Екатерина
Алексеевна
Цветкова
(Волкова)

В Южном округе Москвы есть школа №880, где учусь я - Пучнина Екатерина. Школ много в Москве, но я горжусь тем, что учусь именно в ГБОУ СОШ № 880. Встречи с ветеранами ВОВ проводятся уже более 22 лет. Недалеко от школы стоит самый обыкновенный девятиэтажный дом, и живёт в нём удивительная, сильная духом женщина, которую знают все в нашем микрорайоне. Это Цветкова Екатерина Алексеевна. Она ветеран ВОВ. Учителя, работающие в школе давно, говорят, что вначале их было 22, а сейчас осталось только двое, но часто в школе можно увидеть Екатерину Алексеевну Цветкову. Я хорошо помню мою первую встречу с ней, которая состоялась в 2011 году. Эта обаятельная женщина сразу понравилась нашему классу. Первый вопрос, который она задала  - Что такое Родина? И мы пытались на него ответить, как понимали сами. Екатерина Алексеевна мило улыбалась и осталась довольна ответами. Так началась наша дружба. Теперь она часто приходит к нам, а мы ходим к ней. Из её рассказов мы узнали о Битве под Москвой, о подвигах Зои Космодемьянской и 28 панфиловцев, об обороне  и освобождении Севастополя, о боях за Крым. Она рассказала о блокаде Ленинграда, о своих друзьях – фронтовиках, об их нелёгком пути, со слезами на глазах – о долгожданной ПОБЕДЕ, о послевоенном времени, о своих увлечениях. Ребята нашего класса с нетерпением ждут встреч с ней.

Родилась Екатерина Алексеевна Цветкова( Волкова) 27 июля 1923 года в городе Сенгилей. Окончила 10 классов. 21 июня 1941 года был выпускной вечер. До рассвета выпускники гуляли по родному Сенгилею с неописуемыми по своей красоте берегами Волги, а утром 22 июня по чёрному репродуктору услышали страшное слово…ВОЙНА. Через час весь класс Кати Волковой стоял у дверей военкомата. Девушке не было ещё 18 лет и ей сказали: «Иди, иди, иди, девочка». И тогда ей пришлось заменить ушедших на фронт ребят , и хрупкая девушка села за комбайн. От темна до  темна молотили комбайном взятые серпами снопы. Тяжело было юной девушке управляться с серьёзной машиной, а работать – то некому. Каждый день Екатерина ходила в военкомат и просилась на фронт. В мае 1942 года была, наконец, удовлетворена ее просьба: добровольцем ушла на фронт.

Екатерина Алексеевна служила на Черноморском флоте с 1942  года по ноябрь 1945. Окончила военно-политические курсы и ее направили на службу в военный госпиталь в Батуми, где она была сестрой–хозяйкой в хирургическом отделении. Сколько раненых пришлось ей перенести, сколько выходила бойцов после операции! Пришлось работать ей и киномехаником. Во время отступления  наших войск Кавказ был отрезан. Вывозили раненых из-под Новороссийска. Опять сколько раненых прошло через ее хрупкие руки?! Это была служба тяжелая, но необходимая. Она помогала защитникам, помогала Родине , она тоже приближала долгожданный День Победы. В период наступления Приморской армии  в Крыму участвовала в формировании военного госпиталя в Севастополе. На всю жизнь остался в памяти освобожденный город: разрушена «Панорама», памятник Тотлебену Э.И. в дыму без головы, Графская пристань и город в огне, в руинах. Она нам рассказывала, а мы пытались все это представить, и нам было страшно и не верилось, что такое могло быть ,что наши прадеды тоже видели такие руины, пережили холод, смерть друзей, ранения, и кому-то из них повезло выстоять, победить. Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года. И наша уважаемая, любимая Екатерина Алексеевна принимала участие в его освобождении. Ее ежегодно приглашают в Севастополь на юбилейные встречи ветеранов. Она очень любит этот необыкновенно красивый город.

Закончилась ВОВ  и наша Екатерина Алексеевна поступает в Ленинградский мединститут, после его окончания работает врачом в Вильнюсе, на Урале, в Сибири. В Москве работает в ведомственной поликлинике. Ее везде уважают, ценят, любят. Награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда» и т.д.

После войны Екатерина Алексеевна рисовала портреты карандашом, о ее рисунках писали в газетах Ульяновска: «Подающая надежды молодая  портретистка». Однако профессия врача требовала много времени, и любимое занятие пришлось отложить.

Екатерина Алексеевна перенесла инфаркт, в 1986 году ушла на пенсию и … стала рисовать картины. Сколько их у нее в квартире! Выставки ее картин проходят в Клубе ветеранов, активным членом которого она является, в Клубе художников, в нашей любимой школе тоже была организована выставка её картин. От них веет миром, добром, теплом, светом. Екатерина Алексеевна талантливый художник, ее картины никого не оставляют равнодушными, ее работами восхищаются, любуются. Нам они тоже очень ,очень нравятся. Цветы, деревья, фрукты на ее картинах выглядят, как живые. Мы были у нее в гостях. Она добрая, сильная женщина, оптимистка, гостеприимная хозяйка, настоящий старший друг. С ней легко общаться, она может ответить на любой вопрос, а ещё она очень простая.

Несмотря на солидный возраст ( в июле ей исполнилось 90 лет) , Екатерина Алексеевна и сегодня активно участвует в ветеранском движении и ведет большую работу по патриотическому воспитанию учащихся нашей школы. Она желанный гость в каждом классе. Уроки Мужества, праздники, посвященные дням Воинской славы России, праздники День Знаний, Последний звонок, Выпускной вечер не проходят без нее. Благодаря встрече с ней, мы имеем возможность узнать об исторических событиях нашей Родины из первых уст: об ужасах этой страшной для нашего народа трагедии, о героизме советских людей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Вот такой удивительный человек живет рядом с нами. И нам хочется  чаще встречаться с этой мужественной, обаятельной, не поддающейся возрасту женщиной и узнавать еще как можно больше об исторических событиях нашей любимой Родины. И мы верим, что она обязательно будет желанной гостьей у нас на празднике «Последнего звонка» и Выпускном вечере ( в 2017 году).

Прослужила она в армии 3 года и 6 месяцев и была демобилизована в декабре 1945 года. Екатерина Алексеевна награждена орденами :

• Отечественной войны;
  • Дзержинского;
  • «Звезда Отечества»;

боевыми медалями:

• «За боевые заслуги»,
  • «За оборону Кавказа»,
  • «За освобождение Севастополя»,

а также у нее много юбилейных медалей ( в общей сложности у нее 27 медалей).

Екатерина Алексеевна Цветкова уже в мирное время  награждена медалями «За доблестный труд », «За вклад в общественную жизнь», «За активную жизненную позицию и патриотизм», а в честь 90-летия со дня рождения награждена  памятной медалью «Родившейся в СССР».