Душаев
Абдула
Усеинович
проводник передового отряда советских войск

Абдула Усеинович Душаев родился в 1884 году в деревне Отузы (в переводе с крымско-татарского тридцать - ныне: Щеботовка). В царскую армию был призван в 1914 году. Участвовал в первой мировой войне. Далеко от Крыма увели его фронтовые дороги.

Великая Октябрьская резолюция застала его в Австро-Венгрии. Возвращались солдаты на Родину, вернулся и Душаев в свою родную деревню, население которой состояло из крымских татар, таких же неграмотных, обездоленных как и он сам, эксплуатируемых мест­ной буржуазией и чиновниками. Тезисы: октября, “декрет о земле", Ленинская национальная политика были восприняты им, как полное раскрепощение загнанного з нищету и бесправие крымско-татарского народа. Он сразу присту­пил к любимому крестьянскому труду - к выращиванию винограда. Но начавшаяся гражданская война оторвала его от мирного труда земледельца.

В конце 1918 года он вступил, а Партизанский отряд имени Вориода, сформированный в основном из жителей деревни Отузы. С боями отряд занял: Коктебель, Насибкой, Бомбуге и присоединился ко второму Севастопольскому полку. В конце июля врангелевские войска прорвали фронт, предприняв из деревни Коктебель, наступление десантом.

Оставшимся в окружении партиза­нам, различными путями, хорошо знающим местность тайными тро­пами, удалось прорваться к себе домой. Возвратился в Отузы и Душаев. Через несколько дней он был арестован, обезоружен и от­правлен в тюрьму г. Феодосии. Там его приговорили к расстрелу, однако ему удалось оттуда сбежать и скрываться в деревне Эльбузлы {ныне Переваловка) до прихода Красной Армии. Честно и добросовестно трудился А.Душаев, отдавал все свои знания и энергию на строи­тельство нового социалистического строя, на поднятие народного хо­зяйства в Крыму.

Он был председателем транспорта при ревкоме. С 1924 года по 28-й работал руководителем совхозов:

«Нариман», «Спецкультура» и "Карагач".

Униженные, задавленные двойной эксплуатацией - с одной стороны русским дворянством, и с другой - своими баями, крымс­кие татары до Великой Октябрьской социалис­тической революции в большой части были неграмотными.

Как и многим крымча­нам, Душаеву пришлось пополнить свои знания. Он стал заниматься на курсах трактористов при Крымсельхозё в г.Феодосия, затем - в высшей коммунис­тической сельскохо­зяйственной школе име­ни Андреева в г. Ново­черкасске. По окончании курсов работал трак­тористом, управляю­щим отделением феодо­сийского зерносовхоза, управляющим отделе­нием совхоза “Тагайлы” Фрайдорфского района. С 1936 года по 38-й он - слушатель школы уп­равляющих отделе­ниями при зернозаводе "Гигант" Сальского рай­она Азово-Черноморс­кого края: По окончанию занятий в 1939 году был назначен управля­ющим отделением зернозавода “Большевик” Тельмановского района Крымской АССР. Там он и проработал до ноября 1941 года. Родившийся в крестьянско-бедняцкой семье, вер­ный сын крымскотатарского народа, через несколько месяцев был вы­пущен и отправлен в Отузы под надзор полиции.

С жестокими боями советские воины пядь за пядью освобождали родную землю, оккупированную ненавистным врагом. Дошел черед и до Крыма. При отступлении противник был беспо­щаден. Он все разрушал на своем пути, особенно труднопроходимые горные дороги. Этим самым неприя­тель создавал большие трудности в передвижении советский войск. В тех ожесточенных боях увеличи­валось количество жертв и тормо­зилась скорость наступательного движения. Советские войска насту­пали с севера и востока. Большую помощь им в освобождении Крыма оказывали партизаны и Черноморский флот.

11 апреля пошла в наступление От­дельная Приморская армия, которая освободила Феодосию. 13 апреля 1944 года освободили город Симфе­рополь. После освобождения Фео­досии, основные силы отступающего врага направились по южно-береж­ному шоссе, через деревни: Отузы, Козы (Солнечная долина) в Судак, Алушту, через Ялту в Севастополь. Отступая, противник взрывал мосты, минировал дороги. Но нашим бойцам активно помогало местное населе­ние.

В Отузах мост был взорван. Мест­ные жители сразу же показали, где есть объезд и танки не задерживаясь пошли по нему. Население с радостью встречало долгожданных освободителей. Были назначены проводники, бойцов снабжали продук­тами, поили горячим чаем, молоком. Бойцов сопровождали, показывали дорогу по узким, еле видимым тропинкам, неугомонные черноглазые мальчишки, наперебой указывая, где лучше и быстрее можно пройти в тыл отступающим, уничтожая их внезапным ударом. Отступающего неприятеля преследовал передовой отряд стрелкового корпуса, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор Провалов К. И. По просьбе генерал-майора Провалова И.Душаев был назначен провод­ником передового отряда советский войск наступающих по южно - бережному шоссе Крыма. К вечеру 13 апреля передовой отряд с про­водником А.Душаевым, преследуя противника вышел к развилке дорог Судак - Феодосия - Козы. По направлению к Судаку на Синорском перевале слышались выстрели и взрывы. Дорога на Судак в этом направлении была сильно заминирована врагом. Тогда Душаев предложил путь в Судак через д. Козы и д. Токлук (ныне Богатовка). С предложением провод­ника командование согласилось. Передовой отряд прошел в д.Козы а оттуда в  д.Токлук за отрядом следовала стрелковая дивизия генерал-майора Горбачева В.Я. К вечеру 13-го апреля на шоссе Судак- Солы (ныне Грушевка) вышла Таманская стрелковая дивизия Героя Советского Союза полковника Василенко Г.Т.

Отряд 339 стрелковой дивизии под командованием полковника Барахтанова освободил Суук-Су (ныне Лесное) и занял позиции по окраинам Таракташа (ныне Дачное), На дороге Судак-Алушта группа советских разведчиков устроила засаду. Таким образом по всем направлениям сжималось кольцо вокруг Судака, вытесняя и заставляя немцев и румын отступать к берегу.

Но артиллерия и налет советской авиации не позволил врагам скрыться морским путем. Они были уничтожены, а оставшихся в живых взяли в плен.

В ночь с 13-го на 14-е апреля Душаев провел группу разведчиков-автоматчиков по долине Капсель и вышел с ними на окраину Судака. Вслед за ними двинулись основные силы дивизии. Так одним из первых при освобождении Судака был наш земляк - проводник передового отряда советских войск, войсковой части N26725 Отдельной Приморской армии коммунист Душаев А.У.

Но с освобождением Судака миссия проводника не окончилась. Он продолжил путь, идя впереди наступающих войск, указывая дорогу через горы и леса. Уже немолодой человек, но с огромной любовью к своей родине Советскому Союзу, к своим родным мостам - Крымский земле, он готов был отдать все даже жизнь. Лишь бы родной край был освобожден от немецких захватчиков и земля Крымская цвела, и процветала как прежде.

И он шел с неиссякаемой надеждой что так и будет после Победы, и вел по одному ему известным тропам солдат победителей.

Дорогу в горной части полуострова на участках от Судака до Балаклавы противник взорвал и разрушил все, даже узкие тропы. Душаев быстро оперативно организовывал гражданское население на ремонт разрушенных дорог, чтобы обеспечить наступающим войскам беспрепятственное наступление. Старожил хорошо знал эти места с детства. Ему были знакомы буквально все тайные тропы на этом горном участке. Поэтому помимо организации восстановительных работ, командова­ние поручало ему вести и разведку, т.к. важно было установление численности и дислокации частей и населенных пунктах еще заняты противником. За активное участие в боевых действиях по освобождению города Судака и оказанную оперативную помощь в продвижении советских войск по труднодоступной горной местности Крыма и обеспечением ценных разведыва­тельных данных стратегического назначения, Душаев А.У. был награжден высокими правительственными наградами Орденом Красной Звезды и медалями.

Жизнь и деятельность этого замечательного человека - идентична судьбе крымскотатарского народа. После Великой Октябрьской Социалистической революции расправившего и поднявшего свои могучие потенциалы: любовь к Родине, к труду, к знаниям. И недаром уже в 1940 году Крыму был вручен орден Ленина, за высокие показатели в народном хозяйстве и стала она маяком Востока, среди других Республик СССР. Сегодня среди нас нет Душаева - простого советского человека, коммуниста, беззаветно преданного своей некогда Великой Отчизне. Так пусть знают о нем его земляки - судакчане, наши юноши и девушки. Знают о его подвигах, совершенных в Великую Отечест­венную войну.

Информация взята со статьи "Герои войны"  (1999 г.) 3.Аминова.

Регион Республика Крым