(Ретунская)
Зинаида
Михайловна
Сержант - Филиппенко К.Е. и рядовая - Ретунская З.М.

Мой дедушка, Филиппенко Константин Еремеевич,(20.08.1916 года рождения, уроженец Харьковской области)  один из тех ветеранов, которые не получили повесток на войну. Так уж было определено судьбой, что эти люди связали себя с Красной Армией за долго до начала Великой Отечественной Войны. Дедушка был призван на действующую службу в 1937 году в возрасте 21-го года. Это было беспокойное время, когда фашисты вынашивали планы о завоевании и мировом господстве, когда они тайно  разрабатывали планы для нападения на нашу страну. В 1939 году немецкие войска под разными предлогами стали выдвигаться к западным границам СССР. Наша Родина настороженно следила за разбойными действиями гитлеровской Германии и принимала меры для укрепления границ. В то время в звании сержанта, мой дед был помощником командира взвода Первой конной армии Ерёменко Андрея Ивановича, и принимал участие в защите Западной Белоруссии. Война застала дедушку в Латвии. Враг используя численные преимущества потеснил наши войска. Советские части и соединения прорывались из окружения, численно таяли. Все кто смог выйти из окружения, были переформированы. Так дедушка Костя попал в конный артиллерийский миномётный полк командиром орудия. В то время грамотных людей не хватало и моего дедушку направили на короткосрочные курсы авиа-специалистов, после окончания которых, он попадает в с. Бекетовка под Сталинградом, где стоял   933-й истребительный авиационный полк. Дедушка и его сослуживцы не знали покоя ни ночью, ни днём: готовили истребители к боевым вылетам. Задача состояла в том, чтобы не только обеспечить надёжную работу моторов, оружия, но и постоянно ремонтировать израненные и измождённые корпуса самолётов. Ведь из боя они возвращались с многочисленными пробоинами от пуль и осколков снарядов. Лётно-технический персонал полка делал всё, чтобы не только остановить врага на Волге, но и разгромить его. Их полк одно время базировался на аэродроме в районе х. Какичев Белокалитвенского района Ростовской области. Дедушка участвовал в боях за Ростов, Таганрог, а потом и Харьков. В боях за Сталинград, моего дедушку судьба свела с восемнадцатилетней девушкой, рядовой  Зинаидой Ретунской, ( 25.07.1923 года рождения, уроженка с. Кочетовка, Петровского района, Тамбовской области) которая могла не только мастерски водить  БМ - 13 (Катюша), трактор, танк, но и была красивой девушкой. После войны создав семью мои бабушка и дедушка воспитали троих детей: старшего сына Юрия (мой папа) - полковник авиации, заместитель начальника лётного училища им. А.И. Покрышкина в г. Запорожье (1989 - 1993 гг.), дочь - Ольга, медсестра, работала в г. Туапсе, и младший сын - Евгений вместе с семьёй проживал с родителями в посёлке Горняцкий Белокалитвенского Района Ростовской области, он горнорабочий очистного забоя шахтоуправления пгт. Шолоховское. У дедушки и бабушки, нас, шестеро внуков и трое правнуков. Демобилизовались дедушка Костя и бабушка Зина в 1946 году. Долгое время дедушка трудился в шахте, а бабушка работала продавцом в магазине. На заслуженном отдыхе и дедушка, и бабушка никогда не могли сидеть без дела.  Дедушка  являлся членом Совета ветеранов войны, был частым гостем в школе п. Горняцкий. Сколько времени и сил он затратил на то, чтобы добиться строительства мемориала павшим воинам в посёлке Горняцкий, где и проживали дедушка с бабушкой.

Дедушка был удостоен многих наград за годы Великой Отечественной Войны, однако к глубокому моему сожалению документы и наградные материалы не сохранились. Умер наш дедушка  в 1998 году, 22 декабря.

Бабушка была награждена медалью за оборону Сталинграда указом президиума верховного совета СССР от 22.12. 1942 года и Орденом Отечественной войны II степени (номер наградного документа - 87 от 06.04.1985года) (награды о которых я знаю и документально подтверждены). Умерла бабушка 27.12.2012 г

Регион Волгоградская область