Петр
Иванович
гвардии капитан

Мой отец, Ефимов Пётр Иванович, воевал с первых дней войны до победы.
 Помощник командира эскадрильи 69-го гвардейского Краковского ордена Александра Невского истребительного авиационного полка 23-й гвардейской Черкасской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского Львовского Краснознаменного ордена Суворова авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 25 июня 1920 года в деревне Шкарупино, ныне Александровского района Донецкой области (Украина). Из семьи шахтера. Украинец. С 1932 года жил в городе Осинники Кемеровской области, куда был командирован отец. Здесь окончил неполную среднюю школу. С 1936 года работал на шахте №10 на радиоузле, электромонтером, диспетчером. После окончания курсов работал горным диспетчером шахты «Капитальная» в городе, одновременно учился в Новокузнецком городском аэроклубе.

Помощник командира эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиационного полка 23-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии капитан П.И.Ефимов к концу войны совершил 160 боевых вылетов, в 36 воздушных боях лично сбил 19 самолётов противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитану Ефимову Петру Ивановичу присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№24486) и медали «Золотая Звезда» (№6560).

В 1946 году гвардии капитан П.И.Ефимов уволен в запас. Жил в Москве.

Скончался 22 сентября 1974 году.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (15.12.43; 09.06.44), орденами Александра Невского (25.04.45), Отечественной войны 1-й степени (19.03.44), медалями.

Воинское звание гвардии капитан

В марте 1940 года Ефимов Петр Иванович был призван в Красную Армию и по спецнабору направлен в 31-ю Новосибирскую военно-авиационную школу. После окончания учебы в июле 1941 года был оставлен в школе летчиком-инструктором. Первые два года войны готовил летчиков для фронта. В мае 1943 года окончил курсы командиров и штурманов звеньев.

С июня 1943 года П.И.Ефимов - в составе 21-го гвардейского истребительного авиационного полка. С августа 1943 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Полк воевал в составе 304-й истребительной авиационной дивизии 7-го истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии на Степном и 2-м Украинском фронтах. Летал на Як-1, «Аэрокобре». Участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции, битве за Днепр, Нижнеднепровской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской операциях. Первая победа - 12 октября 1943 года, причём в этот день сбил 2 немецких самолёта. К концу июня 1944 года одержал 17 побед в воздухе.

C июля 1944 года до конца войны воевал в составе 69-го гвардейского истребительного авиационного полка на 1-м Украинском фронте, участник Львовско-Сандомирской и других операций. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Дочь, Петрова (Ефимова) Наталья Петровна

Отца помню, как доброго достойного человека. Никогда не пользовался льготами, своим положением Героя Советского Союза.
Когда ему выделили участок под строительство дома, он оставил себе небольшую часть, а остальное отдал под строительство пионерского лагеря. Сейчас это ул. Новгородская в микрорайоне Лианозово в Москве.
Мама порой обижалась, что он в первую очередь заботится о других людях, а потом о своей семье и о себе.