Иван
Никитович
Младший сержант / Командир орудия в 93 тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде
1907 - 25.08.1974

Мой любимый дед Иван Никитович Федоров воевал на Прибалтийском фронте в 93 тяжелой гаубичной артиллеристской бригаде. За подвиг награжден Орденом Красной Звезды (Приказ 28/Н от 25.09.1944 , архив ЦАМО, фонд 33, опись 690155, единица хранения 6183, номер записи 35593043) “14 сентября 1944 года  в районе деревни Рубени Латвийской АССР при бомбежке вражеской авиацией боевого порядка батареи загорелся порох от боеприпасов, сильное пламя огня угрожало взрыву самих боеприпасов, тов. Федоров, подвергая себя опасности для жизни, не взирая на осколки еще рвущихся авиабомб, первым бросился тушить горящий порох. В результате чего разразившееся пламя огня было им затушено, неминуемый взрыв боеприпасов и самого орудия был предотвращен. Авиация противника сделала второй заход на боевой порядок батареи, тов. Федоров сумел перевязать и вынести из-под бомбежки и обстрела вражеской авиации пять человек тяжелораненых бойцов в том числе командира батареи”.

Дед вернулся живым, первое время разговаривал очень громко, по привычке перекричать шум орудий. Он был очень добрым человеком, после войны работал в гаражном хозяйстве Аэрофлота, строил дачу, растил сад, безумно любил нас, внуков. Перенес два инфаркта, но до конца оставался оптимистом и неунывающим человеком, никогда не рассказывал про войну.

Воинское звание Младший сержант
Воинская специальность Командир орудия в 93 тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде
Место рождения Смоленская область, Всходск
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 1907
Дата смерти 25.08.1974

Место призыва Заельцовский РВК, Новосибирская область, г. Новосибирск, Заельцовский район
Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 93 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада 1 Прибалтийский фронт

Из Москвы до Прибалтики.

Орден Красной Звезды

Иван Никитович Федоров за подвиг награжден Орденом Красной Звезды (Приказ 28/Н от 25.09.1944 , архив ЦАМО, фонд 33, опись 690155, единица хранения 6183, номер записи 35593043) “14 сентября 1944 года  в районе деревни Рубени Латвийской АССР при бомбежке вражеской авиацией боевого порядка батареи загорелся порох от боеприпасов, сильное пламя огня угрожало взрыву самих боеприпасов, тов. Федоров, подвергая себя опасности для жизни, не взирая на осколки еще рвущихся авиабомб, первым бросился тушить горящий порох. В результате чего разразившееся пламя огня было им затушено, неминуемый взрыв боеприпасов и самого орудия был предотвращен. Авиация противника сделала второй заход на боевой порядок батареи, тов. Федоров сумел перевязать и вынести из-под бомбежки и обстрела вражеской авиации пять человек тяжелораненых бойцов в том числе командира батареи”.

Документы

Наградной лист

Первая страница приказа

Строка в наградном списке

Описание подвига

Иван Никитович Федоров

Семья солдата

Мария
Федорова Мария Николаевна

Жена Федорова Мария Николаевна, 12.01.1912 года рождения. Пережила мужа на 18 лет. Больше замуж не вышла. Похоронена вместе с ним на Преображенском кладбище.