Павел
Васильевич
старший сержант
21.07.1918 - 1987

Из четырех сыновей Долгоброд он самый младший. Окончил техникум механизации сельского хозяйства в 1939 году  и сразу же был призван на военную службу в 13 автобатальон.  С началом войны  в 13 ремонтно-восстановительном батальоне служил автомехаником. Затем – стрелок в  стрелковой бригаде, электромеханик в роте подвоза горючего, старший автомеханик в 320 отдельном автобатальоне – путь, который прошёл ПАВЕЛ в годы войны. Его рассказы о  военных событиях всегда были построены на воспоминаниях  о трудностях автоперехода под свист пуль, грохот орудий,  взрывы мин.   Уходили от немецких мессеров, чудом спасались от бомбёжек, прокладывая свою «дорогу жизни»  в те бригады, где нужны были горючее и боеприпасы.  Уволен в запас Павел только в 1946 году. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» , которой награждён был младший сержант Долгоброд Павел Васильевич, он с гордостью  надевал  в дни, когда  мы отмечали великий праздник Победы. Как и орден Отечественной войны II степени. Эта награда нашла его  уже в последние годы жизни.

Регион Оренбургская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Оренбург
Место рождения Оренбургская область.
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 21.07.1918
Дата смерти 1987

Принимал участие Московская стратегическая оборонительная операция

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

медаль "За оборону Москвы"

Документы

Письма

Вспоминает дочь Павла - Лариса Павловна Попова (ноябрь 2012г)

В июле 1946 года отец был уволен в запас. Вернулся с войны  домой к родным в г.Красноармейск, где проживали его мать ИРИНА ПАВЛОВНА и сёстры - Лиза и Паня. Здесь же женился и родилось две дочки - ЛАРИСА (1948 г.) и ЕЛЕНА (1953г)  Детские воспоминания у меня связаны с тем, как отец уезжал  поднимать целинные земли, как мы говорили всегда. Целину он поднимал в Казахстане. Привёз оттуда  огромную грамоту  на казахском языке и письмо с благодарностью. Он всегда гордился тем, что ездил поднимать целину.

Мне кажется, что он  после войны проработал в одном и том же автопарке - только может быть в разных его отделениях. Был заведующим гаражом, автомехаником. Водил как грузовые машины, так и автобусы, и легковой транспорт. Последние годы работал таксистом, чтобы заработать приличную пенсию.

Отца очень уважали как на работе, так и соседи  по улице. Он был одним из активных организаторов  многих дел, в частности при его активном участии на нашу улицу был проведён газ и проложен асфальт. Уже много лет спустя после смерти отца  мы встречали молодых таксистов, которые помнили и знали  отца по работе, либо слышали много хорошего о нём от своих родных, которые работали раньше  в автопарке.

С началом войны он служил в ремонтно-восстановительном батальоне автомехаником. Затем – стрелок в стрелковой бригаде, электромеханик в роте подвоза горючего.   Рассказы  отца всегда были построены на воспоминаниях о трудностях  автоперехода  под свист пуль, грохот орудий, взрыва мин.  Уходили от немецких мессеров, чудом спасались от бомбёжек, прокладывая «дорогу жизни» в те бригады,  где нужны были горючее и боеприпасы.

В годы войны  Павел получил осколочное ранение в голову.   И это сказалось на его здоровье - в 1985 года у него случился инсульт. Левая сторона была парализована. После больницы  он много тренировался, чтобы как-то двигаться, работать, не быть обузой, со всем управляться самому.  Вплоть до того, что учился с моим мужем не только   уверенно ходить, но и правильно падать, а потом вставать самому. Упорству ему было не занимать. Он ходил за покупками на рынок, научился  одной рукой полоть огород и ещё пытался научиться водить машину. Но всё-таки больше руководил моим мужем  при ремонте машины.