Егоров
Алексей
Федорович
лейтенант

Мой дедушка, Егоров Алексей Федорович, родился 9 октября 1919 года. В РККА служил с октября 1939 года, призывался из г. Петрозаводска Карело-Финской ССР. Ему было 22 года, когда 7 ноября 1941 года он был направлен на фронт освобождать город Калинин (ныне Тверь) в составе 359 стрелковой дивизии 1194 стрелкового полка в должности командира взвода.17 октября 1941 года город полностью перешёл под контроль немцев. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении. Ввиду важности оперативного района 19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, и в ходе Калининской оборонительной операции советским войскам удалось остановить дальнейшее развитие наступления вермахта, неоднократно предпринимались попытки освободить город. 16 декабря 1941 года в ходе Калининской наступательной операции город был освобождён частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта. Общая продолжительность оккупации составила 62 дня. В ходе освободительных боёв Красная армия потеряла 20 000 человек.

Как рассказывал дедушка, немцы при отступлении город старались уничтожить, жгли, бомбили, минировали. "Город горел, наш батальон сражался за каждый дом, за каждую улицу, и победа была за нами!" 25 декабря 1941 года дедушка получил сквозное пулевое ранение в области правого плечевого пояса сзади и потерял правый глаз. 4 января он был направлен на лечение в Ярославский госпиталь 3018. В госпитале он познакомился с моей бабушкой, Ольгой Ивановной Новожиловой (Егоровой).

Бабушка во время войны служила в госпитале медицинской сестрой. Она много рассказывала об этом времени. Нелегко было видеть тяжелые ранения солдат, ведь  кого-то привозили без рук, без ног, истекающих кровью. У бабушки был прекрасный голос, и чтобы хоть как-то поддержать раненых бойцов, она пела им песни, и военные, и романсы. Своим добрым чутким сердцем и задушевными песнями она очаровывала всех вокруг, и, конечно, дедушка не стал исключением. Они поженились в 1944 году, несмотря на военное время.

Из-за ранения дедушка уже не мог вернуться на фронт и 16 ноября 1944 года был назначен командиром взвода рабочей роты  50 Центральной Авиабазы  ВВС КА в  городе Буй, который был и остается по сей день крупной станцией железнодорожных путей сообщения. В военное время в  городе была база боеприпасов. Взвод под командованием лейтенанта Егорова выполнял работу по приемке и отправке боеприпасов, которых тогда требовалось очень много. Солдаты работали день и ночь, готовили и отправляли составы на передовую линию для скорейшей победы над врагом. За добросовестное отношение к служебным обязанностям, своевременное выполнение поставленных задач. хорошую организацию работ и воспитание красноармейцев взвода  в 1946 году дедушка был удостоен правительственной награды Ордена Красной Звезды.

У моих дедушки и бабушки было двое сыновей Владимир Алексеевич и Алексей Алесссевич и  дочь Ирина Алексеевна, детьми которой являюсь я, две мои сестры и брат. Дедушка умер 12 декабря 1990 года от болезни сердца, и мы мало его помним, но бабушка нам очень много рассказывала о нем, о войне, о любви между ними в тяжелые военные годы и бережно хранила память о нем. Она пела нам замечательные песни тех времен на 9 мая и другие праздники. Ветеранами они собирались на Аллее Победы.  Она очень любила эти встречи. Бабушки не стало 5 августа 2005 года. К сожалению, моих дядей и моей мамы уже тоже нет в живых, и сейчас мы по крупицам собираем информацию про дедушку и бабушку, чтобы сохранить ее и передать нашим детям и будущим внукам, отдать дань памяти об их бесценном, бессмертном подвиге, их мужестве и героизме.

За храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистским захватчиком дедушка награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, а также награжден медалями. Бабушка, как Ветеран войны, имеет медали за победу над Германией 1941-1945 гг.

Примечание от координатора "Бессмертного полка" в г.Буй: в наградном документе № 74 от 06.04.1985 г. к Ордену Отечественной войны I степени стоит запись, что Егоров Алексей Федорович родился в Карельской АССР в г. Пудош.

Номер записи в базе данных ОБД «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.»: 1511699671

Регион Костромская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Буй

Звание: лейтенант
в РККА с 09.1939 года Место призыва: Петрозаводский ГВК, Карело-Финская ССР, г. Петрозаводск. активно участвовал в Отечественной войне на Калининском фронте 359 СД 1194 СП в должности командира взвода. 25 декабря 1941 года был тяжело ранен - сквозное пулевое ранение правого плечевого пояса сзади и потрея правого глаза. С16 ноября 1944 года командир взвода рабочей роты 50 Центральной Авиабазы ВВС КА.