Фёдор
Иванович
рядовой
Дата рождения: 2.02.1925

Мой дед, Ефременко Фёдор Иванович, родился: УССР, Харьковская обл., Волчанский район, село Шевченково -2. Был умный, добрый, мог забавно пошутить. К нему с бабушкой часто приезжала в гости на Украину. В своей машине "Запорожец" (выданной государством как инвалиду, участнику ВОВ) всегда возил фотографию Сталина, считал Сталина самым лучшим.

Регион Украина
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Украина
Дата рождения 2.02.1925

Место призыва Украина Харьковская обл.
Боевое подразделение Миномётная дивизия
Принимал участие Битва на Курской Дуге.

Был призван на фронт в 18 лет . Воевал в 219 с.д. 710 с.п. 1 батальон Миномётной роты. Принимал участие в обороне города Курска в 1943 году. Там, на "Курской дуге" ему оторвало снарядом ногу. Вернулся с войны без ноги( Инвалид II группы).

Воспоминания Ефременко Фёдора Ивановича.

С наступающим 1976 годом!

Здравствуйте дорогие ребята и ваши преподаватели!

Большое вам спасибо о вашем беспокойстве за бывшими фронтовиками. Как приятно когда кто-то о тебе беспокоится, интересуется дальнейшей судьбой жизни после фронтовой жизни. Теперь, я опишу несколько слов о себе. Когда, я ходил в 7 класс, была война с Финляндией. К нам помню, один фронтовик приходил в школу он рассказывал как им по сильной стуже и большом морозе приходилось брать город Выборг. Нас тоже тогда интересовало всё. Потом, после семи классов, я, окончил всё на «отлично» с похвальной грамотой, поступил в «Волчанский техникум механизации» и окончил I курс. Началась Отечественная война. С фашизмом. В начале 1943 года, я , был призван в армию. И военкоматом нас направили в с. Чернянка, где формировалась 219 с. д. был зачислен минроте 1 батальон 710 полк. В мае месяце мы вышли на передовую в районе Краснояружском с. н. Сергеевка. Была наша оборона. Потом мы перешли в дубовую рощу под с, Березовку – это 11 июля 1943 года. 12 июля пошли в наступление ,я был тяжело ранен, меня вывезли в с. Новенькое, где меня вторично ранило во вторую ногу. После излечения ,я остался инвалидом. Ну как сейчас. О нас, инвалидах государство беспокоится не плохо. Везде нам идут навстречу. Пенсию дают, машину выдали бесплатно. Так что Родина нас не забыла. Ну вот пока всё. Теперь, я, ребята обращаюсь к вам, старайтесь в учёбе, занимайтесь как лучше, это вам пригодится в жизни. Ну пока всё, до свидания. Напишите, нет ли в вас адресов с 710 с.п. 1 батальона л-т. Кузнецова - это был командир роты миномётчиков, Рыжов капитан. Наш комбат л-т. Мурат - Ходжаев, Насреев ст. сержант, Морзалиев – солдат и т.д.

С приветом Ефременко (подпись).

Июльское утро, ясное, чистое. Местность с ложбинами, лесками холмистая. Пшеница стоит впереди колосистая. Мы с вечера вышли на опушку леса. Фашисты там были метров за 200. Нам было задание вырыть траншеи. И смотреть за фашистским движением. А в 8 утра нам идти в наступление. Так комбат передал. Ориентиры такие. Впереди виднелось 2 церковных креста с того Березовки села. И ровно в 8 утра поднялась наша пехота, за ней пулемётчики и миномётные взвода и пошли. Пшеница густая, кустарник зелёный – ложбина такая. Только сравнялись. Вдруг с Фланга пулемётная очередь раздалась, в ответ раздался автоматный гул. Так фашист там навек уснул. Пехота прошла 2 оврага. Вот и Березовка внизу. Только пехота к селу подошла, но фашисты оттуда открыли сильный огонь, вот у нас и завязался бой. В бой мы вступили смело, Жизней своих не щадя. Миномёты мы установили, отдаляя. Командир нам команду подал: 300 метров огонь, двести… сто пятьдесят! Танки фашистов пошли на нас в обход. Комбат дал команду-отход. Разобрав миномёты, мы вышли с оврага. Пшеницу прошли, спустились в овраг. Как вдруг взрыв, звон в голове. Я поднялся и снова упал. Нет ноги на какую, я, ступал. И дальше полез на коленках, до опушки осталось рукой подать. Но взрывы снарядов голову не дают поднять. Всё же пролез последние стометровку. На опушку добрался, в окопе прилёг. Так как от ранения я изнемог. Подошёл санитар, ногу в марлю замотал, и в медсанбат направил. Через лес нас повезли в село Новенькое. Завезли. Кровью истёк, ослабел я и уснул. Проснулся в хате, лежу на полу. Окна выбиты, двери взлетели, кинулся вылезать, другой ноги не могу поднять. А бой идёт во дворе, бомбы рвутся, пули свистят. Не знаю, что делать, как бывать. Давай снова жизнь свою спасать. С хаты выбрался, через порог упал. Потом ребята помощь стали оказывать, в овраг меня затащили. А фашист всё бомбит, бомбит. Наконец всё притихло. Слышно голос медсестры: «Раненые, отзовитесь!» Я дал о себе знать, медсестра подошла помощь оказать. Оттуда на полуторке нас троих на ст. Солнцево завезли. И дальше в эшелон загрузили, в г. Уфа остановили.

До новенького села за темна. В крайней хате мы лежали до утра. Я, уснул крепким сном. Взрыв бомб разбудил вновь. Я, проснулся, окна разбитые, взломана дверь. Возле меня, стол лежит ножками вверх. Попробовал с хаты выбраться, не могу, вторую ногу ранило - не согну. Еле из хаты вылез во двор. Куда же деться от взрывов бомб. Меня два солдата на руки взяли к окопам вырытым унесли. Положили на солому в крайний блиндаж, и так, я, лежу в верх гляжу, как тень, мелькнула в глазах женщина, стоящая у дверях. С испугу крикнула: - «Ой!» Я, ответил: -«Тётя, я, живой, я свой! Принесите мне, что нибудь поесть. Если, что у вас есть.» Она мне принесла, кусок хлеба да кружку молока. И стал, я, опять дремать. Вдруг за углом медсестра говорит: -«Раненых собирать, увозить». Взяли меня на носилки и унесли до полуторки. Только к машине стали подходить, шофёр:- «Некуда!», говорит. И уехал. Меня снова положили на траву. Медсестра говорит: - «Второй подберёт!» Лежу и смотр, едут наши обозы, артиллерия, пехота пробирается в перебежку. Потом опять, опять две семёрки «юнкерсов» летят. Сделали заход с солнечной стороны. Чтобы бить наши колонны. Я только залез в овраг, как сразу слышен взрывной очаг.
Потом всё утихло. Нас начали собирать, на вторую машину погружать. И помчала нас полуторка из под огня. По грунтовой дороге до другого села. Там был наш медсанбат. Туда нас довезли, в палатку занесли. И начали врачи наши раны обрабатывать. И в тыл , в эвакогоспиталь направлять. На станцию Солнцево повезли. В санитарный состав загрузили. В Мичуринске снова выгрузили. В эвакогоспиталь попал, там неделю пролежал. Сделав перевязку, удалив все осколки из ноги. И нас дальше увезли. У свои 18 лет, я, попал в г. Уфа, в эвакогоспиталь 1742. Опосля мне написали друзья. Бой тогда продолжался до темна. За ночь подошли с резерва полки. Потом в бой уступил и второй эшелон. Сразу фашисты понесли поражение. Начали на запад убегать. По дороге свою технику оставлять. И помчали они уже не до Курска, а до Днепра. Чтобы ближе было до своего двора. И стала «Курская дуга»- называться «Огненной дугой». Где фашисты все танковые свои сожгли. Какими они мечтали закрыть нам выход из дуги.

Инвалид Отечественной войны II гр.
Бывший солдат 219 с.д. 710 с.п. 1
батальон. Миномётная рота.
УССР Харьковская обл. г. Изюм, Чапаева
70.
Посвящаю 30-летию Победы над фашизмом.
Может, что - нибудь не так то, прошу меня простить, я, написал первый раз в своей жизни. (подпись). 6 января 1975 г.

Документы