Ерохин
Кузьма
Ефимович
Сержант

Мой дедушка,  Ерохин Кузьма Ефимович участвовал  в Великой Отечественной войне. Он родился  в 1915 году в Рязанской обл., Желтухинского р-на, в д. Марчухи-2. 25 июля 1941 года был призван Ростокинским РВК г. Москвы, в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). За  тяжелейшие военные годы прошел путь до Берлина, где и закончил войну в должности командира  взвода боепитания 2 дивизиона 855 артиллерийского полка. За это время был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги»  и другими поощрениями. К сожаления я дедушку совсем не помню, когда он умер мне был всего год. Из его наградных документов  я узнала, что он  обеспечивал боеприпасами свой 2-ой артиллерийский дивизион. В боевом районе Краслава в процессе боя у 4-ой батареи вышли снаряды. Мой дед, несмотря на артминометный огонь противника, быстро доставил необходимое количество снарядов, чем помог батарее успешно выполнить поставленную боевую задачу. А в боях в районе Двинска спас 40 гаубичных снарядов, которые были подожжены разорвавшимся рядом снарядом при обстреле. За это дед Кузьма в 1944 году получил медаль «За боевые заслуги». В январе 1945 года во время боя в районе Мнишев (Чехия) его машина попала под сильный артиллерийский обстрел противника. Обстановка требовала немедленной доставки боеприпасов на батарею. Тогда  мой дед умело вывел машину из под огня противника и своевременно доставил боеприпасы. А в другой раз,  увлекая своим примером  бойцов, он потушил загоревшийся склад боеприпасов, быстро ликвидировал опасность взрыва. За это он был удостоен правительственной награды - ордена «Красной звезды». За свою смелость сержант Кузьма Ефимович был представлен к ордену «Отечественной войны II степени».  Моему деду очень повезло - за все годы войны он ни разу не был ранен. Мой отец бережно  хранит несколько фотографий и наградные документы своего отца. Среди них есть и Благодарность сержанту Ерохину приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за овладение городами Дойч-Кроне   и Меркиш – Фридланд. Я очень горжусь своим дедушкой. Он воевал за то, чтобы его дети, внуки, правнуки жили в великой и свободной стране!

Воинское звание Сержант

Командир взвода боепитания 2-го дивизиона 855 артиллерийского полка 311СД