Татьяна
Тихоновна
ефрейтор / связистка, зенитчица
1.11.1925 - 13.02.2005

В 1925 году 1 ноября на хуторе Бахмут Куюргазинского района Башкирской АССР в семье Сомолдиных родилась долгожданная, единственная девочка которую назвали Танюша. Когда ей шёл шестнадцатый год на страну напали враги, началась Великая Отечественная Война. Отца сразу же забрали на фронт. Жизнь в тылу тоже была своего рода сражением. А в 1943 году Октябрьский РВК (Районый Военный Комиссариат) призвал мою бабушку на войну. На фронте она была контужена, по  выздоровлению снова вернулась в строй. Прошла много стран, освобождая от врага. Про бои никогда не рассказывала, но мы знаем одну историю. Когда она была связисткой, во время боя был порыв на линии, и ее задачей было найти и устранить этот порыв. Зима, ночь. Девчата надели на нее ватники, фуфайку и она отправилась в путь. Ползком. Ее дорога проходила через кладбище. "Ползу,- говорит она,-а за каждым могильным камнем, мне кажется фриц с автоматом стоит. Вот страху то натерпелась. Руки от холода окаменели, нашла порыв, все делаю, а у самой кровь в жилах стынет. Добралась назад, девчата с меня вместе с кожей ватники стягивали." Эта история говорит о том какими сильными и стойкими были те юнцы того времени.

Регион Оренбургская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность связистка, зенитчица
Место рождения Башкирская АССР Куюргазинский район село Бахмут
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 1.11.1925
Дата смерти 13.02.2005

Место призыва Оренбургская область Октябрьский район
Дата призыва 1943
Боевое подразделение нам только известно что с июня 1944 г. по июль 1944 г. находилась в 188 армейском зап. стр. полку
Плен нет
Госпитали неизвестно. Была контузия.

Про свой путь бабушка много не рассказывала. Знаем только что прошла Польшу, Румынию, Венгрию, Болгарию весь путь прошли пешком.

Детские воспоминания

В детстве я очень часто гостила у родителей моей мамы, моих любимых дедушки и бабушки.
Моя бабушка самая лучшая бабушка в мире. Очень красивая, всегда веселая, постоянно пела (у нее был очень красивый голос). Она пекла безумно вкусные блинчики.
Работала бабуля в кино сети билетершей, я помню как мы с сестренкой сбегали из детского сада (находился рядом с кинотеатром) к ней на работу. Конечно же нас сразу возвращали назад, но для нас это было целым приключением.
Ночами бабушка шила. Она была первоклассной швеей. Мне она шила шубки, когда я пошла в школу, у меня всегда были красивые, кружевные фартуки, воротнички, манжеты сделанные руками моей любимой бабулички. Никогда не забуду её пушистую, мягкую, белоснежную, хрустящую от крахмала постель. Её слова-"Будем спать как барыни"-помню до сих пор.

Орден Отечественной войны 2 степени

Эту долгожданную награду получила в 1985 году

После войны вышла замуж, родила двоих детей. Прожили не долго, умер муж. Чтобы ростить дочерей бабушка много работала. Потом познакомилась с дедом, вышла за него замуж, у дедушки был сын. Потом у них родилась моя мама. Бабушка всегда много работала.Вырастила детей. Вторая дочь Рита скоропостижно скончалась, и бабушка с дедушкой забрали двух ее детей на воспитание. Вырастили и их хорошими людьми. В 1986 году бабушку парализовало, но она была настолько сильной, что приодалела и эту беду, встала на ноги и продолжала жить идя по жизни с улыбкой и песней. Похоронив деда в 1989 году, до последнего жила одна, не хотела быть зависимой, конечно мы ей помогали по хозяйству, но все равно она стремилась делать все сама. Ее не стало в 2005 году. Нам ее очень не хватает.

Семья солдата

Тихон
Самолдин Тихон Иванович

В центре фотографии мужчина с ребенком отец моей бабушки.

Аграфена
Самолдина Аграфена неизвестно

Мама моей бабушки

Однополчане

Рита и Алла, одна из этих девушек болгарка это были любимые подруги ,фронтовички. В их честь были названы старшие дочери. Память о них Татьяна Тихоновна пронесл...