Емельянов Владимир Николаевич
Емельянов
Владимир
Николаевич
гвардии сержант

История солдата

Я не знала своего деда - Емельянова Владимира Николаевича, он умер очень рано, в 56 лет, за год до моего рождения. Остановилось сердце во сне. А я думаю, что его сердце билось бы еще долго, если бы не прежило всех ужасов войны, если бы это сердце не видело ожесточенных боев и не теряло бы друзей. Спасибо тебе, дорогое сердце! Спасибо дорогой дедушка за нашу Победу, за мирное Солнце над нашими головами, за папу и маму, за меня и за брата, за моего сыночка, за всех кто не знал и, даст Бог, не узнает ужасов войны.

А это рассказ моего отца, Емельянова Александра Владимировича, о моем дедушке.

 Мой отец,  Емельянов Владимир Николаевич, родился 23 июля 1923 года в городе Череповце Вологодской области. После окончания школы поступил в Щербаковский (ныне Рыбинский) авиационный техникум, откуда и ушел в 1941 году в возрасте 18-ти лет добровольцем на фронт.

     Сражался в лыжном батальоне, был фронтовым разведчиком. По документам 1944 – 1945 годов отец значится командиром отделения химразведки 76-й отдельной гвардейской роты химзащиты. Большую часть войны отец провел в составе дивизии А.И. Лосева; в ее составе прошел путь от Сталинграда до Вены. Форсировал Днепр и удерживал плацдарм, освобождал Будапешт и Вену.

После демобилизации он окончил техникум и был распределен на работу в НИИ-88 (позднее – ЦНИИМаш), где и работал до своей смерти в 1979 году.

К сожалению, отец очень не любил вспоминать войну и на все просьбы рассказать что-нибудь о войне только отмахивался со словами:  «Мне эта война вот где сидит!». Так что у меня остались только отрывочные воспоминания.

Знаю, что в годы войны он служил вместе с будущим писателем Олесем Гончаром и был дружен с ним. У меня есть догадка, что в «Знаменосцах» отец был выведен под именем сержанта Казакова. Но всякий раз, когда я приставал к отцу с вопросом: «Это ты или нет?», не получал в ответ ни подтверждения, ни опровержения этой догадки.  Хотя некоторые рассказы отца очень похожи на то, что было описано в «Знаменосцах».

Почему-то в память врезалась история, которая случилась с отцом в начале Сталинградской битвы.  Как рассказывал отец, идет он по городу и видит, что валяется совершенно новая, "неодеванная", со слов отца, каска. А у отца ее не было. Оглянулся он по сторонам – где этот растяпа, что каску потерял. Никого рядом нет – тогда моей будет. Только он ее надел – сзади, за кучей битого кирпича взрывается снаряд. Эта куча кирпича закрыла от осколков тело и все они пошли в голову. Как вспоминал отец, не было бы каски на голове – пол черепа снесло бы. А так отделался ранением в голову. Добрался до санбата, перевязали и отправили на эвакопункт. А там погрузили на пароход и отправили в тыл на пароходе по Волге.

Вот подходит пароход к небольшой пристани. Объявляют: «Есть столько-то мест в госпитале, кто желает сойти?". Отец думает: «Э нет, доплыву до крупного города там и сойду». Плывут дальше – чувствуют что-то по телу ползает и кусает. Решил отец – потерплю. На следующей остановке желающих сойти стало куда больше и с парохода они сходили куда резвее.

Плывут дальше, отец уже думает – на следующей пристани схожу. И не он один так решил. Только объявили: «Камышин, кто хочет сойти?» - народ ломанулся с парохода. И как рассказывал отец – повезло, сидел на палубе (хотелось на Волгу посмотреть) около выхода. Так меня  с парохода просто вынесли. Так и остался лечиться в Камышине. И остался очень доволен этим госпиталем.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной Войны, мой отец был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Из наградных листов отца, найденных недавно на сайте www.podvignaroda.ru, нашей семье стало известно, за какие заслуги отец получил свои медали «За отвагу».

К первой медали отец был представлен за то что в сентябре 1944 года он со своим отделением под шквальным обстрелом два дня отражал контратаки противника на одной из высот и, в ходе дальнейшего наступления, смог осуществить химразведку и добыть ценные сведения и доказательства о средствах противохимической защиты противника.

Вторую медаль «За отвагу» отец получил за то, что в марте 1945 года, не смотря на бомбардировку, которую вели сначала 6, а потом 12 вражеских самолетов, отец вместе со своим отделением осуществлял задымление стратегически важного моста, чтобы враг не смог его разрушить и движение войск не было нарушено. Причем, как написано в наградном листе, последние два раза задымление производилось «подручными средствами». Остается только догадываться какую находчивость надо проявить, чтобы в условиях бомбардировки найти «подручные средства» для задымления моста.

Регион Москва
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Москва

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: