Дата призыва 23.02.1942
Боевое подразделение ППС98
Завершение боевого пути Россия (убит)

Воспоминания о Федоткине Алексее Семеновичеменовиче

Мой дед, Федоткин Алексей Семёнович родился в Кытмановском районе Алтайского края в 1914году. В г. Осинники приехал в 1936г и устроился на шахту коногоном. Работа тяжёлая была, но он не унывал.
По рассказам бабушки, дед был весёлым и общительным парнем, умел играть на балалайке и хорошо пел. Был очень мастеровым, так как вырос в деревне, а там без мастерства не прожить. Построить, что-то смастерить или починить - все надо уметь.
Всё свое умение и ловкость он применял и в городской жизни. Семейным выделялось жилье, но Алексей начал строительство дома, так как семья росла: жена, дочь Галина и сынок, которого ласково называл Шуркой.
Но июнь 1941 все резко нарушил. Война внесла свои коррективы в мирную жизнь.
Кто-то уходит на фронт добровольцами, а шахтёры нужны в тылу. Металлургии нужен уголь, и мой дед Алексей, как и другие шахтёры вели свой бой, они добывали из недр родной земли чёрное золото для Великой победы.
1942год тяжёлые бои под Москвой. Нужны солдаты, которые смогут остановить натиск фажизма. 23 февраля 1942 года, по призыву Осинниковского ГВК кемеровской обл., шахтеры шахты"Капитальная", в числе которых был и мой дед, отправились на фронт.
Со словами "я вернусь", Алексей Семёнович поцеловал своих малышей, которым было 3 и 2года, крепко обнял свою Анастасию, сказав тихонько "береги детей", взял вещь мешок и ушёл бить ненавистного врага.
Все долгие годы бабушка ждала с фронта вестей. Но не было ни одного письма, это очень терзало и мучало.
Закончилась война. В Осинники стали возвращаться солдаты победители. В домах горожан смех, веселье- встречают героев фронтовиков.
Вот и в бабушкину дверь постучались. Стоит солдат на пороге. Ребятня кричат :"Папка, папка с фронта пришёл", а у бабушки ноги подкосились и слезы по щекам. Солдат на пороге, но не тот, которого так сильно ждали. Пришёл однополчанин, и собравшись с мыслями рассказал, как пошли в бой, как после боя собирали убитых. Как похоронил красноармейца Федоткина Алексея Семёнович под березой.Эту историю часто пересказывает моя тётя, та самая Галина, которой в далёком 42году было три года. Она досих пор помнит, как отец прощался с ней и обещал вернуться. К сожалению она не помнит ни имени бойца, который рассказал им историю и самолично захоронил нашего деда, ни места, где шёл бой.Место службы моего деда по данным архива ЦАМО  ППС №98.   Полевая почтовая станция №98 уч. Б-н ТПР. Может кто-то знает где находился в апреле 42года выше названный батальон, и где проходили бои с его участием.
На память о дедушке у нас в семье сохранились его карманные часы на цепочке и пожелтевшая от времени похоронка.
Каждый год на 9мая, мы всей семьёй ходим на аллею памяти к вечному огню. Возлагаем с внуками живые цветы к мраморной плите, на которой увековечено имя нашего деда и других шахтёров, которые не вернулись с полей сражений. Теперь мы принимаем участие в шествии Бессмертного полка. Мы благодарны своему деду Федоткину Алексею Семёновичу за то, что он, простой солдат, как и миллионы других людей, ценой своей жизни подарил нам право на жизнь под мирным небом. Вечная память героям победителям.