Федоров
Георгий
Александрович
полковник

Федоров Георгий Александрович, родился 16 декабря 1908 года в г. Ковно Ковенской губернии Российской Империи (сейчас г. Каунас, Литовская Республика), где его отец, военный инженер-строитель Федоров Александр Львович, работал тогда на строительстве военных крепостных сооружений (Ковенской крепости).

В 1941 году Георгий, его брат Сергей и их родители жили в Ленинграде. К началу войны Георгий окончил экономический факультет Ленинградского Политехнического института, философскую аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и имел 12-летний стаж работы преподавателя философии. На фронт он пошел добровольцем, записавшись 3 июля 1941 года в Ленинградскую армию Народного Ополчения. Имея за плечами 15 лет образования, Федоров стал комиссаром, политработником. Задачей политработников было повышать боевой дух солдат, вдохновлять их на борьбу с фашистами.

Георгий Александрович воевал на Ленинградском, Волховском, Карельском и 1-Дальневосточном фронтах, пройдя боевой путь от политрука артиллерийской батареи Отдельного Зенитного Артиллерийского Дивизиона 44 Стрелковой Дивизии, затем - инструктора по пропаганде политотдела 44-й стрелковой дивизии, до агитатора Политуправления фронта.

Защищая в 1941-42 годах Ленинград, он всё время помнил о своих родителях и родном брате, которые остались в блокадном городе. Ему даже удавалось передавать им с фронта продуктовые посылки, но это, к сожалению, их не спасло: мать, отец и брат Георгия, Сергей Александрович, умерли от голода в первую блокадную зиму.

Политрук Федоров почти все время находился на передовой. Он не только занимался устной агитацией, обращая её непосредственно к каждому бойцу, но и принимал участие в сражениях: оборонительных: под Красным Селом и под Тихвином в 1941 году, и в наступательных: на Тихвин в декабре 1941г., на реке Волхов и в районе Кириши - в 1942г., зимой 42-43 гг. - по прорыву блокады Ленинграда на ст. Мга, зимой 1944г. - под Новгородом, затем в наступательных боях на Карельском фронте на Ухтинском, Мурманском и Печенегском направлениях, а в 1945 г. - в Манчжурии на Мудандзянском направлении 1-Дальневосточного фронта.

Во время тяжелейших боев по обороне Ленинграда в районе Красного Села (дер. Кямерязи), в сентябре 1941 года Федоров Г.А. был ранен. Позже, в феврале 1943 г., за участие в боях по прорыву блокады Ленинграда он был награжден Орденом «Красная Звезда». В его наградном листе написано: «Федоров... неоднократно выполнял боевые задания Начальника Политуправления в действующих частях первой линии... В боевой обстановке смел и решителен. Работу проводил непосредственно в боевых порядках пехоты, вдохновляя бойцов и командиров на боевые подвиги в борьбе с немцами. За активную агитационную работу в войсках и мужество, проявленное на поле боя, майора Федорова представляю к награждению орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»»

Более подробно об участии отца в боях мы узнали из воспоминаний генерал-лейтенанта К.Ф. Калашникова («Право вести за собой», М. 1981): «Самые ожесточенные бои завязались у Синявинских высот. У врага здесь было много артиллерии. Сухая местность позволила ему использовать танки. А наши танки и артиллерия застряли в болотах в самом начале пути. Работники политического управления следовали с наступающими частями. Мне доложили о делах нашего штатного агитатора батальонного комиссара Г.А.Федорова. Вначале я даже не поверил, что разговор идет о нем. Георгия Александровича я знал, как очень делового, но тихого человека. Иным и не представляешь ученого. Федоров до войны преподавал философию в Ленинградском политехническом институте (кандидат наук). В армию попал с ополчением. И вдруг мне говорят, что когда в батальоне, с которым он шел, выбыли командиры, командование принял Федоров. Под его руководством бойцы отбили несколько контратак,– да еще каких! За два дня уничтожили 18 вражеских танков. Вот вам и философ!...»

Всего Федоров Г.А. был награжден 4 орденами (из них 3 боевых: Орден Красной Звезды, Ордена Отечественной войны I и II-й степени) и 10 медалями (в том числе, «За оборону Ленинграда», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией», «За освобождение Кореи», «За победу над Японией», «За боевые заслуги»). Окончил войну в звании майора, а 27.08.1945г. ему было присвоено воинское звание подполковника. В 1950 году он стал полковником.

После войны Федоров Г.А. продолжил преподавательскую и научную работу, с 1948 г. - в Москве на кафедре философии Военно-Политической Академии им. Ленина в качестве старшего преподавателя, доцента. Здесь в полной мере проявился его талант преподавателя и научного работника. Георгий Александрович воспитал десятки молодых ученых. Он щедро делился своими обширными знаниями, был требовательным и заботливым учителем, стал автором многочисленных философских трудов, а в 1964 году защитил докторскую диссертацию.

В сентябре 1964 года в возрасте 55 лет отец скоропостижно скончался от сердечного приступа. Знавшим его трудно было поверить, что не стало такого позитивного, отзывчивого, влюбленного в жизнь человека. Нас осталось две дочери: мне было 7 лет, старшей сестре Наташе — девять. А сейчас возмужали уже внук и две внучки, подрастают трое правнуков и правнучка Георгия Александровича. Наша мама, Федорова Инна Евгеньевна, сохранила фотографии, дневниковые записи отца, архивные документы. Среди них и записанные им «Забавные случаи на фронте». Она вспоминает, что отец не любил рассказывать про войну, а в ответ на все её просьбы говорил: «Война - это очень тяжелая и грязная работа. Вот, почитай лучше, какие были забавные случаи на фронте», - и передал ей свои записки. Предлагаем и вам их прочитать.

В памяти дочерей отец остался очень заботливым, добрым, веселым и жизнерадостным человеком.

«Забавные случаи на фронте»

Командиру полка докладывает его ординарец:

- Товарищ майор, ваша лошадь странно себя ведет – она лежит и ничего не ест.

- Может быть, она сдохла?

- Так точно, сдохла.

Приехавшую из Москвы артистку встретил недалеко от передовой молодой боец. Боец остановился и обратился к артистке:

- Скажите мне что-нибудь.

- Что же вам сказать?

- Больше мне ничего не надо. Мне просто захотелось услышать женский голос, - сказал боец и продолжал свой путь.

Немецкий солдат решил перебежать на нашу сторону и сдаться в плен. Он незаметно подполз к нашей передовой и оказался рядом со стоящим на посту бойцом – огромным детиной.

Немец начал что-то говорить бойцу по-немецки.

Боец растерялся и гаркнул: “Чаво?”

Немец испугался и убежал к своим.

Несколько бойцов-казахов были посланы топить баню. Прошло несколько часов, но бойцы не возвращались. Пошли в баню выяснить, в чем же дело. В бане увидели следующую картину: на полу сидели бойцы и, мирно разговаривая, пили чай… В котле воды уже почти не было.

В течение нескольких ночей подряд группа разведчиков тщетно пыталась захватить «языка». В одну ночь разведчики после очередной неудачной попытки уже собирались возвращаться назад, как неожиданно недалеко от немецких траншей увидели лежащего на снегу почти замерзшего человека в белом маск-халате. Они его с трудом растолкали, влили в рот водку и спросили: “Ты кто?”

“Ганс,” - еле ответил замерзший человек.

Разведчики обрадовались удаче. С большими предосторожностями они принесли «языка» к себе в землянку, отогрели его, не жалея для этого водки. Когда человек совсем отошел, он заговорил на чисто русском языке.

- Почему же ты назвался Гансом?

- Я не Ганс. Моя фамилия Ганшин. Я отстал от разведчиков, ходивших на поиски в прошлую ночь и целые сутки пролежал на снегу.

Разведчики страшно ругались.

Разведчику по фамилии Пчелка было всего 15 лет. Он, еще не отрешившись от мальчишеских привычек, очень любил пускать ракеты. Всегда за пазухой носил ракетницу.

Однажды в тылу немцев он неожиданно встретился с немецким офицером, ехавшим верхом. Пчелка не растерялся, выхватил ракетницу и выпустил ракету прямо в морду лошади. Лошадь испугалась и скинула офицера. Пчелка подбежал к упавшему офицеру и взял его в плен.

Пчелка был награжден орденом «Красного Знамени».

Вновь назначенному командиру дивизии построили землянку. По дороге в землянку командир, услышав кваканье лягушек в болоте, остановился и сказал: «Квакайте,…..мать! Квакайте себе, квакайте». Придя в землянку, он сразу же вызвал начальника инженерной службы и сказал ему: «Жаб здесь развели! Они мне спать не дают. Немедленно осушить болото!»

Воинское звание полковник

Дочь, Федорова Татьяна

Мне было всего 7 лет, когда папы не стало.
Я помню, что он очень любил смеяться и шутить. Он был настоящим интеллигентом: много общаясь с людьми, ко всем относился с уважением, не взирая на должность и уровень образования. Сам он был очень разносторонне образованным человеком и очень хотел, чтобы и его дочери получили хорошее образование.

Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Орден Красной Звезды