Авраам
Яковлевич
сержант / минаметчик
1917 - 18.08.1944

Брат моего деда,  Дуда Авраам  Яковлевич, родился в 1917 г. в  Украинской ССР, Кировоградской обл., Новогеоргиевского р-на в с. Семигори.

В самом начале войны был призван на фронт Ново-Георгиевским РВК, Кировоградской обл. Прошел всю войну в составе 28 стрелковой Невельской дивизии 88 стрелкового  полка.

Был отмечен наградами, принимая участие в Оборонительной операции в Литве и Латвии, в боях за Воронежскую, Орловскую области.

В военных сводках сообщалось: «Сержант Дуда Авраам в бою с немецкими захватчиками 3 и 4 июля 1944 г. за овладение населенным пунктом  Большие Тарцы, будучи наводчиком минотделения учувствовал в отражении 4 контратак противника, уничтожив при этом до 20 солдат противника, подавил расчет Пто и уничтожил одну пулеметную точку противника, чем  способствовал успешным действиям наступающих подразделений…».  За проявленную храбрость и мужество был награжден орденом Красной Звезды.

Командир отделения автоматной роты, младший сержант Авраам Дуда был награжден Медалью «За боевые заслуги» за то, что в боях с 25 июля по 3 августа 1943 г. проявил себя храбрым, бесстрашным в боях с немецкими оккупантами.

Во время Оборонительной операции по освобождению Латвии Авраам Дуда получил тяжелое ранение и 18 августа 1944 г. скончался от ран.

Похоронен в Латвии, на военном кладбище Балтэни в Мадонском уезде.

Вечный огонь памяти будет всегда гореть в наших сердцах и в сердцах будущих поколений как знак великой благодарности всем, кто отдал свою жизнь сражаясь против нацизма.

Наталья У.,

внучка героев

Регион Украина
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность минаметчик
Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Новогеоргиевский р-н, с. Семигори
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1917
Дата смерти 18.08.1944

Место призыва Ново-Георгиевский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Ново-Георгиевский р-н
Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение 2ая минрота, 88 стрелкововый полк, 28 стрелковая Невельская дивизия
Завершение боевого пути Латвийская ССР, Мадонский уезд
Принимал участие Прибалтийская наступательная операция

Орден Красной Звезды

В военных сводках сообщалось: «Сержант Дуда Авраам в бою с немецкими захватчиками 3 и 4 июля 1944 г. за овладение населенным пунктом Большие Тарцы, будучи наводчиком минотделения учувствовал в отражении 4 контратак противника, уничтожив при этом до 20 солдат противника, подавил расчет Пто и уничтожил одну пулеметную точку противника, чем способствовал успешным действиям наступающих подразделений…». За проявленную храбрость и мужество был награжден орденом Красной Звезды.

медаль за боевые заслуги

Медаль За Отвагу

Документы

Приказ по 1148 стрелковому полку по награждении личного состава медалью "За отвагу"

Приказ по 1148 стрелковому полку по награждении личного состава медалью "За боевые заслуги"

Наградной лист