Егоров
Николай
Алексеевич
лейтенант

Николай Алексеевич Егоров родился в 1911 году в деревне Буново Гжатского уезда. Ныне это территория Смоленской области. В 1932 году женился на старшей дочери крестьянской семьи Январёвых в том же Гжатском уезде. У молодых супругов было две дочери. Старшая в годы войны умерла от голода в оккупации, осталась в живых младшая - Валентина.

Николай Алексеевич присылал с фронта письма. В них нередко встречается цитата из  знаменитого стихотворения К.М. Симонова "Жди меня": "Дорогая супруга. Жди меня и я вернусь, только очень жди! Жди, когда наводят грусть желтые дожди. Ваш Коля". Последнее письмо: "Дорогая Аничка, письмо я ваше получил, за которое сердечно вас благодарю. Дорогая Аничка, вы пишете и спрашиваете, почему я вам пишу "до скорого свидания". Но как можно еще писать, если вы видите и читаете газеты, что делается на фронтах, то отсюда видно, что недолог тот час расплаты над немецкими людоедами, которые навязали нам войну. А как только одержим победу, "к тебе я приеду на горячем боевом коне". А самое главное - это поется в песне: "Жди меня, и я вернусь, только очень жди, жди, когда наводят грусть желтые дожди. Жди, когда других не ждут................. /так в письме - многоточие до конца строки. - О.Т./ Писать больше нечего, до свидания, до скорой встречи с победой. Жму ваши руки и горячо целую с Валюсей. 8.02.44 года".

После гибели Николая Алексеевича его вдова не вышла второй раз замуж и прожила еще долгие годы, поддерживаемая младшей дочерью и родными.

Воинское звание лейтенант

Н.А. Егоров еще до Великой Отечественной войны служил в саперном батальоне. О нем отзывались как о хорошем солдате и надежном товарище. Награждали как ударника боевой и политической подготовки, когда он служил командиром отделения. В начале войны был призван Ленинградским РВК Москвы. Служил в 916 стрелковом полку 247 стрелковой дивизии, командиром саперного взвода. Пал в бою 7.03.1944 года. Похоронен недалеко от дороги, ведущей на деревню Ольховку Дубровнического района Витебской области в Беларуси. Сведения о смерти и могиле взяты из письма парторга части, похоронного извещения и присланной вдове карты с указанием места могилы. Сведения о бойце помещены в многотомной "Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (Книга Памяти Москвы. 1941-1945) и на странице ОБД Мемориал: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55791279.

Парторг части М.И. Борисов, 1944 год.

Из письма вдове Н.А. Егорова: "Ваш уж был моим боевым товарищем /.../ пал смертью храбрых 7.03.1944. 9-го марта похоронили его с почестями, почтили память память боевого офицера-разведчика".

Крестница Н.А. Егорова, его племянница З.И. Январева, начало 2000-х гг.

З.И. Январева с волнением вспоминала о крестном. Она хорошо его помнила, до старости, молилась об упокоении его души, очень его уважала.