Михаил
Павлович
красноармеец
1922 - 12.1942

Дрёмин Михаил Павлович родился в 1922 году в деревне Хорошеборка Топкинского района Кемеровской области (тогда Новосибирской). Учился в школе, работал в колхозе.
  В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, добровольцем пошел на фронт. В январе 1942 года прислал родным фото (фото оказалось последним в жизни Михаила для его родных!) и написал на нем «Я вам еще пришлю, но в морской форме». Очень надеялся стать матросом. Но жизнь распорядилась иначе. В составе 24-й Гвардейской стрелковой дивизии принял участие в Сталинградской битве, где «пропал без вести» (№ 68 Именных списков на без вести пропавших из личного состава частей 24 Гвардейской стрелковой дивизии в период с 20 декабря 1942г. по 22 января 1943г. (исходящий документ Штаба 24-й Гвардейской стрелковой дивизии № 0106 от 23.02.1943г.).
  Родители Михаила ждали его долго, а в январе 1958г. подали в розыск через Топкинский районный военный комиссариат. Искали матроса, искали красноармейца - не нашли...
  Согласно Центральному архиву Министерства обороны РФ: Дрёмин Михаил Павлович, 1922 года рождения, из дер. Хорошеборка Топкинского района, «пропал  без вести» 20.12.1942г. Место выбытия: Ростовская область, Николаевский район, хутор Кастырочный (заключение Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Советской армии).

Прошло более 70 лет с последнего дня войны... Родственники продолжали искать. И нашли пропавшего без вести ДреМина Михаила!

При детальном изучении документов ДреНина Михаила Павловича,1922 года рождения, из г. Тайга, тоже воевавшего в составе 24 Гвардейской стрелковой дивизии, обнаружено следующее: отец Павел Ефремович, адрес - д. Хорошеборка. В деревне Хорошеборка только один Павел Ефремович, по фамилии Дрёмин. Дренины не проживают и никогда не проживали. Дренин Михаил Павлович участвовал в Сталинградской битве и убит 28.12.1942г. Захоронен в братской могиле на гражданском кладбище г. Котельниково Волгоградской области. Так обнаружилась ошибка (описка) в Именном списке безвозвратных потерь личного состава частей 24-й Гвардейской стрелковой дивизии в период с 1 по 16 января 1943г. (исходящий документ Штаба 24-й Гвардейской стрелковой дивизии №091 от 17.01.1943г.): под № 344 вместо фамилии «ДреМин» написана фамилия «ДреНин», а букву «Ё» часто писали как «Е».

Дрёмин Михаил Павлович - участник Сталинградской битвы - похоронен под фамилией Дренин в братской могиле на кладбище г. Котельниково Волгоградской области, где установленпамятник с надписью «Родина не забудет своих героев».

Регион Кемеровская область
Воинское звание красноармеец