Фокин
Дмитрий
Андреевич
рядовой

Странно осознавать, что мы, внуки, уже значительно старше своего деда, которого никогда не видели. Он разделил судьбу многих-многих своих соотечественников, став маленьким кусочком многомиллионной мозаики, без каждого из которых не сложилась бы картина общей Великой Победы.

Мой дед – Фокин Дмитрий Андреевич - родился в 1908 году в деревне Лыковка Красно-Пахорского района Московской области. Юношей подался в Москву на заработки, здесь женился, да так и остался. К началу войны ему исполнилось 33 года – «возраст Христа», из сегодняшнего дня это кажется символичным. Любимая жена успела родить ему троих детей: старшей дочери, моей будущей маме, в 1941 году исполнилось 10 лет, младшему сыну 1 год. У деда была сугубо мирная профессия – сапожник. Он не умел и не хотел воевать. Уходя на фронт, прощался с семьёй, со ставшим таким родным арбатским двором навсегда – чувствовал, что не вернётся… Деда призвали в армию в первые же дни войны через Киевский РВК, рядовым. Он воевал на Ленинградском фронте, в 305 гаубичном артиллерийском полку. Летом 1942 года эта часть принимала участие в жестоких боях за освобождение Старой Руссы. Совсем недавно, когда в интернете начали публиковать архивы, я узнала подробности гибели моего деда: 17 июня 1942 года в бою он получил «слепое осколочное проникающее ранение брюшной полости» - неоперабельное. На следующий день он умер. А тогда, в 1942 году, его жена, а моя бабушка получила стандартную «похоронку» - «красноармеец Фокин Дмитрий Андреевич умер в госпитале от ран». И ещё семье пришёл перевод на 77 рублей, которые были при погибшем. Я помню рассказы мамы как трудно и страшно переживали они в Москве военные годы – голод, бомбёжки. И как она плакала, когда в 1945 возвращались домой, в семьи соседей фронтовики, а к ним отец не вернулся… И как надрывалась моя бабушка, в ту пору совсем молодая женщина, поднимая в одиночку троих малолетних детей. Она тоже умерла не дождавшись нас, своих внуков.

Предпринимаемые в последнее время нелепые попытки переписать, переиначить историю Великой Отечественной Войны в нашей стране обречены на провал. Ведь мы знаем о войне не только и не столько по учебникам и официальной информации, а прежде всего по рассказам наших родных и близких, чьи судьбы были разрушены, искалечены этим беспощадным кровавым смерчем. Да и моя жизнь в чём-то наверняка сложилась бы по-другому, если бы война не оторвала от меня огромный кусок моей семьи. Дед! Я помню! Я горжусь!

Воинское звание рядовой