Сергей
Васильевич
гв. мл. сержант / первый наводчик артиллерийского полка
4.04.1924 - 19.04.2018

Есаков Сергей Васильевич родился 4 апреля 1924 г. в д. Есаково Рязанской области. Семья была большая. В 1930 г. переехали в Москву из-за болезни отца. 1 декабря 1941 г. добровольно вступил в Красную Армию (тогда ему было 17 лет). Учился в запасном батальоне связи Воронежских казарм, а в мае 1942 г. был направлен на фронт в составе противотанковой дивизии. При наведении связи на НП под г. Воронеж был ранен в голову. После выздоровления направлен в зенитный артиллерийский полк первым наводчиком. С этим - 225 гвардейским зенитным артиллерийским «Дебреценским» орденов Суворова и Кутузова полком освобождали от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Войну окончил под г. Прага, к этому времени в полку осталось четыре орудия (т. е. одна батарея). Полк за войну прошел большой и трудный, но славный путь, находясь почти все время на передовой, прикрывая войска от фашистских самолетов, а также ведя огонь и по наземным целям. Полк участвовал и в Курской битве при освобождении городов: Белгород, Харьков; в Яссо-Кишенёвской операции, в которой сбил 12 вражеских самолетов. В апреле 1945 г. под городом Брно Сергей Васильевич был вторично ранен в руку, но остался в батарее. После войны в 1947 г. был демобилизован из рядов Советской Армии в звании младшего сержанта, работал в органах государственной безопасности и в народном хозяйстве в Зеленограде (НПО «Зенит») до 1995 года. Есаков Сергей Васильевич награжден 22 правительственными наградами (в том числе орден «Отечественная война» 1-й степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги» (две) и другие), и семнадцатью благодарностями Верховного главнокомандующего. Завершил службу в звании «капитан». Из семьи Есаковых воевали четыре брата. Старший брат погиб на Смоленщине, другой брат дошел до Берлина, третий - до Кенигсберга, а Сергей Васильевич - до Праги. Умер 19 апреля 2018 года.

Воинское звание гв. мл. сержант
Воинская специальность первый наводчик артиллерийского полка
Место рождения Рязанская область, д. Есаково
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 4.04.1924
Дата смерти 19.04.2018

Место призыва Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 225 гв. арм. полк ПВО 35 гв. ск 2 УкрФ; 225 гв. зенап 1 гв. КМГ
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Участвовал в Курской битве; в освобождении городов: Белгород, Харьков; в Яссо-Кишенёвской операции; освобождали от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию

22 правительственные награды (в том числе орден «Отечественная война» 1-й степени,  медали: «За отвагу», «За боевые заслуги» (две) и  другие); 17 благодарностей...

22 правительственные награды (в том числе орден «Отечественная война» 1-й степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги» (две) и другие); 17 благодарностей...