Ефимов
Константин
Федорович
младший сержант

Ефимов Константин Федорович, 1908 г.р. пулеметчик 786 стрелкового полка 155 стрелковой дивизии (бывшая 4 Московская дивизия), доброволец. Погиб 12 марта 1942 года в бою за станцию Мостовая (дер. Сукино).

Воинское звание младший сержант

Андрей, внук

Своего деда, Ефимова Константина Федоровича, я не знал и знать не мог, он погиб за 23 года до моего рождения. Моя мама, которой тоже уже нет в живых, помнила своего отца так, как обычно помнит маленький ребенок - большого, доброго, сильного человека, с которым было хорошо и спокойно... Никаких подробностей она не помнила, когда он ушел на войну, маме не было и пяти лет. Кажется, она так до конца и не поверила в его гибель... Все, что я знаю о нем, рассказала мне его старшая сестра, Ефимова Лидия Федоровна, человек, который вырастил и воспитал сначала мою маму, а потом и меня.
Мой дед, Константин Федорович Ефимов до войны окончил техникум и работал техником в автомастерских Академии Наук СССР. Имел бронь, но в сентябре 1941 года вступил добровольцем в Московское Народное Ополчение, 1 бригаду московских рабочих, которая впоследствии была преобразована в 4 Московскую дивизию, а затем переименована в 155-ю стрелковую (второго формирования).

Дивизия базировалась в районе Кунцева, бойцам выдали старые винтовки и отправили на оборонительные рубежи на окраинах Москвы. В самые тяжелые дни октября-ноября 1941 года части дивизии поддерживали порядок в Москве, ловили диверсантов (Полки дивизии носили название истребительных), занимали оборону. На обучение военному делу времени выделено практически не было. Сестра деда вспоминала, что три или четыре раза он приходил в увольнение и говорил, что учат строевой подготовке и штыковому бою. Дед был совершенно не военным человеком и большинство его однополчан были такими-же. Но он как-то сказал: "Пока мы живы, немца в город не пустим!". И это было общим настроением ополченцев.

Последний раз он пришел в Новогоднюю ночь 1942 года и сказал, что их отправляют на фронт. Играл с маленькой дочкой, рассказывал что-то веселое... А потом,уже уходя, сказал сестре, что наверняка погибнет и попросил сберечь дочь. С фронта было только одно письмо...

25.01.42 года дивизия по приказу штаба МВО № 0063 от 19.01.42 г. была направлена в состав Северо-Западного Фронта . С 25.02.42 г. по приказу Ставки в пути была передана в состав Калининского фронта и вошла в состав 22 Армии .
Дивизия выгрузилась на станции Андреаполь – Осташков. 23-25.02.42 г., совершила марш и с марша вступила в бои с противником ( 04.03.42 г.)
в районе деревень Толкачи , Озерки , Медведки , Дубровка , Черносы , Шарки , Мостовая , Голяково Калининской области ( район станции Мостовая и южнее ) , имея задачей занять ст. Мостовая , ж/д Ржев – Великие Луки и перерезать коммуникации противника : Мостовая – Грива – Шиздерово .
В результате упорных боёв части дивизии заняли Карпово , Шарки , Сукино , Черносы , Торопино и ряд других населенных пунктов , после чего в связи с переходом противника в контратаки , по приказу Командующего 22-Армии перешли к обороне .
7-9 марта в районе деревень Сукино и Черносы 2 из 3-х батальонов полка попали в окружение. В отчаянной попытке деблокировать окруженных погибли и остатки полка. Дед погиб от пули немецкого снайпера, в контратаке, когда поднялся из окопа. Из окружения мало кто вышел. Погибшие в тех боях (полк потерял только убитыми более 700 человек) долгое время считались пропавшими без вести. О том, как погиб дед, его сестре сообщил однополчанин, впоследствии умерший в одном из московских госпиталей. Он также сказал, что за несколько дней до гибели Константину Федоровичу было присвоено звание младшего сержанта. Дед не совершал каких-то особых подвигов, он просто честно и до конца исполнил свой солдатский долг...

Деревни Сукино теперь не существует. На этом месте расположено Мостовское водохранилище. Останки наших воинов из многочисленных захоронений перенесены в братскую могилу на станции Мостовая.

dok1.jpg - выдержка из журнала учета безвозвратных потерь 155 стрелковой дивизии за март 1942 года.

Документы