Владимир
Иванович
полковник / артиллерист
30.05.1923 - 26.07.2008

 Родился 30 мая 1923 года на станции Выгоничи Брянской области. Национальность - русский. Вероисповедание - православный. Член КПСС с 1942 года. В 1940 году окончил 3-ю Московскую специальную артиллерийскую школу и был направлен как отличник в 3-е Ленинградское артиллерийское училище.

  22 июня 1941 года мы занимались в летних лагерях в городе Луга хозяйственными работами. В 12 часов дня в училище была объявлена тревога. На общем построении начальник училища полковник Санько объявил нам о вероломном нападении гитлеровцев на нашу родину. Мы - курсанты - это уже почувствовали и сами, так как над нашими головами пролетали самолеты с крестами на крыльях в направлении Ленинграда. 26 июня 1941 года наш второй дивизион училища погрузили в эшелон, и мы двинулись по маршруту Псков - Остров - Шяуляй. По пути следования наш эшелон попал под бомбежку. По приказу командования дивизион своим ходом прибыл в город Остров. Здесь нас погрузили на железнодорожные платформы, и в первых числах июля мы прибыли к месту своей дислокации в город Луга. Так началась для меня Великая Отечественная война.

  В конце июля курсантам нашего дивизиона было присвоено воинское звание лейтенант. Всех нас, новоиспеченных лейтенантов, доставили в Ленинград в стены своего родного училища. Здесь нас полностью одели и обули во все командирское обмундирование, погрузили в эшелон, и мы отправились в столицу нашей родины. Ночью 22 июля наш эшелон был остановлен в районе города Химки, и мы стали свидетелями первого налета немецкой авиации на Москву. Потерь наш эшелон не имел, прибыли мы и разгрузились в городе Подольске. Здесь на базе пехотного и артиллерийского училища началось формирование нескольких артиллерийских полков резерва Главного командования (РГК). Я получил назначение командиром огневого взвода. Июль, август и сентябрь мы занимались обучением личного состава и готовились к грядущим боям. В конце сентября ввиду сложившейся тяжелой боевой обстановки наш полк получил приказ и был направлен в район Серпухов - Таруса, где шли тяжелые бои. Наш полк своим огнем тяжелых артиллерийских орудий (152-мм. гаубицы-пушки) наносил большой урон наступающим немецким войскам. К несчастью, 30 октября 1941 года в районе города Серпухов наша батарея попала под бомбежку, и я получил осколочное ранение правой кисти руки. Ранение было легким, поэтому я убыл в госпиталь 30.10.1941 в город Ногинск, а уже 28.11.1941 вернулся к новому месту службы в районе города Кубинка, где занимала оборону прославленная Краснознаменная 82-я мотострелковая дивизия, прибывшая из Монголии. В артполку этой дивизии я получил назначение на должность заместителя командира батареи. Командиром нашего дивизиона был майор В.Д. Морозов. 10 января 1942 года наша дивизия начала боевые действия вдоль Минского и Можайского шоссе в направлении Дорохово - Можайск. Двадцатого января 1942 года Можайск был освобожден. Я принимал участие в этих боях в должности командира батареи. 8 февраля 1942 года на дальних подступах к городу Гжатск был тяжело ранен разрывной пулей в правое бедро. Проходил лечение в госпитале, город Москва. Вернулся в часть 22.06.1942.

  После выписки из госпиталя получил назначение на должность начальника разведки артполка мотострелковой бригады. В боях в районе Погорелое Городище был опять ранен пулей в левое предплечье и был отправлен в госпиталь в городе Муром, откуда выписался в середине сентября 1942 года и получил назначение в свой родной артполк 82 МСД на должность командира батареи. К этому времени я уже имел воинское звание старший лейтенант. В составе артполка принимал участие в боях за город Вязьма. В этих боях за пленение двух немцев с важными документами, которых мы захватили с нашими разведчиками, я получил боевую награду: меня наградили медалью "За отвагу", и мне было присвоено звание капитан.

  В марте 1942 года наша бывшая 82-я дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую дивизию. В июне 1943 года наша дивизия была направлена в город Загорск, где формировались части 4-й танковой армии. Наша дивизия стала именоваться 6-м гвардейским механизированным корпусом, командиром которого был генерал Акимов. Дивизион нашего артполка был включен в состав действующих частей 17-й гвардейской механизированной бригады. В артдивизионе я командовал первой батареей, командиром дивизиона был майор Тарасенко. Бригадой командовали последовательно полковники: Щербаков, Медведев, Чурилов Л.Д. В составе этой бригады я принимал участие в июле - августе 1943 года в Орловско-Курской битве; в марте - апреле 1944 года в Каменец - Подольской операции; в июле, августе 1944 года во Львовской операции; в январе-феврале сорок пятого года в боях по освобождению Польши. Наша бригада за освобождение города Петроков (в январе 1945 года) получила наименование Петроковской.

  24-26 января бригада первой из состава Первого Украинского фронта форсировала реку Одер и овладела городом Кобин. Далее с ожесточенными боями принимали участие в окружении и взятии Берлина с 30.04.1945 - 02.05.1945, а 9 мая 1945 года наша бригада под командованием полковника Селиванчика одной из первых подошла к столице Чехословацкой Республики к городу Прага, освободив ее от немецких захватчиков. На этом 9 мая 1945 года в должности командира батареи в воинском звании капитан и закончился мой боевой путь.

  До сентября 1958 года продолжал службу в Советской армии начальником штаба дивизиона, командиром батареи, а с 1956 года в должности заместителя командира артполка и до конца службы. Уволен из рядов Советской армии по причине сокращения штатов в звании гвардии подполковник. В 1991 году я получил инвалидность (инвалид войны 2-й группы). В 2001 году присвоено звание полковник в отставке приказом главнокомандующего.

  Награжден:

  - медалью "За отвагу" № 246891. Приказ по 3 гвардейской МСД № 08 от 17.03.1943 года. Подписал командир дивизии генерал-майор А.И. Акимов. Медаль вручена в городе Вязьма в апреле 1943 года, командиром дивизии генералом А.И. Акимовым. Награжден за участие в боях за освобождение города Вязьма (12.03.1943); во время штурма в одном из домов, с разведчиком Потылициным взяли в плен двух немцев с важными документами.

  - орденом Отечественной войны 2-й степени № 28741. Приказ № 08 от 31.08.1943 подписал командир корпуса А.И. Акимов. Награжден за участие в боях на Курской дуге. Орден вручен Акимовым А.И. в сентябре 1943 года в лесах под городом Карачевом.

  - орденом Красной Звезды № 956859. Приказ № 038 по 17 гвардейской механизированной бригаде от 30.09.1944. Подписал командир бригады полковник Л.Д. Чурилов. Орден вручен комбригом на Сандомирском плацдарме, награжден за участия в боях за город Львов и Перемышляны.

  - орденом Отечественной войны I степени, № 184843. Приказ № 020 от 10.04.1945 года. Подписал командир корпуса полковник В.Ф. Орлов. Орден вручен в мае 1945 года в лесах под Потсдамом командиром корпуса В.И. Корецким. Награжден за освобождение города Петракув в Польше.

  - орденом Кутузова III степени № 561. Приказ 1-го Украинского фронта N037/H от 11.04.1945. Подписал командующим фронтом маршал Конев И.С., вручен в мае 1945 в районе города Прага генералом Д.Д. Лелюшенко, награжден за форсирование реки Одер.

  - медалью "За боевые заслуги" б/н. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.11.1950 года (за выслугу лет).

  - орденом Красной Звезды № 3436854. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.56 года (за выслугу лет).

  - орденом Отечественной войны I степени № 664234, Приказ министра обороны от 5.04.1985 года в ознаменование 40-летия Победы.

  Освобождал: поселок Дорохово в январе 1942 года; Можайск 20.01.1942 года; Вязьма 12.03.1943 года. Западный фронт 82 МСД. Командиp генерал Акимов А.И., командир артполка полковник Гудимов; Каменец-Подольский 25.03.1944 года. Командир бригады полковник Чурилов Л.Д.; Петракув (Польша) 18.01.1945 года. Командир бригады Чурилов Л.Д.; Берлин 02.05.1945 года. Командир бригады Селиванчик Н.Я.; Прага 09.05.1945. Командир бригады полковник Селиванчик Н.Я.

  В войне 1941-1945 годов принял участие старший брат Емельяненко Александр Иванович, 1912 года рождения. Умер в 2001 году в звании полковник (награжден 3 орденами, дважды был ранен).

"От солдата до генерала. Воспоминания о войне", том 1

Воинское звание полковник