Варвара
Карповна
рядовая, красноармеец
17.12.1926 - 16.07.2009

Родилась в д. Тиновка Ильинского района Смоленской области . На момент начала Великой Отечественной войны 1941 г. Варвара закончила  семилетку. Мечтала стать ветеринаром. Ее отец ушел на фронт.  Перед первой оккупацией Смоленской области всех подростков эвакуировали на Урал. Она с подружкой так не хотела оставлять своих матерей, свой родной дом, что сбежали из поезда в соседней области и пешком пошли домой. К тому времени как они добрались до своего района, немцы оккупировали их деревню.

Они остались в соседнем свободном селе у тетки. Подрядились в госпитале стирать белье раненных солдат. По ее воспоминаниям им выдавали маленький кусочек мыла и большую кучу окровавленного белья. Полоскали в реке. Там она простудилась и заболела. Потом их деревню освободили, но ее мать вместе с детьми была в концлагере.  Затем настала вторая оккупация. Варвара обладала волевым и решительным характером. Она решила, что она обязательно должна пойти в солдаты на войну, чтобы помочь освободить свою деревню и мать, своих братьев и сестер.  Поскольку ее документы были утеряны (остались в поезде), она попросила подтвердить знакомых, что ей 18 лет. Так, прибавив себе 2 года, она была принята  в Красную армию.

После присяги. Девчонку никто не хотел посылать на передовую - жалели. Но так как она была грамотная 7- классов, ее и еще 3 ее подруг отправили на военный продовольственный склад на железнодорожной станции разгружать вагоны и загружать машины.

На складе смена длилась 3 часа через 3 . Спали они на деревянных нарах, не раздеваясь. Есть было готовить некогда, им выдавали, сух паек галеты, банку тушенки и банку сгущенки на всех. На морозе 3 часа каждая из них проверяла выходившие со склада машины, и сверяли груз с накладной. По закону военного времени за кражу продуктов - расстрел на месте. И вот как-то раз в ее смену подошел грузовик, в котором оказался лишний ящик. Сопровождающий груз солдат покраснел и побледнел, начал говорить я же не себе - я ребятам, они там погибают,...  Какой трудный шаг для девчонки. Она изъяла ящик и не стала докладывать на своего....

На складе они пробыли всего 3 месяца, и далее их отправили в батальон связи. Ее и ее подруг прозвали 3 мушкетера. Одну из подруг звали Людмила, потом так она назвала свою дочь...

Она носила письма и пакеты на передовую. В особо трудные времена она надевала гражданское платье для маскировки. У нее был малый рост, и она легко сходила за ребенка. Сколько раз она была на волосок от смерти.. .

Не любила Варвара вспоминать войну, не хотела говорить о своих потерях. Я спрашивала ее, как же ты не влюбилась? Наверняка за вами - девчонками ухаживали... Да конечно ухаживали, и шуточки отпускали разные, но  солдаты в возрасте их опекали, называли их дочками. Дочка да ты не слушай балабола...  Эх, дочка, как же ты тут оказалась.... Какая любовь...? Сегодня познакомились, а завтра он убит. Да и в таком возрасте все белое и черное... есть мы, а есть враг.

Потом началось наступление. Как тяжело женщине - девчонке на войне, на марше в полном обмундировании. Для критических дней выдавали ватно-марлевые пакеты. На марше идет сплошной людской поток по грязи, лужам. Мужикам проще отвернулся и справил нужду... А девушке?

1 Белорусский фронт ВПС 1709 - 117 СД

Конец войны в Берлине.  Как все кричали и радовались в день Победы. Конечно роспись на Рейхстаге. Как она обрадовалась концу войны и надела платье, и за это получила выговор. Недобитков было еще полно. Демобилизовалась она летом и сразу домой.

А дома РАЗРУХА. Нет больше дома, нет больше деревни - все сожжено. Ее мать с детьми выкопала нору в земле и ели лебеду.  Мать после концлагеря ослепла, дети тощие, голодные, самый младший умер в концлагере, Отец хотя и остался жив, но домой не вернулся.

Пришлось засучить рукава. Сложная судьба.. Работала и в деревне и в Риге на торфоразработках,  и на строительстве Цимлянского водохранилища, и в Башкирии в нефтяной отрасли в полевых условиях. И на пенсии всегда при деле. Но никогда не было уныния. Эти люди особенные, они знают цену жизни, что в ней главное...

Регион Смоленская область
Воинское звание рядовая, красноармеец