Еланкин
Николай
Дмитриевич
старший сержант

Мой дедушка Еланкин Николай Дмитреевич родился 12 мая 1920 года в Нижегородской области. В 1939 году был призван на срочную службу в ряды РККА, служил в  истребительно- противотанковой артиллерии.  Военнослужащие данных подразделений были элитой Красной Армии, на современном языке- «артиллерийский спецназ». Это была очень опасная и тяжёлая воинская специальность. Артиллерийское орудие, при хорошей маскировке, имеет преимущество всего в несколько первых выстрелов до обнаружения его противником. После обнаружения расчет орудия как правило становится легкой мишенью.

Николай Дмитриевич был командиром орудия (76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г. ЗиС-3)  в звании старшего сержанта. Боевое крещение принял  в 1942 году в битве под Сталинградом. Участвовал в битве на Курской дуге , штурмовал Кенигсберг, штурмовал Берлин. Точку в войне поставил в Чехословакии.

В 1945 году участвовал в Параде Победы в Москве. На параде шел маршем в сводном батальоне 1-го Украинского фронта правофланговым в четвертом ряду. Знамя 1-го Украинского фронта нес  прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.  Дед помнил и рассказывал про торжественный прием в Колонном зале Дома союзов, на котором выступал И.В.Сталин, Г.К. Жуков вручил ему медаль –«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Еланкин Н.Д. имел много наград- три медли – «За отвагу» (это было не часто), ордена «Отечественной войны» - I и II степеней, орден «Красной Звезды», орден «Славы» III степени.

В мирное послевоенное время, не смотря на многочисленные ранения и контузии, трудился сталеваром до выхода на заслуженный отдых. Был частым гостем в школах родного города.

Дедушка дождался моей демобилизации со срочной службы и через месяц умер…

Хоронили мы деда морозным днем- 31 декабря 1993 года, военные раны доделали свое подлое дело до конца. От дома до самой могилы гроб с дедом несли на руках мы- его внуки.

Я горжусь своим дедом! И когда вижу надписи ставшие в нашей жизни уже повседневными- «Спасибо деду за победу» вспоминаю Еланкина Николая Дмитриевича, низкий поклон тебе, солдат и любимый дедушка. Мы не забудем подвиг твой и миллионов советских людей, благодаря которым мы живем в нынешнее время.

Спасибо!

Регион Нижегородская область