Ефремов
Петр
Ефремович
Гвардии ефрейтор, командир орудия

Мой прадедушка Петр Ефремович Ефремов  1905 года рождения в селе Поддорье, Новгородской области, согласно записи в книжке красноармейца был призван в Красную Армию 18 июня 1941г из переменного состава Поддорским РВК. Зам. командира орудия, наводчик 1224-го гап РНК.

С 15 октября 1941 г.  по сентябрь 1942 г. воевал в 7-1 ОА, с сентября 1942 г. -на Калининском фронте. Командир орудия- 79 гв. гаубичный артиллерийский Витебский полк 99 гв. стрелковой Свирской ордена Кутузова дивизии, 2-я батарея.

В октябре 1942 года был отмечен знаком "Отличный артиллерист".

В бою 13 декабря 1942 г. в районе Шипарево, отражая атаку пехоты и танков противника, был ранен, но несмотря на это, стреляя  прямой наводкой, Ефремов поджег 2 тяжелых танка и подстрелил  11 автоматчиков. 15 декабря 1942 г. при самообороне батареи, когда у орудия не осталось снарядов, Ефремов выдвинулся вперед и из личного оружия застрелил 17 немцев.

8 марта 1943 года награждён орденом "Отечественной войны" первой степени, за прорыв обороны противника северо-западнее города Витебска. В мае 1945 года  - медаль "За отвагу" и знаком "Гвардия". Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г." была вручена ему уже в феврале 1946 года. К этим боевым наградам были причислены ещё и Благодарности от товарища Сталина. Удивительно, но одно из таких сообщений, отправленное семье в 1944 году, уцелело. Сегодня уместно воспроизвести текст открытого письма, полученного и сохранённого супругой героя Марией Васильевной:

«Семье отважного воина. Дорогие товарищи! Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, наша доблестная Красная Армия очищает родную советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев, гонит немецкого зверя к его берлоге – Германии, чтобы там окончательно добить его. В этой исторической битве Ваш муж – Ефремов Пётр Ефремович, показал себя храбрым, бесстрашным воином, верным сыном великой советской Родины. За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он награждён орденом «Отечественной войны» первой степени. Мы гордимся таким воином-героем и поздравляем Вас с его высокой Правительственной наградой. Командир части».

Со дня призыва в Красную Армию и до возвращения в родное село Поддорье Ефремов Петр Ефремович прошёл легендарный, боевой путь.

Я горжусь своим прадедом и говорю ему огромное спасибо за мирное небо над головой!

Регион Новгородская область
Воинское звание Гвардии ефрейтор, командир орудия
Населенный пункт: Поддорье

Пыжик Ольга Алексеевна

Я Пыжик Ольга Алексеевна (ранее Ефремова) являюсь правнучкой Ефремова Петра Ефремовича.

За отвагу

За отвагу