Фаловский
Алексей
Афанасьевич
От красноармейца до подполковника

Фаловский Алексей Афанасьевич родился 20 августа 1916 г. в рабочем поселке Насвитевичево Лисичанского района Луганской области в семье рабочего-стеклодува.

В 1931 г. окончил неполную среднюю школу в г. Мерефа Харьковской области. Затем поступил в ФЗУ Харьковского тракторного завода и получил специальность тракторист-дефектчик. Затем учился в Харьковском электротехникуме Южных железных дорог, а в 1936 г. с 4-го курса был направлен на учебу в Ленинградский Коммунистический Институт Журналистики.

С 1937 г. по 1940 г. продолжил обучение в Украинском Коммунистическом Институте Журналистики по специальности журналист. По окончании института был направлен в г. Ахтырка Сумской области на работу в должности заместителя редактора газеты «Путь к коммунизму».

С октября 1945 г. по август 1947 г. – секретарь Военного  Совета Центрального Округа ПВО.

С 1947  по 1951 гг.  Фаловский  А.А. – слушатель Военной Академии Советской Армии.

С 1951  по 1953 гг. – находился на службе в Польской Народной Республике.

С 1953 по 1962 гг. – старший офицер ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

В 1962-1963 гг. – старший офицер отдела Северной группы войск в г. Легнице  (Польская Народная Республика).

В 1963-1964 гг. – старший офицер в/ч 52893 (г. Ашхабад).

В 1964 г. демобилизован из рядов Вооруженных сил СССР в звании подполковника.

В дальнейшем, около 20-ти лет, работал  в различных учреждениях и организациях г. Москвы (ВАО «Интурист», ВНИИМС,  Мосгорисполком Сокольнического района).

Фаловский Алексей Афанасьевич умер 13 июня 2002 года в возрасте 85 лет и похоронен на Алексеевском кладбище г. Москвы.

Воинское звание От красноармейца до подполковника

В октябре 1940 г. призван на действительную службу в Красную армию красноармейцем в 14-й мотострелковый полк в г.Наро-Фоминск. С февраля по июнь 1941 г. – курсант Окружных курсов младших политруков Московского военного округа.

С 25 июня 1941 г. по июль 1943 г. – политрук роты, заместитель командира роты по политчасти в 14-м зенитно-прожекторном полку 2-й зенитно-прожекторной дивизии.   В ноябре 1941 г. его отец Фаловский Афанасий Парфенович был расстрелян фашистами в г. Мерефа Харьковской области как коммунист и партизан.

В июне 1942 г. вступил в ряды ВКП(б).

С сентября 1943 г. по октябрь 1945 г. Фаловский А.А. служит командиром взвода в 17-м зенитно-пулеметном полку.

- Орден « Отечественной войны»

- Два ордена «Красная звезда»

- Медаль «За боевые заслуги»

- Медаль «За оборону Москвы»

- Медаль «За победу над Германией»

- и многие другие медали и памятные знаки