Ефимов
Иван
Иванович
старший техник-лейтенант

Мой дед,Ефимов Иван Иванович,родился 5 февраля 1916 годав деревне Гверздонь,Псковской обл. в семье крестьянина.До 1960 г. годом рождения считался 1917-как записала мать в Хибиногорске(Кировск,Мурманская обл.) после высылки,чтобы не гоняли на расчистку дорог от снега.

Война застала его в летних лагерях под Псковом на берегу речки Череха,где он проходил действительную военную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии(РККА).

Краткие данные о  прохождении военной службы(выписка из военного билета офицера запаса):

09.1939-03.1942 Служба на должностях рядового и сержантского состава

03.1942-05.1942 Начальник арт. мастерской полка

05.1942-10.1943 Начальник арт. снабжения полка

10.1943-01.1945 Пом. нач арт.снабжения дивизии

01.1945-10.1948 Начальник отдела хранения(трофейных) боеприпасов арм. склада

За участие в боях награжден медалью "За отвагу",орденами "Красной звезды" и двумя"Отечественной войны II степени".

Был тяжело ранен осколком мины с повреждением грудной клетки и ожогом роговицы глаза 14.08.1941 под Старой Руссой.Участвовал в боях за освобождение Калуги,Сухиничей,Людиново,Кричева,Чаусы,Могилева,Минска,Осовеца,Остролемки,

Ломжы и во взятии Вилленберга,Черска,Данцига,Шведта и встрече с американцами на реке Эльба  в районе г.Грабов.

Войну окончил старшим техником-лейтенантом.В конце 1948 года вернулся на старое место работы-комбинат "Апатит"(Мурманская обл.),где работал  в разных должностях по вопросам строительства.В декабре 1965 г.переведен в Министерство Цветной Металлургии СССР(Москва).

Послевоенные награды:медаль "За победу над Германией",медаль "За трудовую доблесть",орден "Отечественной войны I степени";ряд юбилейных медалей.В 1977 г.присвоено звание "Заслуженный строитель РСФСР".Ветеран труда.

Трагически погиб в марте 2003г(сбит автомобилем).

Воинское звание старший техник-лейтенант

"...22 июня 1941г. был день открытия лагерей в лесу на берегу речки Череха.Открытие задерживалось.В 9-00 команда"Замаскировать лагерь!Летят самолеты со свастикой!" В 10-00 команда"Снять лагерь!Заводить машины!" Во взводе было четыре машины ГАЗ-I,на каждой по станковому пулемету Максим.В 16ч весь корпус двинулся своим ходом-танки,артиллерия,пехота на машинах-в сторону Ленинграда.24 июня встретились с немцами,бой продолжался два дня,пока были боеприпасы.Нас немец окружил,все дороги перерезаны.Команда-выбираться из окружения кто как может...И так,с боями,мы отступали до Старой Руссы.Там наш полк направили в тыл немцев с целью перерезать дороги Старая Русса-Псков.Из боеприпасов:32-мм.минометы четыре штуки да две мины.С рассветом началось наступление немцев.Меня ранило осколками рядом разорвавшейся мины(осколком пробило записную книжку,комсомольский билет,находящиеся в кармане гимнастерки,осколок задержался в кости грудной клетки).Мне пришлось покинуть поле боя,и под адским огнем противника я(за старшего,т.к. был помкомвзвода) и еще 15 раненных солдат,способных передвигаться,в течение суток перелесками,балками прошли немецкое окружение и соединились со своими войсками..."
"...В ноябре 1942 г назначен начальником артиллерийского снабжения1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии.Что такое артиллерийское снабжение полка? Это своевременное обеспечение всех подразделений необходимым вооружением и боеприпасами..."

Внучка Касаткина Раиса Викторовна

Я очень хорошо помню своего единственного дедушку Ваню.В основном,это детские воспоминания:как мы ездили к нему в гости и он угощал нас тушеной картошкой с мясом,собственного приготовления.Обязательно "объедались" у дедушки дефицитными(и дорогими!)в то время конфетами"Стратосфера","Белочка","Красная Шапочка","Мишка косолапый",а также ароматными ягодами у него на даче.Мой дедушка "познакомил" с настоящими конфетами и свою правнучку Танечку(мою старшую дочку).Помню,в три годика она гордо говорила,что у нее три дедушки и "самый главный" деда Ваня(прадедушка)...Когда он трагически погиб(сбила машина),я,гуляя с Таней,купила гвоздички(на похороны).Дочка спросила:"Это кому?"-Дедушке Ване,говорю..."У него день рождения,да?".."Нет",еле прошептала я,сдерживая слезы...А ведь мог еще жить и жить!
Спустя годы,9 мая,вечером,мы с дочкой выходили на балкон,слушали соловьев,смотрели салют... С тех пор ,в этот день, я говорю шепотом,глядя в небо:"Спасибо тебе,дед мой!За мир,за счастье,за жизнь!"...