Фадеев
Владимир
Сергеевич
рядовой

Дед дослужил до дня Победы в звании рядового. Военно-учетная должность: "Специалист полевых кабельных линий, старший линейный надсмотрщик".

Регион Оренбургская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Оренбург

Александра Холина

Мой дедушка Фадеев Владимир Сергеевич родился 03 июля 1927 года в селе Угольное Соль-Илецкого района Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

Кроме него в семье было еще 4 сестренки. Семья была крепкая, трудолюбивая и не бедная. Мама моего дедушки вела дом. Отец работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Этот факт и сыграл трагическую роль в судьбе семьи Фадеевых. Отец дедушки сделал замечание двум прогульщикам, т.к. в то время все должны бели трудиться. Они написали донос в НКВД, что четверо сыновей станичного атамана станицы «Богуславской» Фадеева Кузьмы Федоровича готовят заговор против советской власти.

Как-то ночью на коне прискакал человек и сообщил братьям, что их утром приедут арестовывать по доносу. Двое из братьев, у кого были взрослые дети, бежали. Один - в Китай, другой - во Францию, где и дожили до глубокой старости. А средний (Сергей Кузьмич) и младший (Павел Кузьмич) остались, пожалев малых детей. Их арестовали 26 июля 1937 года. А через месяц расстреляли вместе с другими репрессированными в Зауральной Роще города Оренбурга.

Через некоторое время арестовали и маму моего дедушки Надежду Алексеевну и ее старшую дочь Марию Сергеевну. Надежду Алексеевну осудили на 10 лет как жену врага народа. Марию Сергеевну, 14-ти летнюю девушку осудили как дочь врага народа и отправили на каторжные работы забойщицей на Угольшахту «Северную» (ныне фабрика «Спутник»). Работа была очень тяжелой. Из-за своего маленького роста она шла первой, вырубая лаз в породе, за ней шли мужчины. Они расширяли лаз и вырубали уголь. Каторжные работы Мария Сергеевна вспоминала с тяжелым сердцем. Было очень тяжело выжить. На работы и обратно их гоняли из тюрьмы пешком в любую погоду несколько километров, привязывая бечевкой за пояс к длинной цепи. Если кто-то умирал, веревку обрезали и он оставался на дороге.

Немногим лучше была жизнь и детей, оставшихся в родном Угольном.

Моего дедушку Владимира Сергеевича и трех младших сестер выгнали из родительского дома, отняв все имущество. Семья моего дедушки была грамотная, Сергей Кузьмич собирал большую коллекцию книг различной тематики. Расправившись с хозяевами дома, власти организовали библиотеку. Дедушка рассказывал о тех днях не много: «Сначала мы плакали, а когда голод стал не выносим, пошли побираться по деревне. Но люди боялись ареста и ворота не открывали. Мы поселились в шалаше на огородах. Ели морковку с полей, воду с реки Песчанка. Часто болели животы и вскоре младшая сестра умерла. Мне было 10 лет, а сестрам 8 и 6 лет». Сострадание к несчастным детям победило страх и односельчане под покровом ночи стали приносить еду и одежду к шалашу. Когда всё немного успокоилось, сельчане стали нанимать детей на работу за еду, одежду и ночлег.

Когда началась война, моему деду Владимиру Сергеевичу исполнилось 14 лет, его сестре Александре 12 лет, Нине 10 лет. Вместе с другими сверстниками их отправили выполнять различные сельскохозяйственные работы, которые до войны выполняли мужчины, ушедшие на фронт. Беда объединила всех, люди жили и поддерживали друг друга, уже никто не обращал внимания, что они были детьми «врагов народа». Всем было голодно и тяжело. 3 ноября 1944 года моему деду исполнилось 17 лет, на следующий день приехали из Соль-Илецкого военкомата и забрали его на войну. Сначала дед попал в учебку, где их обучали обращению с оружием, установлению связи и т.д. В военно-учетной специальности мой дед был связистом. Здесь, в учебке, он почувствовал себя человеком: впервые за 7 лет гонений поел досыта и лег спать на кровать с бельем, подушкой и одеялом. Меньше чем через месяц деда отправили на передовую, где стреляли и погибали. Дед не любил рассказывать, что ему пришлось пережить, говорил только, что это был ужас, кровь, смерть и пламя. Дед был награжден двумя медалями.

Чаще, его рассказы были мирными и добрыми: о том, какие хорошие с ним рядом в те годы были люди, какие красивые города были в Европе, как зажиточно жили люди в Германии, Польше. Какими казались необыкновенно красивыми у них дома, мебель, одежда, еда – все то, чего он никогда в жизни не видел. После Победы деда вместе с другими бойцами оставили служить в Германии еще на 7 лет. Демобилизовался он в 1952 году. В Угольное он не вернулся.

Его старшая сестра Мария после отбытия наказания осталась работать в поселке Шахтном. Ей выделили место в бараке, туда она забрала своих младших сестер Шуру и Нину, туда же пришла жить после освобождения из тюрьмы их мать Надежда Алексеевна. В этом же бараке начал свою мирную жизнь и мой дед. Его военная специальность ему пригодилась. Дед проводил электричество в пос. Шахтный и других селах Соль-Илецкого района. За это ему помогли построить землянку, куда перебралась семья Фадеевых из барака, завели хозяйство. Через 5 лет после возвращения он женился на Точицкой Татьяне Викентьевне. Родились сын Павел и дочь Вера, моя мама. Позже семья моей мамы переехала в г. Соль-Илецк, где мой дедушка выучился на шофера, работал на Солеруднике. В 1962 году дедушка с семьей переехали в город Актюбинск, где он одновременно работал в аварийной службе Горгаза и инструктором по вождению в ДОСААФе, обучал призывников управлять автомобилем.

Умер мой дед в возрасте 64 лет после двухлетней тяжелой болезни. Владимир Сергеевич Фадеев был очень добрым и приветливым человеком, не смотря на тяжелую судьбу. Он всегда улыбался, шутил, много читал, имея всего 3 класса образования, занимался садоводством, выращивал цветы, прекрасный виноград, клубнику, малину, яблоки, сливы, груши, на каждом дереве до 10 сортов разных по цвету и размеру.

Для нашей семьи Владимир Сергеевич Фадеев – великий человек и мы, его внуки и правнуки, чтим память о нем.