Федотов
Петр
Иванович
старший лейтенант

Мой отец, Федотов Петр Иванович, родился 12 июля 1913 года в деревне Ломакино Спас-Деменского района Калужской области. Был призван  в Красную армии.  Москворецким РВК г. Москвы и начал службу в РККА с 23 июня 1941 года. Уйдя на фронт в самом начале войны с немецко-фашистскими захватчиками, отец принял активное участие в боевых операциях по обороне нашей Родины. Его действия в этот период отмечены медалью «За отвагу». В сражении за столицу Петр Иванович награжден медалью «За оборону Москвы».

Следующим значительным этапом в боевой биографии отца было освобождение  родных мест, в которых он родился и  вырос. В августе 1943 г. старший лейтенант Федотов Петр Иванович, командуя стрелковой ротой,  принимал участие в составе Западного фронта в Спас-Деменской операции по разгрому спас-деменской группировки немецких войск и созданию условий для последующего наступления на Рославль. За участие в этом сражении отец был представлен к награждению орденом. Вот, что дословно написано в наградных документах об этом эпизоде (стиль и орфография сохранены в соответствии с наградным листом):

«Ст.лейтенант ФЕДОТОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ будучи командиром стр. роты в составе 270 стр. полка, 58 стр. дивизии на западном фронте 4/1X -43г. на Варшавском шоссе в районе Спас-Деменска получил задание  занять деревню Дударь. Три взвода были разделены на группы и началось окружение деревни, противник оказывал ожесточенное сопротивление, но благодаря смелым и инициативным действиям т. Федотова деревня была отбита у пр-ка 5/1X-43г., преследуя противника за деревню Дударь к дер. Максимовка по открытой местности /деревня Максимовка находилась на возвышенности/  под сильным огнем рота ворвалась в деревню и несмотря на контратаки закрепилась в ней. После  этого тов. Федотов вместе с командиром б-на пошел разведовать местность и был тяжело ранен пулей в левую руку с повреждением лучевого нерва.»

Это был последний эпизод во фронтовой биографии отца. 5 марта 1944 г., после выписки из госпиталя, он, получая инвалидность, перешёл на гражданскую службу.

Война закончилась нашей Великой победой и, самое главное,  отец остался жив, хотя стал калекой, но он дал жизнь нам, его потомкам, и мы ему за это очень благодарны и никогда об этом не забудем.

Война сильно изменила жизнь нашей страны, принесла огромные человеческие, материальные и духовные потери. Во многие семьи пришло горе.  Однако, пришла и радость Великой победы советского народа. Залечив ранение, Петр Иванович продолжил работу уже на трудовом фронте. Отцу с одной работоспособной рукой было очень тяжело устраиваться в жизни, в тех непростых социальных условиях, которые сложились в послевоенные годы. Однако, он создал и поднял семью, В последующие годы Петр Иванович работал на разных должностях, в том числе продолжительное время на Крайнем севере.

Я  не помню, чтобы отец что-то рассказывал о прожитых военных  годах. Не знаю, может быть, они оставили много горьких воспоминаний, которые лучше было бы навсегда забыть. В день Победы 9 мая отец с радостью надевал свои награды и очень гордился тем, что и его усилия в  военные годы, совместно с действиями десятков миллионов советских людей, приблизили победу нашей Родины, привели  разгрому немецко-фашистской Германии и освобождению не только нашей страны, но и народов всей Европы.

Петр Иванович трудился до конца своих дней, был награжден орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени, а также боевыми и трудовыми медалями СССР. Вырастил двух сыновей и был очень рад рождению трёх внуков и внучки.

В общем, жизнь прожита отцом не зря, и память о нём сохранится в наших сердцах. А чтобы  она оставалась значительно дольше, зависит от нас – его потомков. Мы постараемся чтобы так оно и было.

Сын Федотов Николай Петрович, 1945 г.р.

Воинское звание старший лейтенант