«Славься в песнях, морская пехота,

Моряки богатырской земли,

Те, кто славное имя Балтфлота

Через громы к победе несли…»

Эти строчки из песни одной из бригад морской пехоты Балтийского флота в полной мере относятся к Ефимову Петру Петровичу, потому что именно в морской пехоте он начинал свой боевой путь в армии. Боевое крещение получил на Балтике в 1941 году, где враг впервые назвал наших моряков, сражавшихся на суше, «черной смертью».

Ефимов Петр Петрович родился 1 августа 1920 года в дер. Латиборово Новоторжского района Калининской (Тверской) области в многодетной семье русских крестьян. Рос вместе с четырьмя сестрами. Именно сын в русской традиции является продолжателем рода, защитником всей семьи. Следуя этой традиции, Петр Петрович помогал матери и сестрам до самой своей смерти, обеспечивая их благополучие. Если сын следует своему долгу, то будет, как считалось на Руси, счастлив в своей жизни и уважаем людьми: «Кто родителей почитает, тот вовек не погибает».  Он и не погиб на войне – выжил!

На службе в Советской Армии Ефимов Петр Петрович находился с июня 1940 года по ноябрь 1945 года. В 1943 году вступил в ряды КПСС. В боях за Ленинград участвовало десять бригад морской пехоты и десятки отдельных морских полков и батальонов, которые в тяжелейших условиях проявляли в боях мужество, героизм, стойкость и преданность Родине. В их числе был и морской пехотинец Ефимов Петр Петрович.  Поэт Сергей Кружилин в своем стихотворении «Память сердца» посвятил морской пехоте такие строки:

Здесь горела земля от разрыва снарядов,

Полыхал от пожарищ ночной небосклон,

Пулеметные ливни фашистских пиратов

Принимал на себя наш морской батальон.

В боях за Родину Петр Петрович был несколько раз ранен. За боевые заслуги, мужество и героизм он был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и многими другими.

В октябре 1941 года среди прочих моряков Балтфлота находился в Кронштадте и должен был войти в состав Петергофского десанта.
В сентябре 1941 года немецким войскам, несмотря на ожесточенное сопротивление 8-й и 42-й армий, удалось выйти к Финскому заливу, захватить Стрельну, Новый Петергоф и полностью замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Командующего Ленинградским фронтом Г.К.Жукова возмутило «бездействие» в столь трудной ситуации Балтийского флота, оказавшегося полностью запертым в Кронштадте. Командующему Балтфлотом вице-адмиралу В.М.Трибуцу, чьи моряки «слонялись без дела», Г.К.Жуков отдал распоряжение высадить морской десант в Новом Петергофе, чтобы помочь 8-й и 42-й армиям соединиться, освободив побережье Финского залива. Подготовка десанта заняла всего 4 дня – с 1 по 4 октября. Отряду моряков (около 500 человек) было поручено выполнить то, что не смогли сделать две армии. 5 октября, около 5 утра, десант высадился на берег и был встречен шквальным огнем противника. Моряки продолжали ожесточенные бои двое суток, но к 7 октября 1941 года практически весь личный состав десанта погиб. До конца 1970-х годов история об этой провальной операции замалчивалась. О ней в 1969 году вышла только одна книга: «Живые, пойте о нас!» (авторы Азаров В., Зиначев А.), названная так по тексту записки, которую нашли во фляге одного из погибших десантников. Но и эта книга вскоре была изъята из библиотек.
Дед не вошел в состав Петергофского десанта, его оставили в Кронштадте, потому что дали идеологическое задание – делать стенгазету. И если бы не эта стенгазета...

После войны он получил высшее педагогическое образование (историк), женился, вырастил сына. По окончании Калининской областной партийной школы работал заведующим отделом РК КПСС. Трудился много и добросовестно на самых разных должностях. Более 40 лет своей жизни Ефимов Петр Петрович отдал делу народного образования, пройдя путь от учителя начальных классов до директора школы.

Выйдя на пенсию, Ефимов Петр Петрович работал в Ленинградском экскурсионном бюро и считался одним из самых лучших экскурсоводов города-героя.

Петр Петрович был поглощен страстью к собиранию книг. Он был настоящим  библиофилом. Но главное – он их все читал, был эрудированным (многие шутливо называли его «ходячей энциклопедией»), интересным человеком и потому прекрасным экскурсоводом, особенно по местам боевой славы. Собрал огромную библиотеку, которая невероятно помогала сыну и потом внукам во время учебы в вузах (учебников и книг, как водится, на всех не хватало). А на многотомнике "Всеобщая история искусств", которую дед подарил своему сыну - моему отцу - до сих пор его дарственная надпись: "Искусство - это жизнь, достойная настоящего человека. Будь человеком!"

Ефимов Петр Петрович умер на 62 году жизни, успев принять участие в воспитании внука и внучки.

Сын Игорь, невестка Наталья, внук Игорь и внучка Наталья.

Воинское звание капитан-лейтенант морской пехоты