Филин Николай Петрович
Филин
Николай
Петрович
рядовой

История солдата

"На войне страшно, но мы защищали Родину"

Давно закончилась Великая Отечественная война, и все меньше и меньше среди нас остается ее героев, но мы, их потомки, должны помнить их и передавать из поколения в поколение эту память о подвигах наших дедов и прадедов. Я хочу рассказать о своем прадедушке Филине Николае Петровиче, участнике тех великих событий.

Родился мой прадед в октябре 1925 года в Вологодской области. Так случилось, что через неделю после его появления на свет умерла его мама, и прадеда воспитывала мачеха. Рос он в деревне и был, как и все мальчишки того времени, шустрым и озорным.

Когда в 194 году началась война, Николаю Петровичу не было и шестнадцати. Его отца забрали сразу в танковые войска, так как до войны в деревне он работал трактористом. Вскоре семья получила похоронку, и жизнь моего прадеда изменилась. Мысль попасть на фронт и бить врага крепко засела в его голове, и дедушка стал частым посетителем на пункте сбора добровольцев, но каждый раз слышал, что он еще маленький.

И вот в 1942 году каким-то чудом, прибавив себе 2 года, Николай добивается своего и попадает в школу младших командиров, где проходит обучение и получает звание старшего сержанта. В начале 1943 года прадедушка попадает на фронт в пехотные войска. В его подчинении находились солдаты, которые по возрасту были ровесниками его отца и даже старше. Дедушка был строгим, но справедливым командиром взвода. Он не любил, когда врут и насмехаются над слабыми. Он считал, что каждый солдат, защищающий свою Родину, - это сильный человек, это уже герой.

В короткой военной жизни моего прадедушки было много сражений, но последнюю свою атаку летом 1943 он помнил хорошо. Был дан приказ взять высоту, впереди шли наши танки, а за ними с автоматами должен был наступать взвод моего деда. Это была уже не первая атака за день, люди устали и нехотя покидали свои окопы. Тогда прадедушка достал пистолет и повел свою роту в атаку.  Высоту в этот день наши войска взяли, противник был отброшен, а мой прадедушка получил контузию и тяжелое ранение в ногу.

Время, проведенное в госпитале, тянулось медленно, мой герой надеялся вернуться на фронт, но решением военно-медицинской комиссии его признали негодным к продолжению службы. Так в 18 лет прадед стал инвалидом II группы. За боевые заслуги дедушка в ноябре 1943 г. был награжден медалью "За отвагу", а по окончании войны - "За победу над фашистской Германией". После войны дедушка был награжден орденом Великой Отечественной войны.

Но на этом его военная жизнь не закончилась. Не имея возможности бить врага на фронте, Николай Петрович идет служить в милицию и защищает граждан от внутреннего врага. При том он решает не возвращаться на родину, а остается в освобожденной к тому времени Карело-Финской республике и устраивается работать в милицию поселка Импилахти в Сортавальском районе. Несмотря на то, что прадедушка ходил с тросточкой и хромал на одну ногу, он исправно нес свою службу и пользовался уважением среди сослуживцев и односельчан. Время шло, в милицию стали приходить молодые, здоровые парни, и опять по решению медицинской комиссии  Николая Петровича признали негодным к продолжению службы.

Прадедушка не искал легких путей, он привык приносить пользу людям, выучился на электрика и до пенсии лазал по электрическим столбам, ремонтируя неисправности уличного освещения, производил монтаж проводки в домах. В январе 1995 года прадедушки не стало. Его похоронили на кладбище в поселке Пряжа.

Я никогда не видела своего прадеда, мне о нем рассказали бабушка и мама. Прадедушка не любил рассказывать о войне, потому что это было страшно. он говорил: "Да, на войне страшно, но мы защищали Родину. Хорошо, что вы этого не видели и живете в мирное время".

Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что мы живем в мирное время, не слышим разрывов снарядов, рева самолетов над головой, не видим смерти и насилия, можем заниматься своими  любимыми делами, читать книги, учиться, заниматься спортом.  За то, что, ложась вечером спать, мы точно знаем, что завтрашнее утро будет добрым и светлым.

 

Регион Республика Карелия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Пряжа