Иосиф
Афанасьевич
Капитан медицинской службы / Командир санитарной роты
15.03.1920 - 23.10.1987

Фильковский  Иосиф Афанасьевич родился в г. Мглин Брянской области.      В 1937 г. поступил в Смоленский медицинский институт, который был эвакуирован в связи с началом Отечественной войны в столицу  Казахской ССР – г. Алма-Ату.  По окончанию обучения в институте  3 сентября 1942 г. был призван Сталинским Райвоенкоматом города Алма-Ата в ряды Красной Армии. В звании старшего лейтенанта был назначен на должность командира санитарной роты 1250 Стрелкового полка 376 стрелковой дивизии. Со своей родной, как он её всегда называл, вспоминая, санитарной ротой он прошёл до окончания войны все боевые годы: Волховский фронт с декабря 1942 г., Ленинградский фронт с апреля 1943 г.  и  3-ий Прибалтийский фронт с апреля 1944 г.
        Первым орденом «Красная Звезда» Фильковский И.А. был награждён, как изложено в представлении к награде, за то, что «… в боях при прорыве блокады показал себя исключительно мужественным, под вражеским обстрелом оказал помощь 1080 раненым бойцам и командирам, обеспечил своевременную эвакуацию их в тыл. Имеющиеся отличные специальные знания полностью отдаёт для спасения жизни воинов Красной Армии … Благодаря заботливому и внимательному отношению почти все 100% раненых возвращаются в строй».
«В период боёв за освобождение города Пскова с 22 июля 1944 г., по преследованию  отступающего  противника и при прорыве сильно укреплённой и много-эшелированной обороны  противника при освобождении города Валга в период с 14 сентября 1944 г. по 19 сентября 1944 г. показав себя энергичным, инициативным и работоспособным офицером … Легко раненые имеют замечательный уход, благодаря чему излечиваются на месте, без эвакуации в госпиталя, и возвращаются в боевые подразделения. В особо серьёзных случаях производил медицинские процедуры и применял свои знания в спасении жизни раненых. Достоин Правительственной награды орденом «Красная Звезда» - так написано командованием воинской части Стрелкового полка 376. Второй орден был получен 30 сентября 1944 г.
        Приказом Верховного Главнокомандующего от 13 октября 1944 г. отмечалось успешное и оперативное развёртывание медицинского пункта на взятом плацдарме: «Капитану Фильковскому И.А. объявить благодарность за отличные боевые действия при овладении столицей Советской Латвии городом Рига – важной военно-морской базой и мощным тылом обороны немцев в Прибалтике»
        За боевые заслуги в военный период и безупречную военную службу в мирное время Фильковский И.А. награждён четырнадцатью медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г.  «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Фильковский Иосиф Афанасьевич награждён орденом Отечественной войны второй степени».
        Все награды, полученные Фильковским И.А., свидетельствуют о высокой оценке санитарных рот в военных частях и соединениях. Настоящий героизм они проявляли наравне с рядовыми солдатами и офицерами, преодолевая все трудности военного времени, приближая день Победы в этой жестокой войне.

Воинское звание Капитан медицинской службы
Воинская специальность Командир санитарной роты
Место рождения г. Мглин
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 15.03.1920
Дата смерти 23.10.1987

Место призыва г. Алма-Ата
Дата призыва 3.09.1942
Боевое подразделение 1250 Стрелковый полк 376 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Волховский фронт с декабря 1942 г., Ленинградский фронт с апреля 1943 г. и 3-ий Прибалтийский фронт с апреля 1944 г.
Госпитали госпиталь в Риге ( 1944 г)

Два ордена "Красная Звезда" , орден Отечественной войны II степени , четырнадцать медалей