Егоров
Николай
Герасимович
Сержант

Мой дед Егоров Николай Герасимович родился 25 ноября 1924 года в д. Тетевинское, Даниловского района Ярославской области. В августе 1942 года, в возрасте 17 лет добровольцем ушел на фронт.

С августа 1942 года по сентябрь 1943 года воевал в танковых войсках в составе Западного фронта. Принимал участие в попытках прорыва блокады Ленинграда. В сентябре 1943 года на Невском пяточке был ранен. После госпиталя, из-за ранения не мог больше воевать танкистом и поэтому в январе 1944 года был направлен для дальнейшего прохождения службы в 901-й стрелковый полк 245-ю стрелковую дивизию Второго Прибалтийского фронта.

Воинское звание Сержант

В мае 1944 года в районе города Пустошки Псковской области в боях за высоту 55,6 и 52,3 остался прикрывать отход своего взвода.

26 июня 1944 года приказом от имени президиума Верховного Совета Союза ССР командир отделения 2-ой минометной роты младший сержант Егоров Николай Герасимович, за то, что в боях за высоту 55,6 и 52,3 уничтожил огнем из своего пулемета более 9 гитлеровских солдат, награжден медалью «За Отвагу».

В июне 1944 года участвовал в прорыве гитлеровской обороны в районе города Пустошки Псковской области.

28 июля 1944 года приказом от имени президиума Верховного Совета Союза ССР наводчик 2-ой минометной роты младший сержант Егоров Николай Герасимович, ранее награжденный медалью «За Отвагу», за то, что в боях с 17 по 25 июня 1944 года огнем своего миномета истребил более 10 гитлеровских солдат и в составе расчета взял трех пленных, награжден медалью «За Отвагу».

С июля 1944 года по декабрь 1944 года его дивизия участвовала в освобождении: Псковской области, Прибалтийских республик, а также принимал участие в освобождении Риги.

В январе1945 года участвовал в форсировании реки Одер и освобождении г. Боттовицы. Во время ведения уличных боев, он со своим отделением блокировал дом, занятый противником и гранатой сам лично уничтожил вражеский пулемет вместе с расчетом. Когда вышел из строя командир взвода, сержант Егоров Н. Г., взял на себя командование взводом и образцово выполнил задачу, поставленную командованием перед взводом. При форсировании реки Одер, взвод под командованием сержанта Егоров Н. Г. быстро и без потерь переправился на западный берег, где успешно провел бой с противником и овладел населенным пунктом.

03 февраля 1945 года приказом 1-го Украинского фронта от имени президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, командир стрелкового отделения 904 стрелкового полка сержант Егоров Николай Герасимович награжден «Орденом Славы III степени».

В апреле 1945 года участвуя в штурме города Кёнигсберга, получил тяжелое ранение в плечо. День Победы встретил на лечении в госпитале, там же в мае 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией».

За участие в штурме города Кёнигсберга 06 апреля 1985 года награжден «Орденом Отечественной Войны I степени», а так же за участие в Великой Отечественной войне награжден другими юбилейными медалями.