Дорн
Сергей
Иванович
старший лейтенант

Дорн Сергей Иванович Год рождения – 1920 Призван в Армию Ростокинским РВК г.Москвы 22 ноября 1939 года Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года C 22 июня 1941 года по апрель 1944 года воевал на Западном фронте С апреля 1944 года до Победы воевал на 2-м Белорусском фронте Окончил войну в Берлине в мае 1945 года Награжден орденом Красная звезда, медалью За отвагу, Орденом Отечественной войны II степени. Из письменных воспоминаний Сергея Ивановича Дорн. « В ноябре 1939 года я был призван в Армию и отправлен в 38 отдельный полк связи в г.Кобрин на территорию Польши, только что присоединившейся к СССР. В городе Кобрин в это время был дислоцирован Штаб 4 Армии Западного особого военного округа, 38 отдельный полк связи его обслуживал. В полку нас учили военному делу, умению владеть армейскими средствами связи и стрелковым оружием. В мае 1941 года полк был вывезен в район города Брест для оборудования связью укреплений, возводимых в этом районе. Я был назначен командиром отделения с присвоением мне звания младший сержант. Все наше стрелковое оружие осталось в казармах в г.Кобрин. 22 июня 1941 года в 4 часа утра наш полк был атакован немецко-фашистскими войсками. Трудно передать обстановку этого времени, артналет был такой силы, казалось, что вся земля перевернулась. В какой-то момент артиллерия утихла, и через г.Брест по дороге в сторону Кобрина двинулись, но довольно неуверенно, вражеские мотопехота и танки. Мы все это наблюдали, но не имели никакой возможности оказать сопротивление. Наши винтовки были оставлены в г.Кобрин. Пользуясь временным затишьем и неразберихой в войсках противника, командование нашего полка приказало нам без промедлений отходить по проселочным дорогам на основную территорию в г.Кобрин. Мы воспользовались задержками фашистов в населенных пунктах, перестрелкой их с нашими артиллеристами, и, опередив их на несколько часов, дошли до наших казарм и складов, взяли оружие, винтовки, некоторое количество имущества связи, автомашины и были направлены на обеспечение связью Штаба 4 Армии. Наш путь с боями от г.Кобрина проходил по городам Слуцк, Бобруйск, Гомель, Курск, Тула, Сталиногорск (Новомосковск). Весь этот путь был похож на постоянный кошмар и продолжался до октября 1941 года. В октябре, собрав все наши разрозненные подразделения, полк железнодорожным эшелоном был отправлен на переформирование в г.Кузнецк Пензенской области. Довольно быстро нам выдали новое оружие (автоматы), имущество связи, отличное теплое обмундирование. Мне было присвоено звание ст. сержант и поручено командование взводом. В декабре 1941 года наш полк был погружен в железнодорожные эшелоны и отправлен в Тульскую область в район г.Михайлов для обслуживания связью Штаба 10 Резервной Армии Западного фронта. Наша Армия наступала и давила противника в районе городов Одоев, Козельск, Сухиничи, Киров (Калужской области), далее мы двигались на Смоленском направлении. В августе 1942 года меня перевели из полка в Штаб 10 Армии, где мне было присвоено звание Техник интендант II ранга. Вскоре меня направили в 732 Отдельную роту связи, где в марте 1943 года мне было присвоено звание лейтенант административной службы. В сентябре 1943 года меня направили интендантом в Отдельный Лыжный батальон 290 Стрелковой дивизии 49 Армии 2 Белорусского Фронта. В Лыжном батальоне был награжден медалью За Отвагу и принят в ряды КПСС. В июне 1944 года Лыжный батальон был расформирован и меня направили в Отдельный рабочий батальон 49 Армии на должность начальника продснабжения. В сентябре 1944 года мне было присвоено звание Старший лейтенант административной службы и я был награжден орденом Красная Звезда. В мае 1945 года в г.Берлин закончил войну. Вскоре был направлен в г.Карлхорст в Штаб 2 Белорусского фронта, откуда получил назначение в 11 Гвардейскую Танковую дивизию 1-ой Гвардейской Танковой Армии, где служил до декабря 1947 года и был направлен в Москву в резерв. В декабре 1947 года был уволен в запас. За участие в Великой Отечественной войне награжден Орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. С 1948 года до выхода на пенсию работал в Особом Конструкторском Бюро Московского Энергетического института в должности заместителя директора. За участие в работах ОКБ МЭИ был награжден орденом Трудового Красного знамени, орденом Знак почета и медалью За трудовую доблесть»

Воинское звание старший лейтенант