Филь Николай Васильевич
Филь
Николай
Васильевич

Дедушка моего мужа, Филь Николай Васильевич, родился 5 декабря 1913 года в селе Ржавчики Харьковской губернии Российской Империи в крестьянской семье. В 1928 году закончил сельскую школу и до 1931 года, вплоть до «раскулачивания» крестьянства, помогал отцу в ведении сельского хозяйства.

В 1931 году семья прадедушки переехала в г. Краматорск Сталинской области  (в настоящее время Донецкая область или Донецкая Народная Республика), где стал работать экспедитором совхоза № 5 им. Н.К. Крупской. За хорошие успехи в труде был назначен на должность заведующего магазином в поселке Шабельковка (Маячка), где трудился вплоть до начала Великой Отечественной Войны.

30 августа 1941 года по собственному желанию и в соответствии с Приказом И.В. Сталина был призван в ряды Красной Армии и направлен в артиллерийское училище младших командиров в город Камышов Свердловской области, по окончанию которого был направлен во 2-ю ударную армию Волховского фронта в должности командира взвода 120 мм. минометов для прорыва блокады города Ленинграда.

На тот момент Волховский фронт под командованием генерала армии                К. А. Мерецкова действовал в 300-километровой полосе от Ладожского озера до озера Ильмень. На его правом крыле от Ладожского озера до Кировской железной дороги находились соединения 2-й ударной и 8-й армий. Правофланговая 2-я ударная армия силами четырех дивизий обороняла 15-километровую полосу от Новоладожского канала до Гайтолово.

Разработка плана операции по прорыву блокады Ленинграда началась осенью 1942 г. По решению командующего Волховским фронтом главный удар наносила 2-я ударная армия генерала Романовского, где и служил мой прадедушка. В ее состав входило 12 стрелковых дивизий, 2 лыжные и 4 танковые бригады (2100 орудий и минометов и около 300 танков и САУ). Задача армии заключалась в том, чтобы взломать вражескую оборону на участке Липка, Гайтолово и, нанося главный удар на Синявино, выйти на рубеж Рабочие поселки № 1 и №5, Синявино, а затем развивать наступление до соединения с войсками Ленинградского фронта. Южнее частью сил наносила вспомогательный удар в направлении Тортолово, поселок Михайловский 8-я армия.

Утром 12 января 1943 года Волховский и Ленинградский фронты одновременно начали наступление.

За 40 минут до начала атаки пехоты и танков штурмовая авиации Фронтов группами по 6—8 самолетов нанесла удары по узлам связи, опорным пунктам, артиллерийским и минометным батареям противника.

С 15 по 18 января войска ударных группировок Волховского и Ленинградского фронтов продолжали настойчиво продвигаться навстречу друг другу, расширяя прорыв в стороны флангов. Противник, неся огромные потери, терял одну позицию за другой. Кольцо вокруг его частей, действовавших в северной части синявинского выступа, постепенно сжималось.

18 января 1943 г., как только в Москву поступили сведения о прорыве блокады, Государственный Комитет Обороны принял решение о форсированном строительстве на освобожденной узкой полосе земли железнодорожной линии, которая должна была соединить Ленинград с Волховским железнодорожным узлом. Эта дорога от станции Поляна до Шлиссельбурга была построена всего за 18 дней. Через Неву строители возвели временный железнодорожный мост. Утром 7 февраля ленинградцы встретили первый железнодорожный состав, пришедший с Большой земли. Вдоль южного берега Ладожского озера началось и автомобильное движение. По-прежнему продолжала работать Дорога жизни. Крупнейший политический, промышленный и культурный центр Советского Союза после тяжелой 16-месячнон борьбы вновь обрел сухопутную связь со страной. С установлением железнодорожного и автомобильного сообщения с Ленинградом значительно улучшилось обеспечение города продовольствием.

Во время боевой операции по прорыву блокады города Ленинграда прадедушка был тяжело ранен. Попавший в блиндаж неразорвавшийся авиационный фугас перебил ему спину. В ноябре 1944 года после долгого лечения в госпитале прадедушка был направлен в  г. Таллин Эстонской ССР и назначен на должность начальника штаба строительного батальона, созданного из числа военнопленных немцев. За пару лет силами их батальона был полностью восстановлен уничтоженный фашистами морской порт. В мае 1947 года прадедушка в звании старшего лейтенанта был демобилизован из рядов Красной Армии и вернулся в город Краматорск.

Учитывая его фронтовые заслуги, он вновь был назначен на должность заведующего магазином в поселке Шабельковка. С 1962 по 1979 года возглавлял базу «Горторгснаба» города Краматорска и принимал прямое участие в жизни этого знаменитого и красивого города.

С 1992 по 2014 года являлся Председателем поселкового Совета ветеранов В.О.В. и Воинов-интернацианалистов.

27 августа 2014 года прадедушка скончался на 101-ом году жизни.

Награжден Орденом «Красная Звезда», Орденом «Великой Отечественной Войны 1 степени», Орденом «Богдана Хмельницкого», медалью «За прорыв блокады Ленинграда», медалью «За победу над Германией» и многими другими.