Никон
Алексеевич
Младший лейтенант / пулеметчик
1919 - 1979

Мой дед Эверстов Никон Алексеевич родился в Мегино-Кангаласский улуусе (районе), наслег (поселок) Доллу.

В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии.Во время службы началась война и был отправлен в Башкирию, в школу младших командиров, так как мой дед хорошо писал, читал и говорил на русском,что немаловажно было для командования личным составом. В школе встретил земляков из Вилюйского  и Намского районов, с которыми вместе успешно закончили курсы и в последующем воевали под Москвой и в Сталинграде.

Из воспоминаний деда:

"Нас девятерых саха (якутов) перебросили на Ленинградский фронт, на парашютах. Мы прыгнули в районе озера Лазаревское,  кругом дождь, грязь, слякоть, мы еле тогда нашли нашу часть,только прибыли и начался бой, фашисты атаковали, но мы отбили.Помню что нехватало вооружения и боеприпасов и все время хотелось есть, давали немного сухарей. До конца ноября 43г . были жестокие бои, спасибо соседней армии, помогли одолеть врага на этом плацдарме. Воевал я тогда в командиром танкового пулеметного взвода в 219 полку Ленинградского фронта. В августе 43 был ранен и до октября лежал в госпитале в Казани".

Дед после госпиталя приказом военсовета был назначен в 1039  стрелковый полк 2 Украинского фронта.Во время службы  в этой части с ноября 43 по март 45 прошел путь от командира пулеметного взвода до командира дивизионной разведки в звании младший лейтенант. В марте 45 г дед получил тяжелое осколочное ранение головы после которого лежал в госпитале (где неизвестно) Месяц с небошьшим оставлось до победы. Было это возле Будапешта в Венгрии.

После лечения демобилизуется по случаю окончания ВОВ и по ранению .В июне 45г живым возвращается на родину.

Награжден Орденом Красной Звезды 2степени

Орденом Славы 3степени

Благодарственное письмо от правительства

Несколько юбилейных медалей

После войны женится, рождаются два сына, младший мой отец 1946г. Эверстов Егор Никонович.Работает в поселковом магазине в селе Техтюр,кем к сожалению я не знаю.

Потом рождаются еще два сына Алексей Никонович и Иван Никонович, дочь Айана Никоновна, есть еще приемный сын Радомир.

По болезни ушел из жизни в 1979г.

Жизнь и судьба моего деда была и грустной но и в то же время яркой.Судьба людей того времени отличалась особыми событиями, это голод и холод в период становления после революции, война, послевоенные годы, разруха голод.И во всем этом присутствовал железный характер советского человека  того того времени. Идиология СССР и качества характера помогли победить фащизм. Вот и мой дед не был исключением.

Когда я был маленький (сейчас мне почти 50лет и я первый его внук) дед не раз приезжал к нам, в город из Тхтюра, видимо лечится. Помню что дед был немногословным человеком, все время сидел с тросточкой в руках и смотрел как я и мой брат балуемся и изредка разговаривая с отцом. Еще помню что лицо было все в шрамах, это последствия ранения в голову.

Ушел дед в 1979 г.по болезни.похоронен на малой его родине в селе Техтюр Мегино-Кангаласский улуусе ЯАССР

Мы потомки героя

,нашего отца деда прадеда очень гордимся что у нас был такой предок ,жизнь которого была полна героизма и отваги!!!

Мы бесконечно благодарны ему что он вернулся с полей сражений и подарил нам всем Жизнь и Мирное небо над головой!!!

Слава Героям!!!!

Вечная память!!!!

Регион Республика Саха (Якутия)
Воинское звание Младший лейтенант
Населенный пункт: Якутск
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения ЯАССР, Мегпно Кангаласский р-он,наслег Доллу
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1919
Дата смерти 1979

Место призыва Г.Якутск
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Школа младщих,командиров, 219 стрелковый полк Ленинградского фронта, 1039 стрелковый полк 2го Украинского фронта
Завершение боевого пути Венгрия,г.Будапешт
Принимал участие Блокада,освобождение Ленинграда,днепровская операция ,дунайская операция итд.
Госпитали Казань госпиталь, после второго ранения где лежал в госпитале неизвестно

БИТВА ЗА МОСКВУ, СТАЛИНГРАД,ЛЕНИНГРАД,ДНЕПР, Кишинев,бухарест,софия,белград,будапешт