, когда ветеранам по военным ранениям "легко" давали инвалидность и вместе с ними какие – никакие социальные дополнительные льготы и выплаты) категорически отказался, лихо компенсируя возможность что-то удержать левой рукой, работая плечом, зубами. Принес с войны не только ранения, но и награды.

Екатерина Кочубей ( Долгоброд) - внучка Ивана Васильевича

Я помню, что дед Иван Васильевич много лет проработал в исправительной колонии города Новотроицка Оренбургской области. Работал политруком. Имел много благодарностей, почетных грамот. На пенсии, несмотря на неработающую руку, много занимался огородом. Причем ездил на огород на велосипеде, порой еще и ведер с урожаем на велосипед навешает. Помню, как дед работал сторожем в детском саду, уже будучи на пенсии. Каждую лишнюю денежку они с бабушкой совали нам, внучкам. Без слез не вспомнишь, как дед трогательно заботился о бабушке, когда ее парализовало. Сам и мыл ее, и пеленки стирал, и в магазин ходил, и все желания лежачей больной выполнял. Им уже за 80 лет тогда было. Я не знаю больше мужчины, для которого бы столько значили семья и дети. Помню, как в последние годы дед часто говорил : " Ну мы-то жизню прожили, как же вы, детки, жить- то будете..." Он всегда беспокоился о детях больше, чем о себе. А как он обращался всегда к нам - моя уточка, детка, дитенок. Как я рада, что у меня был самый лучший дед!

Лариса Попова (Долгоброд) - племянница Ивана Васильевича

Листая страницы Интернета, на сайте pobedileli.ru я наткнулась на документ, в котором среди многих имён промелькнула фамилия моего родного дяди. Это был УКАЗ о награждении медалью «ЗА ОТВАГУ» за боевые отличия в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов по Приволжскому военному округу Долгоброд Иван Васильевича. Так медаль «ЗА ОТВАГУ» Ивану вручили спустя 50 лет после окончания войны.

Медаль " За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "за победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945г "

орден Отечественной войны II степени - 1946г., Орден Отечественной войны I степени - 1985 г.

Иван Васильевич много лет проработал в исправительной колонии города Новотроицка Оренбургской области. Работал политруком. Имел много благодарностей, почетных грамот.

Нина Прокопенко Долгоброд) -дочь:
Папу я схоронила 17.03. 2000 г. (рак гортани, лучевая болезнь). И до сих пор стоит перед глазами живой - его глаза, улыбка, походка и т.д.! ... В свои 85 лет он оставался мудрым человеком с ясным рассудком, энергичным и нужным для всех детей и внуков человеком! Он ни дня не был в тягость и нам так не достаёт его шуток, доброты, советов..."

Марина Дудина (Прокопенко) -внучка:

Любовь деда к детям, его  особое отношение к ребенку как  величайшей ценности, фокус  его жизненных интересов ( это же отношение к детям  было у мамы - они самые лучшие Педагоги, которых мне приходилось встречать в своей жизни.  Им всегда был интересен ребенок, его внутренний мир.  Мой дед, потом мама - не просто кровные родственники - это с начало  взрослый надежный друг, а уж потом- дед, мама.