Евлахин
Николай
Васильевич
Солдат

Я хочу рассказать о своем дедушке Евлахине Николае Васильевиче, который считал, что 9 мая – самый главный праздник в нашей стране. В этот день он надевал медали и шел на встречу со своими товарищами, а потом дома вся семья его поздравляла с Днем Победы. В глазах его появлялись слёзы, когда он начинал вспоминать войну, но рассказы его были коротки, наверное, слишком тяжелы эти воспоминания.
Родился Николай Васильевич 23 февраля 1927 года в большой и дружной семье рабочих в заводском поселке, который позже переименовали в г. Котовск. В семье было 6 детей, мой дедушка был одним из старших.
Из воспоминаний дедушки: «Мальчишкой узнал войну, ее тяжелое бремя. Фронт был под Воронежем. На наш город налетали немецкие самолеты с попыткой бомбить. Вокруг города, на лугах, в лесу стояли зенитные пушки, над городом самолеты врага видели редко, но прорывались, конечно, к своей главной цели – пороховому заводу. В 1943 году я учился в ремесленном училище. Познавать учебный материал было не по мне, я полон был желания бить гитлеровцев. И вот, сговорившись с другом, Мироновым Сашей, мы убежали из дома в Тамбов». Друзьям удалось добраться до Смоленской области, где их сняли с поезда и хотели отправить домой, но взрослым было не до них, поэтому мальчишки остались в деревне Дрозды.
На военторговской базе дети трудились наравне со взрослыми. Дедушка рассказывал, что был сыном полка: солдаты заботились о нем, жалели. Научился в этот период Николай водить машину и довольно поездил по фронтовым дорогам без документов. Первое водительское удостоверение выдали ему в НКВД г. Каунаса только в 1945 году. В январе 1944 года Евлахина Николая Васильевича зачислили в ряды Красной Армии. Дедушка часто вспоминал, как он впервые пошел в атаку, когда «старики» оттолкнули его назад и сказали, чтобы держался за их спинами, не лез вперед. Ему обидно было, но только потом понял, что берегли они молодежь.
Николай Васильевич в составе 3-го Белорусского фронта 39-й армии 677-й отдельной автороты закончил войну в Восточной Пруссии. Как и все, думал, что наступает мирная жизнь, скоро домой, но война еще не закончилась. Эшелоны пошли на Восток .
Выгрузили свои автомобили в Тамцан-Булаке, в Монголии. Воевали с японскими самураями  вместе с монгольскими и китайскими боевыми товарищами. Доехал на своей машине Николай Васильевич до Порт-Артура. Многое пришлось пережить: и голодать приходилось, и без воды воевать. Дедушка вспоминал: «И хотя я пулям не кланялся, вел себя под обстрелами и бомбежками с достоинством «тамбовского волка», однако было только два легких осколочных ранения».
Хранятся у нас награды дедушкины: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие медали. Жить в мире – именно этого хотели наши деды. Они были уверены, что больше никогда не будет войны.
А вот вернулся Николай Васильевич домой только в 1951 году, молодых бойцов после войны оставляли на срочную службу. Началась для моего дедушки мирная жизнь. Вырастил он трех сыновей, которым всегда был примером.
Помнят его в Котовске как замечательного футболиста: до 1960 года играл Николай Васильевич защитником в сборной г. Котовска. Ездили на зональные соревнования в разные города, завоевали кубок ВЦСПС.
Более 40 лет работал он водителем на грузовике. За трудовые  победы в мирное время когда-то военный водитель Евлахин Николай Васильевич не раз награждался почетными грамотами, имел знак «За работу без аварий», есть удостоверения разных лет «Победитель социалистического соревнования».
Я горжусь своим дедушкой !

Регион Тамбовская область