Филипп
Яковлевич
партизан
20.10.1915 - 7.11.1987

Мой дед,  Дуда Филипп Яковлевич,  родился 20 октября 1915 г. в  Украинской ССР, Кировоградской обл., Светловодского р-на в селе Оново.

После средней школы поступил в Кременчугский учительский техникум, и по его окончания работал по направлению учителем в с. Иванковцы Знаменского р-на Кировоградской обл. Там познакомился с моей бабушкой, Анной Бурминой, и в 1937 г. у них родилась дочь  - Тамара, моя мама.

В самом начале войны  Кировоградщина оказалась под немецкой оккупацией. Мой дед был оставлен для работы в тылу врага, где начало  формироваться  мощное партизанское сопротивление.  В Холодноярском  лесу будущие партизаны заложили базу, изучали военное дело. Филипп Дуда был бойцом одного из пяти отрядов партизанского соединения (общей численностью до 3000 человек).  Бабушка была связной.

Дед не любил вспоминать о войне, – слишком тяжелый след оставила она в его душе. Из воспоминаний моей мамы (в 1941 г. ей было 4 года): «… днем папа был на работе – в поле, а ночью – в лес. У немцев были списки семей партизан, на калитках их дворов они ставили номера. Почти каждый день были казни, собирали всех, даже детей, заставляли смотреть. Помню, когда начинался день, мама брала меня за руку, мы шли по улице, она открывала любую калитку (без номера) и мы заходили туда. Если хорошие люди, брали меня, а если просто боялись брать, мы шли дальше. Чтобы спасти детей, так делали многие, в чьих семьях были партизаны…»

Осенью 1943 г. советские войска вели тяжелые штурмовые бои за освобождение Правобережной Украины. В ноябре войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление в Кировоградской области. В декабре танковые части 7-й гвардейской армии прорвались с боем на южные окраины  г. Знаменки. Затем в бой за город включилась 53-я армия, а с тыла был нанесен удар партизанским соединением  под командованием  И. Д. Дибровы, в составе которого воевал мой дед.

За  боевые заслуги, связанные с разведкой и обороной Правобережной Украины, Филипп Дуда награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу ", а также юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

После войны семья переехала в город Знаменку, где Филипп Яковлевич работал учителем истории и географии. После окончания  заочно историко-географ. факультета  Кировоградского пединститута  был назначен завучем, а впоследствии  директором школы рабочей молодежи, где трудился до пенсии.

Дуда Филипп Яковлевич умер в  преклонном  возрасте в 1987 г., похоронен на Знаменском  кладбище.

Я горжусь своим дедом и горжусь тем, что принадлежу к наследникам героев Великой Отечественной войны. Низкий поклон и светлая память ветеранам, воевавшим против нацизма. Ваш Подвиг никогда не будет забыт.

Наталья У.,

внучка героя