Елеин Михаил
Елеин
Михаил

ополченец

Мой дядя Елеин Михаил Михайлович до войны служил в нарокмате финансов. Ему было хорошо за пятьдесят. К  сожалению, точного года рождения я не знаю, известно мне лишь то, что он был больше чем на десять лет страше моей мамы, а она родилась в 1898 году, В ополчение дядю Мишу призвали во второй набор, в конце октября 1941 года. С Новой Басманной дом 31 сироение 2 он ушел на фронт и больше никаких вестей о нем не было. Его жена работала в райисполкоме и у нее были более широкие возможности, чем у рядовых граждан, узнать о седьбе ополченцев. Но кроме того, что они пошли в бой, и она ничего не узнала. Имени моего дяди нет ни на мемориальной доске в министерстве финансов, ни в списках погибших, раненнных и попавших в плен. Был человек, пошел в преклонном вощрасте защищиать Родину, жизнь положил, и не слуха, ни духа. В нашей семье, счяитая мамину и папину родню, из пятерых мужчин погибли четверо. Живым всю войну прошел только мой отец, кадровый военный, генерал Великой Отечественной, командовал артиллерией армии, был дважды тяжело ранен Левин Николай Михайлович. Его брат погиб при бомбежке железнодорожного узла в Кеми, старший мамин брат Петя, его даже в ополчение не взяли, стал жертвой, муж тети Зины Трейров, к стыду, не записал вовремя его имя-отчество, а теперб и спросить некого, не доехал до фронта, эшедлон попал под бомбежку. И дядя дядя Миша.

Идея создания Бессмертного полка, вот это настоящий патриотизм, дает возможность сохранить в памяти людской, в истории отчествества, тех, кто лежит в безымянных могилах, кто пал в  суровом 1941-м. Они выполнили свой долг, защитили Москву, спасли Отчизну. Смертию смерть поправ, они вошли в историю и я надеюсь, верю, что 9 мая в День победы каждый год парад на Красной площади будут открывать колонны потомков Бессмертного полка. Для моего поколения, опаленного войной (я родился в 1928 году и в деталях плмню тот великий день 9 мая, который я провел с друзьями на Красной площади) нет большей чести, чем воздать достойную славу всем сражавшимся за Родину.

Когда в 1965 году возордилось празднование Дня Победы, встретив старшукшу тетю Клашу из нашего подезда, я поздравил ее спраздником. Она подняла на меня заплаканные глаза и тихо сказала: "Плохой праздник. Мой хозяин с войны не вернулся". В парке имени Горького тогда неизменно собирались женщины с фотографиями молодыхз красивых парней, жажадвшие хоть что-нибудь узнать о сових павших сыновьях. В осрновном, ждавших тщетно. Потом не стало вдов, ушли матери. Ветеранов на пересчет.  Бессмертный полк, ВЕРЮ, не даст им уйтив забвение. Мы и грядущие поколения обеспечим их БЕССМЕРТИЕ.

мтвер.

Воинское звание ополченец