Егоров Степан Михайлович
Егоров
Степан
Михайлович
Сержант / артиллерист
23.01.1918 - 11.10.2003

История солдата

Егоров Степан Михайлович (1941 год – 1945 год) — сержант, артеллерист, участник обороны Моонзундских островов (Эстония) - дальних подступов к Ленинграду, партизан партизанского отряда имени Фрунзе (вблизи г. Освея, Белоруссия), участник боев за Кенигсберг.

    Степан Михайлович Егоров  родился 23 января 1918 года в деревне Большой Пролом Шацкого района Рязанской области. 

    До призыва в армию закончил топографический техникум в г. Москве. В Советскую Армию призван  в 1939 году. Его 33-й отдельный инженерный  батальон занимался обслуживанием береговых батарей острова Хиума - части архипелага Моонзундских островов (ныне Эстония) , защищавших вход в Финский залив.

Моонзундский архипелаг сыграл большое значение в сдерживании немецких войск на морских подступах к Таллину и Ленинграду. Именно с его островов в 1941 г. дальняя авиация Красной армии смогла нанести несколько бомбовых ударов по Берлину.

Начиная с июля 1941 года, защитники островов неоднократно отражали наступление как морских, так и сухопутных  сил противника. Несмотря на численный перевес немцев и постепенное истощение боеприпасов в условиях фактического окружения, обороняющимся удалось продержаться до середины октября 1941 г. Однако силы были неравными. 22 октября 1941 года последний оплот сопротивления пал. Оставшиеся в живых раненые и контуженные бойцы попали в плен. В их числе был Степан Егоров.

Пленных поместили в Резекненский лагерь военнопленнных. Более 3-х месяцев Егоров С.М пытался поправиться от последствий ранения, что было практически невозможно при скудном лагерном питании и тяжелых работах. В итоге его вместе с другими наиболее слабыми пленными немцы решили перевести в концлагерь Майданек для уничтожения и кремации. Однако по дороге Степану вместе с 3 товарищами удалось бежать из поезда.

В течение месяца сбежавшие бойцы скитались по занятой врагом территории, питаясь подаяниями местных жителей. Однако попали в полицейскую облаву и были отправлены в Даугавпилский лагерь.

Второй более удачый побег Егорову С.М. удалось совершить через месяц. Сбежавшая группа пленных смогла добраться до партизанского отряда им. Фрунзе, под командованием Захарова, дествовавшего с вблизи г.Освея (Белоруссия).  В партизанах Егоров С.М. был политруком отряда. Участвовал в многочисленных операциях против гитлеровцев.

Весной 1944 года партизанский отряд соединился с частями действующей армии. Егорова С.М. зачислили рядовым в 360 Невельскую Краснозназменную стрелковую дивизию. Пройдя через лыжбат и пехоту, Егоров С.М. к концу войны стал корректировщиком огня в дивизионной артиллерии и окончил войну в Кенигсберге в звании сержанта. Награжден орденой Великой Отечественной войны, медалями: За отвагу, За оборону ленинграда, За победу над Германией и другими.

После войны Егоров С.М. окончил ВУЗ и аспирантуру. Был одним из ведущих специалистов ВНИИ Теплопроект и ОРГРЭС Минэнерго СССР по ремонту дымовых труб. Являлся автором нескольких десятков изобретений, ГОСТОВ, инструкций и книг по указанной тематике.

Жизненный путь Егорова С.М прекратился в октябре 2003 г. Ему было 85 лет.

Память о Егорове С.М. бережно хранят его дети и внуки.

Регион Москва
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Село Большой Пролом, Шацкого района, Рязанской области
Годы службы 1939 1947
Дата рождения 23.01.1918
Дата смерти 11.10.2003

Боевой путь

Плен Резненскийц лагерь, Даугавпилский лагерь (с 22.10.1941 по 04.1942)
Резненскийц лагерь, Даугавпилский лагерь (с 22.10.1941 по 04.1942)

1941 г. - участник обороны Моонзундского архипелагага (ныне Эстония) в составе 33-го отдельного инженерного батальона

октябрь 1941 г. - апрель 1942 г - плен

апрель 1942 г. - март 1944 г. - партизан, политрук Партизанского отряда им. Фрунзе (Освейский район, Белоруссия)

март 1944 г. - май 1945 г. - рядовой - сержант, лыжный батальон - дивизионная артеллерия  360 Невельской Краснозназменной стрелковой дивизии

Воспоминания

А.Штиллер.

Тропою отважных

Статья из газеты «Заря Коммунизма» (органа парткома КП Латвии Краславского производственного управления и райсовета депутатов трудящихся)
NN 92, 93,94,95 от 6,8,10,13 августа 1963 г. :

О героизме Советских людей в годы Великой Отечественной войны написано много книг, повестей, киносценариев. Но каждый раз, когда узнаешь о новом каком-либо факте, невольно восхищаешься теми, кто не жалея своей жизни, преодолевая неимоверные трудности, отстаивал честь, свободу, независимость нашей Родины, чтобы мы сейчас могли строить коммунизм.
Об одном эпизоде расскажем ниже. В нем участвовали труженики Шкельтовского сельсовета.

НА ГРАНИЦЕ:

Ясное июньское утро. С берега Балтийского моря дул свежий ветерок, приятно ласкавший людей которые прогуливались по набережной. Белокрылые чайки кружились над водяной гладью, высматривая для себя добычу. Ничто не предвещало бурю. Лишь изредка проносился по ясному небосклону истребитель, несший патрульную службу, напоминая рыбакам и другим жителям этого эстонского острова, что они находятся в пограничной зоне.
- Степан, а Степан, - в который раз уже обращался к красногвардейцу его товарищ. - Пойдем завтра на пляж, девушек из соседнего села пригласим.
Но Степан как будто не слышал обращения товарища. Его занимали последние сообщения из газет. Гитлеровские войска высадились в Финляндии, к границам СССР прибывали их крупные соединения якобы для уборки урожая. «Что-то должно случиться, - думал Степан. – Хотя и заключен с Германией пакт о ненападении, но как верить шакалу? Фашист может идти на все. Вот и дозоры летчиков и моряков усилили. Ведь не зря».
И как часто бывает, когда тебе 23 года, мысли его перекинулись к дому, Московскому топографическому училищу, где занимался до ухода на службу. Перед глазами предстал образ любимой девушки. «Вот если бы она была рядом, то сразу бы дал другу согласие».
- Ладно. Быть по твоему. Только сейчас пойду кинофильм посмотреть. Наш механик говорит, что «Волга-Волга» будет, - ответил Степан.
Но плану друзей красноармейцев 33-го отдельного инженерного батальона не суждено было осуществиться. На следующее утро их подняли по тревоге, началась война.
… Остров Хиума расположен на севере Моонзундских островов и как бы с юга охраняет вход их Балтийского моря в Финский залив. Каждый красноармеец и матрос, расположенных на острове частей, понимал,- гитлеровцы во что бы то ни стало захотят высадить десант.
Никому не хотелось верить, что врагу удастся быстро вклиниться в глубь страны. Поэтому больше все го уделялось внимание охране западного берега острова, откуда мог появиться враг.

ДЕСАНТЫ :

Гитлеровцы буквально на третий день войны предприняли атаку на остров. Десятки самолетов в течение нескольких часов сбрасывали бомбы на мирные села, обстреливали из пулеметов спасавшихся жителей. А с юго-западной стороны к острову приблизились военные корабли, транспорты. Противник приступил к высадке десанта. Путь врагу к берегу преградил шквальный огонь береговых артиллерийских батарей и орудий нескольких катеров, эсминцев защитников острова. И когда на глазах у всех загорелись катер и самоходная баржа гитлеровцев, все заликовали. Фашисты убрались восвояси. Степан же сделал для себя вывод: Пусть противник одерживает некоторые победы, но они временные. Страна соберется с силами, победит. Ведь бьем же мы сейчас фашистов. Бьют их везде. Сила сопротивления будет расти с каждым днем. Мы еще покажем вероломным оккупантам, что такое Красная армия.
Атаки на остров следовали день за днем, начиная с 10 июля. Просто удивляло, что противник не считается с потерями. Однако радость побед омрачалась сообщениями Совинформбюро. Армии гитлеровцев уже заняли Литву, Латвию, часть Эстонии. Бои идут на под ступах к Таллину. Путь отступления на Большую землю отрезан. Остался лишь один выход: под покровом ночи погрузиться на катера и пробиваться к Ленинграду. Но это нельзя было принять. Пока жив хоть один красноармеец враг не вступит на остров, над которым развевается красное знамя Великого Октября! По морю старались эвакуировать лишь тяжелораненых.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ НА ХИУМЕ :

После тяжелых, кровопролитных боев враг занял Таллин. Не стала больше на острове слышна канонада, доносившаяся с северо-востока, и столь подбадривавшая гарнизон в его единоборстве с численно превосходящими частями гитлеровцев. Таяли силы защитников. Уходившие с ранеными катера, не возвращались: то ли их потопили, то ли не могли пробиться обратно.
Легкораненые не покидали строя. На исходе были боеприпасы, продукты. И, несмотря на это, защитники острова сражались, нанося врагу чувствительный урон. Лишь в начале октября гитлеровцам удалось высадиться в двух местах. Это уже было начало конца. Отдельные части вели бои вкруговую, отбивая по 15-18 атак противника за день. Сопротивление оказывали уже отдельные подразделения. Часть, в которой служил Степан Егоров, в тот день отбила десятую атаку. Прижатые с трех сторон к морю, красноармейцы переходили в контратаки. Надо было во что бы то ни стало дотянуть до ночи, чтобы на двух оставшихся катерах, вывезти тяжелораненых. Почти все бойцы и командиры горстки храбрецов были ранены. Экономя патроны, защитники подпускали фашистов на близкую дистанцию, чтобы бить наверняка. - Только в тот день гитлеровцы потеряли убитыми более 200 человек, - рассказывает С. Егоров. С наступлением темноты перенесли на катера тяжело-раненых товарищей, попрощались с моряками. - Сообщите на Большую землю, что мы боремся, - таков был наказ защитников. ...Утро 22 октября 1941 года группа защитников острова встретила жаркой схваткой с наседавшими гитлеровцами. К обеду осталось в живых 15 человек - все контужены, ранены. Но никто не сдался врагу, хотя к ним, уже в который раз, через громкоговорители обращались с призывом о прекращении сопротивления, за что обещали сохранить жизнь. И когда несколько сот отборных головорезов после двух часового артиллерийского обстрела красноармейских позиций пошли в атаку, их встретил уже редкий огонь отдельных винтовок. А вскоре и раздался последний выстрел. Вышли боеприпасы. Двое защитников поднялись во весь рост, и с винтовками на перевес пошли в контратаку. Сделав лишь несколько шагов, герои упали, подкошенные автоматными очередями.
Контуженных, истекающих кровью от полученных ран, защитников острова доставили в Резекненский лагерь военнопленных. Фашисты старались рассредоточить горстку храбрецов. Палачам казалось, что, хотя и раненые, больные, эти люди могут и здесь сделать сверхчеловеческое, как на острове. Контуженный Степан Егоров лишь через несколько месяцев пришел в себя. И это случилось благодаря тем красноармейцам, с кем очутился в одном бараке: они ему отдавали часть баланды, что получали, кусочки хлеба, чтобы только поставить его на ноги. Он был настолько слаб, что еле передвигался. Однако мысль о побеге, о присоединении к регулярным частям красной Армии не покидала его. Тут от случайно оказавшихся местных жителей Степан узнал о победе наших войск под Москвой, Тихвином, Ростовом-на-Дону.
--- Силы бы возвратить, сказал он однажды товарищу.--А там действовать. Да, кожа да кости остались от этого крепыша. Всматриваясь в его глаза, горевшие лютым огнем ненависти, товарищу стало ясно, что при первом удобном случае, Степан убежит.
В конце февраля 1942 года гитлеровцы стали эвакуировать из лагеря слабых и больных. Чтобы притупить бдительность, им говорили, что отправят в деревню на различные работы. В числе подлежащих эвакуации был Степан Егоров. ,,В пути убегу!" - решил он. И как только поезд тронулся в путь, он сообщил о своем плане товарищам. Большинство из них уже не реагировало на призыв. Они еле могли сидеть, настолько были истощены и больны. Но четверо передвигались. Они и решили убежать. Гитлеровцы даже не охраняли вагоны с военнопленными, настолько они были уверены в их слабости. Поэтому и везли их для сожжения в крематориях Майданека. Двери товарных вагонов лишь прикрутили проволокой, чтобы на ходу не открывались. Чтобы открыть дверь, Егоров и двое его товарищей подсадили четвертого к люку и тот открутил проволоку. Теперь смельчаки ожидали только момента, когда на подъеме поезд замедлит ход и можно будет выпрыгнуть. Случилось это на полпути от Резекне на Даугавпилс. Один за другим четверо красноармейцев покинули вагон. Последним прыгнул Степан.
- Прощайте, друзья! - только крикнул он. - Мстите за нас, - еле слышно раздалось в ответ. В школьные годы ему не раз приходилось прыгать с подножек трамваев. Поэтому сейчас он старался сделать все так же, как тогда. Но все же слабость, истощение взяли свое - упал он. Когда поезд скрылся, товарищи его подобрали. Отошли к лесочку, где стали думать о дальнейшем пути. Рваная одежда, порванные ботинки - вот то обмундирование, которое было на них. А на дворе -снег, холод.
-Надо уходить отсюда, добраться к крестьянам, попросить помощи, одежду, - предложил кто-то из них. Решили разделиться на две группы, чтобы сбить преследователей с пути, если обнаружат их отсутствие.

ОПЯТЬ В ЛАГЕРЕ :

Преодолев с трудом с десяток километров, Степан и его товарищ больше не могли идти - силы оставили их. Невдалеке виднелся приземистый домик.
Сюда после изрядного отдыха направились красноармейцы.
- Кто такие? - спросил старик, откликнувшись на стук в двери. - Свои. Из лагеря убежали, - в открытую ответил Степан. Если честный человек, то примет, поможет, если пособник фашистов, то пусть, все равно уйти нет сил", - подумал Егоров. Но хозяева'- старик и старушка, оказались настоящими советскими людьми. Они поместили красноармейцев в баню, предупредили, чтобы сразу много не ели: дали им хлеба, молока, творога и другой пищи. Через несколько дней к ним пришел военнопленный, который работал у хозяек. Он их доставил в более безопасное место, где они окрепли. долго оставаться у одних нельзя было. Полицаи и их пособники ходили по домам, искали бежавших из лагерей военнопленных. Поэтому красноармейцы часто переходили с хутора на хутор. - Особенно большую по-мощь нам оказали крестьяне деревень Сташкевичи, Крыжовка, Слостовки, Козлишки Шкельтовского сельсовета - рассказывает С. Егоров. - Здесь я встретился с однополчанином Григорием Манушкиным, который так же сбежал из лагеря военнопленных. И когда друзья считали, что готовы к дальнейшим действиям, нагрянула беда. Ночью окружили дом, в котором они жили, и полицаи их арестовали, тут же отправили в Даугавпилсский лагерь.

ПУТЬ И ПАРТИЗАНАМ :

Колонна военнопленных остановилась в Стропском лесу. Сюда доставили людей для работы. Отойдя немного в сторону, и улучив момент, когда эсэсовец, отвернувшись, стал закуривать, Степан и Григорий пустились бежать.
- Хальт, Хальт! - только послышалось в ответ. А потом вдогонку послали несколько очередей из автоматов. Гитлеровцы побоялись сразу выделить погоню: не ровен час, другие убегут. Это и спасло друзей. Ночами, шагая по лесам, они 22 апреля опять пришли в Слостовку к своим знакомым, у которых находились в первые дни после побега из поезда.
Долго они здесь не задержались. Отдохнув я окрепнув, друзья решили пробираться на восток. -- Нам бы компас, пистолеты, - сказали они хозяину. И, рискуя жизнью, старик Юльян Антонович Гаспар достал требуемое, снарядил красноармейцев в далекий путь. -Счастливо вам, возвращайтесь с победой, - сказал крестьянин на прощание. По дороге в белорусские леса друзья встретили еще двоих воинов: один из них был летчик Пугачев.
- Тебе, друг, и быть нашим командиром, - решили они. Так начала действовать партизанская группа в Освейских лесах. Вскоре, 8 июня, она объединилась с отрядом имени Фрунзе под командованием бывшего заместителя директора МТС т. Захарова. Начался новый этап борьбы с заклятым врагом.
- Я мстил за погибших однополчан на острове Хиума, за замученных и сожженных в крематориях больных и раненых военнопленных, за муки и страдания советских людей, - замечает С. Егоров. И здесь, в Освейских лесах, москвич Егоров встретился с латышскими партизанами. Плечом к плечу они боролись с оккупантами, нанося врагу смертельные удары.

ПО ДОРОГАМ ПОБЕД:

Трудно в коротких записках описать весь славный путь партизанского отряда, всех боев, в которых участвовал С. Егоров. Но его и его товарищей хорошо помнят жители Освейского, Верхиедвинского, Дисневского и других районов. Это отряд имени Фрунзе в декабре 1943 года вывел население в безопасное место, чтобы не дать людям погибнуть от второй карательной экспедиции гитлеровцев на эти районы.
...Тот январский морозный день Степан Егоров не может забыть. Отряд соединился с регулярными частями наступавшей Красной Армии. И несмотря на то, что Егорову предложили немного отдохнуть, он тут же попросился на фронт. Его и зачислили рядовым в 360 Невельскую Краснозназменную стрелковую дивизию. С нетерпением ожидал боец момента, когда начнется наступление по освобождению Латвии. Ведь он обещал крестьянам Шкельтовского сельсовета вернуться с Победой. Но война есть война: могут ранить, убить. Поэтому С.Егоров многим дал адреса мужественных патриотов, чтобы их отыскать и передать привет от него.
… Дивизия прошла немного правее этих мест. Так и не сумел Егоров повидать своих спасителей. Войну он закончил опять у берега Балтиского мора, у которого его застали первые выстрелы а июне 1941 года.

ВСТРЕЧА С ДРУЗЬЯМИ:

Весточку о себе своим латышским друзьям Степан Егоров послал сразу после войны. Но он почему-то не получил ответа, видимо, перепутал адреса. Вернувшись на родину, воин устроился на работу, продолжил учебу: закончил техникум, институт. Сейчас Степан Михайлович Егоров учится в аспирантуре, является руководителем группы конструкторов института «Теплопроект». И хотя прошло более 20 лет, как он был в Шкельтоне, воина потянуло сюда, к тем, которым обязан жизнью. Рядом со мной сидит 45-летний плотный мужчина с загорелым, обветренным лицом. Он зашел в редакцию, чтобы лучше узнать дорогу к деревням, где в годы войны его прятали от врагов крестьяне. Сюда он приехал вместе с женой. -Да, великая сила кроется в дружбе народов, -заметил мой собеседник, -поэтому и вернулись в строй тысячи воинов разных национальностей во время войны. - И немного подумав, добавил: - Нельзя допустить новую войну. Миру нужен мир. А нам, советским людям, тем более, чтобы быстрее построить коммунизм. Хочется обратиться к жителям Шкельтовского сельсовета, которые помнят Степана Михайловича Егорова, или как он им говорил «москвича»: отзовитесь, расскажите и вы что-нибудь о тех тревожных годах. Ведь вы помогли не одному десятку воинов вернуться в строй, чтобы завоевать победу.

А.Штиллер Август 1963

Награды

награды Егорова С.М.
награды Егорова С.М.
Медаль "За отвагу"
Медаль "За отвагу"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: